ясс что это в бурении

Бурильные ясы

Бурильные ясы уже почти век успешно применяются в сфере бурения скважин в качестве инструмента борьбы с прихватами бурильных труб. Будучи изначально устройством с ограничениями в применении, сегодня конструкция бурильных ясов позволяет использовать их в том числе для горизонтальных скважин, а также вертикальных скважин со значительным показателем отклонения по вертикали.

%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%8F%D1%81%D1%8BПринцип работы бурильного яса заключается в передаче ему накопленной колонной бурильных труб энергии деформации и преобразовании ее в кинетическую в месте прихвата. Бурильный яс может включаться в компоновку бурильной колонны в качестве предупредительной меры для борьбы с прихватами инструмента.

Первоначальная конструкция бурильного яса представляла собой телескопический шток с механическим запорным устройством для фиксации устройства. Дорабатываемая в течение последних восьми десятилетий, сегодня конструкция ударного яса состоит из полого корпуса, внутри которого расположен стопорный механизм и непосредственно сам шток, перемещающийся внутри полости корпуса.

Типы ясов

Типология бурильных ясов основывается на двух параметрах: метод срабатывания и принцип действия. По принципу действия выделяют бурильные и ловильные ясы – они обладают внешним сходством и оказывают примерно одинаковую ударную нагрузку, однако бурильные ясы по длине аналогичны бурильным трубам, а ловильные ясы – короче. Кроме того, в отличие от более износостойких бурильных, ловильные ясы не способны выдерживать буровые нагрузки, а потому предназначены только для работы по направлению вверх и опускаются в скважину только после отсоединения и подъема трубы выше места прихвата.

По типу стопорного механизма выделяют гидравлические и механические ясы. Механические устройства приводятся в действие за счет пружин, замков и направляющих роликов с пусковыми механизмами, гидравлические – за счет протягивания штока через узкое место полости корпуса, заполненное гидравлической жидкостью.

Несмотря на то, что гидравлические ясы обладают рядом преимуществ, они все же не всегда являются идеальным решением для проведения работ. Так, одним из основных ограничением применения гидравлических ясов является соблюдение температурного режима: необходимо отслеживать температуру устройства и в случае ее существенного повышения – останавливать работу и ожидать охлаждения жидкости. Однако сегодня производители во всем мире разрабатывают решения, которые позволят обойти это и другие ограничения применения данного типа инструмента.

Чтобы задать вопрос или сделать заявку,
нажмите на кнопку ниже:

Источник

Ясс что это в бурении

Яссы представляют собой раздвижные устройства, которые приводятся в действие натяжением проволоки. Они предназначены для создания динамических ударов. Гидравлический ясс для удара вверх срабатывает автоматически, когда его плунжер достигает участка цилиндра диаметром большим, чем диаметр плунжера, что приводит к резкому увеличению его скорости. Механический ясс предназначен для создания удара вверх и вниз.

%D0%AF%D1%81%D1%81%D1%8B

Яссы предназначены для создания ударных импульсов вверх или вниз в процессе проведения работ с канатным инструментом в скважине, при посадке и съеме оборудования, спускаемо-го на проволоке.

Яссы служат для обеспечения освобождения пакера или прихваченного в скважине инстру-мента, так как они позволяют наносить ударные нагрузки на нижнюю часть компоновки.

Конструктивно яссы представляют собой трубу в трубе или два звена цепи, имеющие сво-бодное перемещение в пределах определенной длины. В самопаде предусматривается устройство, обеспечивающее захват ударной штанги и долота на забое и сбрасывание их по-сле окончания хода балансира вверх.

Яссы гидромеханические типа ГМ предназначены для создания ударных нагрузок при лик-видации аварий в скважине.

Яссы типа ЯГЗ разработаны и применяются в комплексе с оборудованием МИГ-127 и МИГ-146. Ясс этого типа устроен следующим образом.

Яссы отрытого типа, помимо ограниченного применения на минимальных глубинах, име-ют ограничение и в глубоких скважинах, так как для их срабатывания требуются повышен-ные растягивающие нагрузки.

Яссы закрытого типа более эффективны, так как тормозная камера у них заполнена вязким маслом и герметично изолирована от внешней среды. Благодаря этому исключается закли-нивание штока шламом, а значение нагрузки, создаваемой в яссе, не зависит от гидростати-ческого давления в скважине. Кроме того, заполнение тормозной камеры маслом различной вязкости дает возможность выбирать необходимое значение удара.

Яссы гидравлические открытого типа ЯГ

Конструктивные особенности:

– зависимость усилия срабатывания ясса от гидростатического давления столба бурового раствора;

– удобство в обслуживании;

– ограниченность применения при высоких значениях гидростатического давления.

