ястычная икра что это обозначает

Икра ястычная

caviar 29

Во все времена икра, как продукт питания, считался деликатесом, который порадует многих за праздничным столом. Красная и чёрная икра всегда пользовалась большим спросом в наших широтах. Кроме, всеми любимой икры лососевых и осетровых пород рыб, существуют и другие виды продукта.

Виды икры

В пищевой промышленности в настоящее время выделяют следующие виды икры: лососевая (красная); осетровая (чёрная); розовая икра ряпушки, минтая или сиги, также улиточная (белая) икра, частиковая икра кефали, щуки, воблы и судака. Существует еще один вид классификации икры, при котором икру делят на зернистую, паюсную, троишную и ястычную.

Стоит отметить, что икру также подразделяют на первый, второй и высший сорт. Сорт икры определяют несколько факторов, а именно, метод обработки и степень свежести продукта (калоризатор). Однако, икра ястычная не подразделяется на сорта.

Калорийность икры ястычной

Калорийность ястычной икры невелика, составляет в среднем 88 ккал на 100 грамм продукта.

Икра ястычная в кулинарии

Икра ястычная – это икра, приготовленная из ястыков незрелых или с очень слабым зерном. Если выясняется, что икра еще недозрелая и нет возможности ее освободить от пленки яичников, которую и называют ястыком, то из неё готовят икру ястычную. Икру солят в том виде, в котором достали из рыбы. Из вышеописанного следует, что ястычная икра – продукт, который готовится наиболее лёгким для производителя способом, поэтому и не принято делить её на сорта.

Ястычная икра обычно несколько солонее и жирнее зернистой икры. Икра в ястыках в давние времена считалась продуктом для бедняков и едой менее привилегированной и вкусной. Данная икра была проста в приготовлении и весьма доступна, при этом хорошо насыщала организм человека, но не приносила эстетического удовольствия. Но в наше время, ястычная икра переместилась на более высокую ступень и из разряда продуктов низшего сорта перешла в разряд деликатесов, который красит любое торжественное застолье (calorizator). Подавать к столу икру ястычную можно в качестве самостоятельной закуски или используя для приготовления начинок для блинов и оладий.

Источник

Икорный словарь

Опубликовано 11 октября 2011 11.10.11

Комментарии (0) Перейти

Все, что нужно знать о икре

1) Продукт питания, получаемый обработкой икринок осетровых, лососевых и частиковых рыб;

Черная икра — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. В мире чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией и русской кухней. Черная икра бывает зернистой, паюсной, троечной, ястычной.

Красная икра — икра лососёвых пород рыб, ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, относится к деликатесам.

0787237b 8315 4a19 a7d1 4c1c3b768262

Синтетическая икра — продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. В процессе производства используется мясо осетровых, лососевых видов рыб.

Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.

Лососёвые рыбы (лосо́си) — семейство рыб, включает в себя пресноводные и проходные формы рыб. Наиболее известные представители — горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сёмга, форель

f2188201 2e18 4c60 b315 8dba3b0a20b1

Путина – это время, сезон, в течение которого производится промышленный лов рыбы. В это время происходит массовая миграция рыбы. Рыба идет из моря в реки на нерест.

Грохот – сито, решето (сито-грохотка). «Пробить через грохот» – процесс очищения икры от оставшихся ястычных пленок, лопнувших икринок, соединительной ткани и прочих примесей.

Икра зернистая – освобожденная от ястыка до засола, — самого высшего качества. Может быть как чёрная, так и красная.

Икра троечная – черная зернистая икра. До появления в России железных дорог, белужью зернистую икру лучшего сорта, отвозили в Москву и Санкт-Петербург на почтовых тройках тотчас после посола. Оттого и звали ее «троечной». Эта икра всегда считалась лучшей в России.

Ястычная икра — засаливается в ястыках и поступает в таком неочищенном виде в продажу. Эта икра самого низкого качества, значительно дешевле зернистой и паюсной. Ястычная икра бывает и черной и красной. Отделить ее от ястыков уже невозможно, и в процессе еды приходится либо съедать часть ястыков как «побочный продукт», либо выплевывать.

Источник

Что такое паюсная икра? Какая бывает икра? Какая икра самая вкусная и полезная

Сложно найти более вкусный, питательный и ценный продукт, чем икра рыбы. Как правило, многие знают о существовании красного и черного продукта. А вот о том, что черный, в свою очередь, подразделяется еще на некоторые виды, и не догадываются. Оказывается, есть троишная, ястычная, паюсная икра. Обо всех этих видах, их пользе, способах приготовления, правилах употребления и хранения мы и поговорим.

