яйцо пашот или всмятку что полезнее

Всмятку? Вкрутую? Жареные? В каком виде яйца полезнее

Выясняем, как приготовить их так, чтобы сохранить полезные аминокислоты в яичном белке и питательные качества яичного желтка.

Яйца — один из самых популярных и потому один самых обсуждаемых продуктов. Вокруг них часто рождаются экспертные споры: от пользы/вреда холестерина до масла, на котором лучше жарить яичницу. Не отрицая необходимость включения куриных яиц в рацион на постоянной основе, все же пытаемся выяснить, в каком виде они полезнее и лучше усваиваются.

СЫРОЕ

ПЛЮСЫ: В таком виде в белке яйца сохраняются важные для организма экзогенные аминокислоты — такие, какие он не вырабатывает сам, но должен получить с пищей. Желток, в отличие от белка, полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства.

МИНУСЫ: На поверхности скорлупы скапливаются различные бактерии. Просто тщательно вымыть яйцо бывает не достаточно. Для заражения сальмонеллой, например, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. Если на скорлупе яйца имеется хотя бы небольшая трещинка, употреблять его в пищу сырым крайне не рекомендуется.

В дополнение к этому главному минусу, белок в сыром виде усваивается несколько сложнее, чем прошедший обработку.

egg 1510449 1280

ВСМЯТКУ / ПАШОТ

ПЛЮСЫ: Возвращаясь к усваиваемости белка, это оптимальный способ — в денатурированном виде он усваивается легче, потому что организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. Желток остается в жидком виде, поэтому сохраняет свои питательные свойства.

МИНУСЫ: При термической обработке часть аминокислот в яичном белке разрушается. А вместе с сырым желтком остается риск заражения сальмонеллезом. Чтобы не заработать последний, желток можно перемешать со щепоткой лимонной кислоты или столовым уксусом — кислая среда убивает микробы.

eggs yolk

ВКРУТУЮ

ПЛЮСЫ: Тепловая обработка убивает бактерии, делая прием яйца в пищу безопасным. На их переваривание организм потратит больше энергии, чем в итоге получит — большое подспорье в вопросах контроля веса.

МИНУСЫ: Крутые яйца перевариваются организмом чуть сложнее (обратите внимание, что не катастрофично трудно), а при варке теряют часть положительных свойств, питательных элементов и важных аминокислот.

При хранении больше суток даже в холодильнике они начинают вырабатывать вредные вещества: аммиак, сероводород и фосфористый водород, поэтому сваренные вкрутую яйца рекомендуется съедать сразу после приготовления.

eggs index

ЖАРЕНОЕ

ПЛЮСЫ: См. «тепловая обработка убивает все опасные бактерии». Если к желтку добавить растительное масло, так лучше усвоятся жирорастворимые кислоты в его составе.

МИНУСЫ: Под воздействием высоких температур полезные вещества в составе яиц в большинстве своем разрушаются, одновременно при жарке на масле выделяются опасные канцерогены. Лишние калории тоже никто не отменял.

Источник

Диетолог назвала самый полезный способ приготовления яиц

nBkSUhL2hFYnncyxLr6BvMKnxdDs95C miTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ= bjOu2gDL9GNfJ C9lnzGw

Фото: TASS/imago images/Shotshop

Стало известно, в каком виде лучше всего есть яйца для получения максимальной пользы. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова в эфире радио Sputnik.

Специалист пояснила, что способ приготовления яиц влияет на усвоение продукта организмом. По ее мнению, легче всего усваивается омлет, немногим сложнее – яйцо пашот (сваренное без скорлупы), яйцо бенедикт (яйцо пашот в бутерброде) и отварное яйцо.

В свою очередь, сложнее всего происходит усвоение яйца в сыром виде.

По словам Диановой, омлет является универсальным блюдом, которое можно есть как на завтрак, так и на ужин. В последнем случае продукт поможет избежать ощущения тяжести в желудке наутро.

Диетолог посоветовала готовить омлет из одного целого яйца и нескольких яичных белков – так блюдо получится более легким.

«Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю», – подчеркнула эксперт.

Чисто белковые омлеты подойдут для людей с обострением панкреатита или проблемами с желчным пузырем, продолжила диетолог. Она добавила, что яичный белок обладает идеальным составом аминокислот, а также легко усваивается.

«В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов», – заключила Дианова.

Ранее диетолог Светлана Панченко рассказала о самом вредном орехе. По словам специалиста, арахис относится к семейству бобовых и растет в земле.

Москвичам рассказали, какое яйцо лучше подойдет для завтрака

Источник

Яйцо пашот — польза

1 1

Яйца пашот — это полезно

Французские завтраки всегда считались легкими и удивительно вкусными. Одним из популярных французских блюд по праву можно считать яйца пашот. Это не только питательная и вкусная, но и полезная еда, которую можно смело включать в свой рацион спортсменам, любителям здорового образа жизни и правильного питания.

Как приготовить яйцо пашот

Простота этого блюда состоит в том, что единственным его ингредиентом является куриное яйцо. А вот процесс приготовления требует определенной сноровки: варить яйцо предстоит без скорлупы. В кипящей воде делается «водоворот» (для этого воду быстро и тщательно мешают в одном направлении), затем туда выливается яйцо и варится до готовности. В классическом варианте желток остается сырым, но лучше приготовить его вкрутую. Это исключит риск заражения сальмонеллезом — опасным инфекционным заболеванием.

Польза яиц пашот

1 2

Крайне полезный продукт

Куриные яйца сами по себе являются крайне полезным продуктом. В них содержится легкоусвояемый белок лейцин, фолиевая кислота, витамины А, Е, D, В2, селен, магний, кобальт, марганец, йод, множество незаменимых аминокислот.