Место размещения в компоновке ИПТ и принцип действия:

Основные параметры ясса гидравлического:

Ударные механизмы ( яссы) широко применяются при ликвидации прихватов, вызванных заклиниванием, прилипаниями на большую высоту, а также обвалами. При работе с исполь-зованием ясса разрушается в зоне заклинивания связь между прихваченной частью колонны и стволом скважины. Ударные механизмы ( яссы) широко применяются при ликвидации прихватов, вызванных заклиниванием, прилипаниями на большую высоту, а также обвалами. При работе с использованием ясса разрушается в зоне заклинивания связь между прихвачен-ной частью колонны и стволом скважины. Наиболее широко применяют такие механизмы, как механический ударный (ГУМ) и выбрационный (ВУК) механизмы.

Выпускаются ремонтные и буровые яссы, правого и левого исполнений.

На сегодняшний день выпускают принципиально новые, крутильные яссы правого и левого исполнения, предназначенные для освобождения прихваченного оборудования крутильными ударами, направленными как вверх, так и вниз.

Яссы гидравлические ЯГБ включают сборные корпус и шток, которые образуют герметичную шлицевую часть, обеспечивающую передачу крутящего момента, и гидроударник сило-вой гидроцилиндр с упругим металлическим поршнем. Поршень и шлицевое устройство размещены в герметичных маслонаполненных камерах.

При прихвате бурильной колонны и создание на крюке осевого усилия, растягивающего или сжимающего колонну, в поршневой камере создается давление 500-800 кг/см², которое после определенной временной выдержки (20-40 секунд) резко сбрасывается, что приводит к осевым ударам, освобождающий колонну от прихвата.

Яссы гидравлические ремонтные производятся под шифром – ЯГР-95, ЯГР-105, ЯГР-124, правого и левого исполнений.

Источник

Эффективность использования усилителя ясса

Вы будете перенаправлены на Автор24

Принципиальная схема ясса и его виды

Ясс – это инструмент, предназначенный для освобождения от прихватов бурильного инструмента.

Освобождение бурильного инструмента с помощью яса происходит благодаря нанесению ударов по месту прихвата инструмента.

Принципиальная схема ударно-вибрационного ясса изображена на рисунке.

Рисунок 1. Принципиальная схема ударно-вибрационного ясса. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Процесс работы ясса выглядит следующим образом. Ясс спускается в скважину на бурильных трубах. Когда ясс достигает прихваченной части колонны скважины, его шпиндель упирается в торец колонны. Вращение бурильной колонны передается (благодаря пружине и муфте) шпинделю, что становится причиной захвата конца прихваченной колонны. Надежность соединения с прихваченной колонной труб определяют по показаниям индикатора веса и манометра. После этого начинают наносить удары ударником по наковальне, такие удары создаются частично за счет веса инструмента и вибрационной нагрузкой при вращении колонны.

Все яссы классифицируются:

Готовые работы на аналогичную тему

Ясы могут применяться при температурах до 110 градусов по Цельсию и при содержании твердых частиц в рабочей жидкости не более одного процента.

Усилитель ясса

Усилитель ясса – это ловильный инструмент, располагающийся в скважине, который предназначен для увеличения ударной кинетической энергии ясса.

Обычно усилитель яса состоит из:

Усилитель яса устанавливается в бурильную установку, над утяжеленными бурильными трубами, под которыми устанавливают непосредственно яс. Усилитель яса выполняет функцию пружины растяжения. Когда срабатывает яс, растягивающая нагрузка на усилитель уменьшается и он, под действием усилия сжатой жидкости (силиконовая жидкость, находящаяся в полости усилителя), перемещается вверх и передает утяжеленным бурильным трубам дополнительный импульс для движения вверх. Далее этот импульс передается через сам ясс на прихваченную колонну.

Эффективность применения усилителей ясов, несмотря на свою технологическую новизну, уже доказана. Применение данных инструментов способствует сокращению продолжительности подготовительных процессов разработки (бурение разведочных скважин) и существенно сокращает время износа наземного бурильного оборудования, что способствует снижению затрат на проведение ремонтно-профилактических мероприятий и на замену этого оборудования.

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Яссы представляют собой раздвижные устройства, которые приводятся в действие натяжением проволоки. Они предназначены для создания динамических ударов. Гидравлический ясс для удара вверх срабатывает автоматически, когда его плунжер достигает участка цилиндра диаметром большим, чем диаметр плунжера, что приводит к резкому увеличению его скорости. Механический ясс предназначен для создания удара вверх и вниз. [1]

Яссы предназначены для создания ударных импульсов вверх или вниз в процессе проведения работ с канатным инструментом в скважине, при посадке и съеме оборудования, спускаемого на проволоке. [2]

Яссы служат для обеспечения освобождения пакера ( рис. 118) или прихваченного в скважине инструмента, так как они позволяют наносить ударные нагрузки на нижнюю часть компоновки. [4]

Яссы обеспечивают герметизацию до 250 кгс / сма. Проверочная опрессовка обычно производится при этом давлении. При работе контролируется износ внутренней трубки, на поверхности которой могут появиться царапины. При значительных повреждениях они могут вызвать разрушение уплотнительных колец штока ясса. [6]

Яссы гидромеханические типа ГМ ( рис. 8.65) предназначены для создания ударных нагрузок при ликвидации аварий в скважине. [8]