Немного о продукте в целом

Икра рыбы – это кладезь витаминов, полноценных белков, жира. Данный продукт особенно рекомендован людям, которые нуждаются в усиленном питании. Белков в этом деликатесе столько, сколько вы не найдете ни в одном другом блюде. По калорийности же любая икра превосходит молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 г молока содержится 70 килокалорий, а в таком же количестве красной икры – 270. Хоть мы называем ее черной, но икра осетровых тем ценнее и лучше, чем светлее и крупнее зерно. Соответственно, и пользы от нее больше. А вот икра лососевая, наоборот, чем меньше, тем вкуснее.

628272

Что должны знать все

Икру, как правило, подают в серебряной или мельхиоровой емкости, которая должна быть заполнена льдом. А по центру располагается хрустальная чаша с полезным продуктом. Каждый, кто желает полакомиться, перекладывает деликатес в свою тарелку специальной лопаткой. Как определить, что черная икра или красная имеет отличное качество? Есть несколько правил. Во-первых, если дунуть на икринку, положенную на тарелку, она должна свободно покатиться. Во-вторых, если в емкость с продуктом опустить специально предназначенный для этого металлический шарик на ниточке, и он не достигнет самого дна за 3-4 секунды, качество деликатеса оставляет желать лучшего. В-третьих, если икра моментально тает во рту, значит, она недозрелая, в том случае, если требует раскусывания, то перезрелая (или искусственная).

628270

Черная икра

Теперь поговорим непосредственно о каждом виде продукта. Данный деликатес не зря заслужил огромную популярность. Икра осетровых насыщена белками, жирами, витаминами D, A, группы В, лецитином и «полезным» холестерином. Так, черный продукт бывает зернистым, паюсным, троишным, ястычным. Рассмотрим каждый из них, чтобы понять, как делают их, какова польза того или иного деликатеса.

Зернистая икра

Как только вылавливается рыба, этот продукт сразу же изымается и перетирается на специальном решете так, чтобы через его отверстия проходили зерна строго определенного диаметра. Они получаются целыми и абсолютно чистыми от жилок ястыка и пленок. Зернышки в таком деликатесе между собой не связаны и всегда сохраняют круглую форму.

Для производства столь высококачественного продукта используют только ту икру, которая хорошо созрела, то есть легко отделяется от яичников рыбы. После отбора при помощи решета ее совсем чуть-чуть подсаливают. Чтобы икра отлично хранилась и не теряла всех свойств, в нее добавляют немного антисептических веществ – борной кислоты и буры. Затем лучший продукт расфасовывают в банки. Если говорить о пользе и питательной ценности, то на первом месте икра белуги, на втором – осетровая, на третьем – стерляжья. Наименее полезная – последняя.

Паюсный продукт

628276

Он не столь красивый, как зернистый, но его отличает особенный насыщенный вкус. Паюсная икра изготавливается из всех тех видов осетровых, которые непригодны для выработки зернистого деликатеса. Данный передел начинается с уже описанных выше манипуляций. Выловленную рыбу разделывают, а ястыки пробивают через «грохотку» (специальное решето). Когда сырье сортируют, допускают смешивание продуктов разных пород осетровых.

Троишный продукт

Такая икра всегда готовилась редко, как правило, на заказ. Чтобы ее получить, для начала свежую икру подвергали тем же манипуляциям, что и зернистую, и паюсную – протирали через сито. Вот только потом не опускали в рассол, а резко обдавали крутым его составом в корыте. Затем продукт откидывали на решето, давая жидкости стекать столько времени, сколько надо. И только после полнейшего обезвоживания ее упаковывали герметично и тут же отправляли заказчику.

Ястычный продукт

628275

Красная икра: состав и польза

Икра лососевая всегда считалась деликатесом. Это сегодня ее можно без труда приобрести, а вот еще несколько лет назад это было очень трудно сделать. Данный продукт нам дарят такие рыбы, как кета, форель, нерка, горбуша, кижуч и проч.

Если говорить о полезных свойствах и составе, то продукты всех представленных обитателей водоемов одинаковы, отличаются они лишь по размеру, внешнему виду и вкусу.