Однако взрослому человеку не стоит съедать больше 4 яиц в день, а ребенку — больше одного. В этом продукте содержится холестерин, избыток которого может негативно повлиять на состояние сосудов. Надо помнить — все хорошо в меру.

С чем есть яйца пашот

Полезное питание зависит и от умения сочетать продукты. Яйца пашот можно дополнить свежими или отварными овощами или кусочком ржаного или отрубного хлеба, нежирным мясом, кисломолочными продуктами.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник

Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу

Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?

bdd8e528

Белок и витамины

Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.

Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.

А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.

Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.

Хороший плохой холестерин

В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

b8b85a3dОмлет с овощами и шпинатом

5 советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом

Источник

Как приготовить яйцо пашот, бенедикт, яйцо всмятку, яйца вкрутую, яйцо в мешочек? Польза и вред перепелиных и куриных яиц для организма

Практически каждый день мы употребляем в пищу яйца, потому что они считаются очень полезным продуктом питания, который достаточно быстро готовится. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления яиц. Подробно опишем, как готовить яйца пашот и бенедикт.

Блюда из яиц: разновидности

В развитых странах уже в XVII веке из яиц готовилось много интересных и очень вкусных самостоятельных блюд. В России в это время был «яичный кризис», так как селекции кур не производилось. Яйца были очень маленького размера, поэтому их никто не использовал для приготовления пищи.

usloviya hraneniya yaic

wpapers ru cyplyonok iz jajca

Рецепты самых популярных яичных блюд мы представим вам ниже в этой статье.

Яйцо вкрутую

По этой технологии можно сварить и куриное яйцо, и перепелиное. Но процесс приготовления будет отличаться друг от друга.

Любой человек знает, как варить яйца вкрутую:

Многие не учитывают, сколько по времени нужно готовить яйца вкрутую. Но именно по этой причине яйцо часто получается некрасивым и безвкусным. Важно точно знать, сколько минут варить яйца вкрутую, чтобы белок не стал резиновым, а желтки — серыми.

6152283 tjjtt

Как правильно варить яйца вкрутую:

Калорийность одного куриного яйца вкрутую равна 70 ккал.

В последнее время люди чаще отдают предпочтение яйцам перепелок, потому что они содержат в себе больше, чем куриные, витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом.

118709 or

Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую? По сути, техника приготовления мало чем отличается от вышеописанного рецепта. Разница состоит во времени варки. Не более 5 минут — это время, сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую.

Яйцо всмятку

Считается, что изобретателями рецепта, как приготовить яйца всмятку, являются древние египтяне. Они заворачивали яйца в пращу, а затем быстро их крутили, в процессе чего они якобы варились. Мы привыкли использовать другие технологии, как сварить яйцо всмятку:

Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, нужно, как обычно, поместить его в кастрюлю, залить водой и сварить. Но сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Согласно технологии – 4 минуты.

В яйце всмятку – 75 калорий.

maxresdefault 5

Перепелиные яйца всмятку варятся в течение двух минут по такой же технологии, как и куриные.

Яйца «в мешочек»

Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно положить в воду через одну минуту после того, как она закипит. Предварительно кипящую воду нужно посолить, чтобы яичная скорлупа не покрылась трещинами. Куриное яйцо следует варить 7 минут, а перепелиное – 5 минут.

История возникновения яиц-пашот и бенедикт

По поводу происхождения яиц пашот и производного из них блюда «Яйца Бенедикт» ведется много дискуссий.

610a2fbe1900d53310a20991a07d66d8

Существует две самые популярные версии:

391fb0ffdf34f08adfbf50a355addd95

Однако лучшие мировые кулинары в один голос утверждают, что «Яйца Бенедикт» — это классическое французское блюдо, потому что его основной ингредиент – яйца пашот, подающиеся с соусом «Голландез», который тоже родом из Франции.

Некоторые считают, что яйца пашот и бенедикт – одно и то же. Но это не так. Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт? Пашированные яйца отдельно не подаются, они могут быть составляющей частью какого-то блюда, в нашем случае они являются основным ингредиентом блюда «Яйца Бенедикт».

eggs benedict

Технология приготовления яйца пашот

Приготовить яйца пашот в домашних условиях можно несколькими способами:

1472223100 7 100 6699

Есть еще один способ паширования яиц, который сегодня является широко распространенным. Его используют на профессиональных кухнях. Мы представим вам этот рецепт яиц пашот пошагово с фото:

yaytsa voda1

v vode

shumovka

yaytsa pashot

Как готовить «Яйца бенедикт»?

Как мы уже упоминали ранее, основным компонентом блюда являют пашированные яйца. Способ их приготовления мы уже описали выше. Осталось разобраться с рецептом приготовления второй составляющей блюда — соуса «Голландез» для «Яиц Бенедикт». Он состоит из таких ингредиентов:

Процесс приготовления голландского соуса:

В результате должен получиться такой по цвету и консистенции соус «Голландез»:

p o 1

Польза и вред блюд из яиц для людей

Так как яйца пашот можно готовить и из куриных, и из перепелиных яиц, то расскажем об их пользе и вреде для женщин и мужчин отдельно.

Куриное яйцо: польза и вред для мужчин и женщин

syrye jajca polza

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин

lechenie perepelinymi yajcami

Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается только один – для детей, мужчин и женщин яйца несут одну только пользу, а не вред, если соблюдать меру в их употреблении. Готовьте их себе на завтрак, и вы будете чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Источник

Adblock
detector