Яссы типа ЯГЗ ( рис. V.14, б) разработаны и применяются в комплексе с оборудованием МИГ-127 и МИГ-146. Ясс этого типа устроен следующим образом. [9]

Яссы закрытого типа более эффективны, так как тормозная камера у них заполнена вязким маслом и герметично изолирована от внешней среды. Благодаря этому исключается заклинивание штока шламом, а значение нагрузки, создаваемой в яссе, не зависит от гидростатического давления в скважине. Кроме того, заполнение тормозной камеры маслом различной вязкости дает возможность выбирать необходимое значение удара. [11]

Конструктивно яссы представляют собой трубу в трубе или два звена цепи, имеющие свободное перемещение в пределах определенной длины. В самопаде предусматривается устройство, обеспечивающее захват ударной штанги и долота на забое и сбрасывание их после окончания хода балансира вверх. [12]

Конструктивно яссы представляют собой трубу в трубе как два звена цепи, имеющие свободное перемещение в пределах определенной длины. В самопаде предусматривается устройство, обеспечивающее захват ударной штанги, долота на забое и сбрасывание их после окончания хода балансира вверх. При канатном бурении яссы облегчают выбивание долота вверх при бурении в вязких породах. [14]

Источник

Механический ясс

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ((() 6089 I I

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.08.75 (21) 2170573/22-03 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.78. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 12.05.78 (51) M. Кл Е 21В 23/00

В, Д. Куртов (71) Заявитель (54) МЕХАНИЧЕСКИЙ ЯСС

Изобретение относится к устройствам для ликвидации прихватов бурильных колонн, а именно к механическим яссам.

Известен механический ясс, включающий корпус с наковальней, переводники, шток с молотком и втулки, закрепленные в корпусе на срезных элементах (1).

Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому результату является механический ясс, содержащий корпус, соединенный с ограничительной втулкой, выполненной с граненым отверстием, и шток с наружной граненой поверхностью, разделенной в средней части цилиндрической проточкой (2).

Недостатком этого ясса является трудность приведения его в рабочее положение после нанесения удара и связанные с этим значительные затраты времени.

Целью изобретения является сокращение затрат времени на приведение ясса в рабочее положение.

Это достигается тем, что грани нижней части штока смещены относительно граней верхней части. При этом величина угла смещения

,.)» граней верхней и нижней частей штока выбирается в соответствии с выражением:

5 где а — угол смещения; и — число граней штока.

На фиг. 1 изображен ясс в момент нанесения удара вверх, в разрезе; на фнг. 2 — сечение A — А на фиг. 1; на фиг. 3 — ясс в момент нанесения удара вниз.

Ясс имеет корпус 1, граненый шток 2 и ограничительную втулку 3, выполненную с гра15 неным внутренним отверстием по форме поперечного сечения граненого штока 2. На шток 2 навернута головка 4 с манжетами 5.

В средней части штока 2 имеется цилиндрическая проточка 6, разделяющая его на две части: нижнюю 7 и верхнюю 8.

Шток 2 выполнен так, что грани нижней его части 7 смещены относительно граней верхней части 8, при этом величина угла смещения выбирается по формуле

> и где а — угол смещения; и — число граней штока, 608911

Принцип работы предложенного ясса заключается в следующем:

Ясс спускается в скважину на колонне оурильных труб и соединяется с прихваченными трубами при помощи резьбы или ловильного инструмента.

Для нанесения ударов вверх корпус 1 ясса опускают вниз так, чтобы ограничительная втулка 3 зашла на нижнюю часть 7 штока 2.

1 ясса поднимают вверх до упора ограничительной втулки 3 в нижний торец граней верхней части 8 штока 2 и тем самым заряжают ясс для повторения удара.

Для нанесения ударов вниз корпус 1 ясса опускают до упора ограничительной втулки 3 в верхний торец граней нижней части 7 штока 2. После разгрузки бурильной. колонны на нужную величину, ее проворачивают ротором.

2 и тем самым приводят ясс в рабочее положение.

Сила ударов регулируется изменением величины натяжения или разгрузки бурильной колонны.

Благодаря смещению граней штока ускоряется его настройка в рабочее г;оложение. При этом сокращаются затраты времени на приведение ясса в рабочее положение, а тем са1О мым и на ликвидацию прихвата труб.

1. Механический ясс, содержащий корпус, соединенный с ограничительной втулкой, вы15 полненной с граненым отверстием, и шток с наружной граненой поверхностью, разделенной в средней части цилиндрической проточкой, о тл и ч а ющий ся тем, что, с целью ускорения прнвсдения ясса в рабочее положение, 20 грани нижней части штока смещены относительно граней верхней части.

30 и — число граней штока.

Источники информации, пр инятые во внимание пр и. экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 359373, кл. Е 218 23/00, 1970.

2. Арджеванидзе Г. Ш. и др. Устройство ударного действия для ликвидации прихватов.— «Газовая промышленность», 1975, № 5, с. 27 — 28.

Редактор Д. Павлова

Составитель А. Мулюкин

Техред А, Камышннкова

Корректор Л. Орлова

Заказ 683/5 Изд. № 427 Тираж 734

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Источник

Adblock
detector