Это ценнейший продукт питания, который рекомендован всем людям, желающим набраться сил, укрепить организм. Здесь и витамины, и белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, и йод, кальций, фосфор, фолиевая кислота. Белка в такой икре очень много, но усваивается он быстро и легко. Именно поэтому медики давно считают, что такой продукт может быть полезнее некоторых лекарств и витаминных комплексов. Если, конечно, он качественный.

При употреблении такого продукта улучшается зрение, снижается риск появления тромбов, повышается иммунитет, укрепляются кости, улучшается кровообращение и проч.

О продукте в целом

Красная икра бывает только зернистой, однако солится она сильнее черной. Ее также освобождают от пленок, ястыков, опускают в солевой раствор на 8-10 минут, затем дают ему стечь, добавляют необходимые консерванты и запаковывают.

Данный продукт часто называют кетовым, хотя икра горбуши считается самой качественной и полезной. В отличие от вышеописанной зернистой икры, красный качественный продукт не будет иметь крупные зерна. Опишем более подробно самые популярные виды.

628271

Кетовый продукт

Икра кеты представляет собой крупные ярко-оранжевые зернышки (примерно 7 мм в диаметре). В начале 19 века ее именовали царской и в больших количествах поставляли за границу. Икра кеты представляет собой одинаковые шарообразные зернышки, а в центре каждого можно увидеть пятнышко, где находится зародыш. Чаще всего данный продукт используют, чтобы украшать блюда из рыбы и морепродуктов.

Деликатес из горбуши

Икра горбуши популярна по многим причинам. Во-первых, из всего семейства Лососевых она самая плодовитая. Во-вторых, она имеет универсальный вкус, потому ее предпочитают многие любители этого полезного деликатеса. Ее зернышки имеют средний размер, примерно 5 мм в диаметре. Они ярко-оранжевого цвета, при перемешивании лопаются, образуя сок. Это происходит потому, что оболочка зернышек не очень прочная.

628273

Продукт из форели

Икра форели самая мелкая. Зернышки едва достигают в диаметре 2-3 мм. Цвет может варьироваться от темно-желтого до насыщенного красного. Икра форели в последнее время становится все более популярной, несмотря на немного горьковатый вкус.

628274

Еще некоторые виды икры

Есть также розовая икра, которую дают нам минтай, треска и некоторые другие рыбы. Готовят ее тем же способом, что и красную. Естественно, она не может составить конкуренцию по вкусу и размеру ни черной, ни красной икре. Зато польза ее ничуть не меньше, а вот калорийность в два раза ниже.

Нельзя не сказать и о частиковой икре. Делают ее, как и ястычную. Исключение составляет щучий продукт – его освобождают от пленок и ястыков. Ценность продукта не такая высокая, как лососевого или осетрового, но пищевые качества ничем не уступают мясу рыбы. Лучший деликатес дают нам лещ, судак и вобла.

Особняком в этой группе стоит только щучья икра, называемая янтарной. Этот полезный продукт богат минеральными веществами, лецитином, белками и полиненасыщенными кислотами. В старину ее считали царским деликатесом. Например, Иван Грозный любил ее гораздо больше, чем черную или красную икру, в те времена она ценилась гораздо выше.

А вы знаете, что есть еще улиточная икра? К рыбьей она не относится, но вкус и биохимический состав схожи с продуктом осетровых. Такой продукт дают виноградные улитки. Два раза в год они несут несколько яиц, общая масса которых составляет 3 грамма (1 чайная ложечка). Это белые шарики, которые по вкусу ничем не отличаются от черной икры.

628277

Приобретая этот вкуснейший и полезнейший деликатес, всегда будьте осторожны, чтобы вам не продали подделку. Сейчас таких «мастеров» очень много. Иначе вы рискуете отдать огромные деньги за продукт, который будет не только низкого качества, но еще и принесет вред, так как в него могут добавляться всевозможные красители, загустители, ароматизаторы и прочее. Удачной вам покупки и крепкого здоровья!

Источник

Ястычная икра что это обозначает

Во все времена такой продукт питания как икра считался настоящим деликатесом. В наших широтах большим спросом и популярностью издавна пользуется красная, а кроме того черная икра. Однако, помимо знаменитой икры осетровых и еще лососевых пород рыб существуют другие разновидности продукта.

В настоящее время в пищевой промышленности разделяют такие виды икры как: черная или осетровая, красная или лососевая, розовая икра минтая, сига или ряпушки, а также белая или улиточная икра, частиковая икра щуки, кефали, судака, а также воблы. Примечательно также и то, что помимо выше представленной классификации икру подразделяют на зернистую, троишную, а также паюсную и ястычную.

Однако и это еще не все, поскольку икру подразделяют также и на высший, первый, а также второй сорт. Стоит отметить, что сорт икры зависит от нескольких факторов, среди который степень свежести продукта, а также метод обработки. К слову, ястычная икра никогда не подразделялась на сорта. Ястычная икра отличается от других разновидностей продукта не только своим внешним видом, но и вкусом, а также потребительскими параметрами.

Стоит отметить, что ястычную икру всегда достаточно обильно солили и оставляли в специальной кадушке прямо непосредственно до подачи продукта к столу. В давние времена ястычная икра считалась продуктом для бедных. Люди употребляли высоко питательную соленую ястычную икру с черным хлебом.

Ястычная икра была доступным и простым в приготовлении блюдом, которое прекрасно насыщало человеческий организм, однако не приносило большого эстетического кулинарного удовольствия. На изготовления ястычной икры годилась поврежденная или бракованная рыба. Нередко, ястычную икру изготавливали из рыбы совсем не первой свежести.

Если придерживаться определения, которое используют в современной пищевой промышленности по ястычной икрой понимают продукт, для изготовления которого используют незрелые жировые ястыки рыб с достаточно слабым зерном внутри, которое не отделяют от природных соединительных тканей.

Для изготовления ястычной икры из осетровых пород рыб ястыки разрезают на длинные полоски, а затем солят. Подают ястычную икру в качестве закуски или используют для приготовления овладей и начинок для блинов.

Источник

Икра паюсная зернистая

Икра рыбы всегда считалась деликатесом. Она полна полезных жиров, витаминов и полноценных белков. Калорийность икры даст фору любому самому калорийному из продуктов.
Всем нам известно, что икра бывает красного и чёрного цвета. Но не многие знают, что икра ещё бывает и разных видов. Их насчитывается как минимум три. Есть икра троишная, есть — ястычная.
Мы же рассмотрим третий вид. Итак, икра паюсная — что это значит? Мы говорим о чёрной икорке. Этот продукт выглядит необычно. Связано это с тем, что обрабатывают его иначе. Здесь не используют сито, есть только этап просушки.

Икра паюсная что это значит

Икра паюсная зернистая отличается технологией изготовления. Тут используют специальное сито с ячейками. Величина икринок должна быть такая же, как размер ячеек сита. Когда икринки освободились из ястыков, они проходят через сито. Зёрнышки раздельные и совершенно чистые. Затем зёрнышки приправляют солью в небольшом количестве. Чтобы деликатес не терял своих свойств и хорошо хранился в него добавляют антисептики. Это, как правило, такие вещества как бура и борная кислота. Далее готовый деликатес отправляется на расфасовку.

Зернистую икру добывают только из хорошо созревшей. Она должна освободиться от всего лишнего, от примесей и от плёнок. Зёрна должны стать рассыпчатые, как близнецы — одного цвета и размера. Существует один важный фактор. В икре не должно присутствовать влаги. От последней сильно страдает качество уже готового угощения.

Разница икры паюсной и зернистой

Самая большая разница паюсной и зернистой икры, конечно же, во вкусовых качествах. Паюсная икра обладатель тончайшего, но с тем же насыщенного вкуса. Несмотря на изумительные вкусовые качества, паюсная икра всегда была бюджетней зернистой. Объяснить это довольно легко. Зернистая икра имеет более презентабельный внешний вид. Паюсная икра плотной консистенции, легко режется и наносится на бутерброд. Тогда как зернистая, как мы все знаем — рассыпчатая. Плюс ко всему паюсная икра имеет важное достоинство. Ни один похожий продукт не хранится так долго, как паюсная икра.

Наверняка многие из нас, зачастую, стоят перед выбором. Икра — деликатес не из дешёвых. Цена этого продукта на рынке от 3000 рублей за 50 граммов. Паюсную икру стандартно упаковывают в большую тару или в определенную герметичную упаковку. Стандартная баночка обойдётся гурману в пределах 6000 рублей.
Икорка – незаменимое угощение на праздничном столе. Деликатес питательный, полезный и красивый. Зернистая она или паюсная, красного или чёрного цвета, она украсит любое пиршество. Какую же икру выбрать, решать вам!

Источник

Adblock
detector