ясно понятно о чем книга

22 ключевых тезиса из книги “Ясно. Понятно” Максима Ильяхова

Объемная книга с большим количеством инструментов и рекомендаций по написанию убедительных маркетинговых текстов. Держите основные тезисы:

2. Читатель сам обратит внимание на текст, если этот текст обещает ему пользу в одном или нескольких направлениях: решить проблему, помочь стать более значимым и испытать эмоции.

3. Нельзя принудить человека прочитать текст. Нет рычагов воздействия, чтобы заставить читателя пройти статью от и до. Но можно разжечь в читателе достаточный интерес, чтобы он захотел прочитать статью до конца. И для этого вам в первом абзаце нужно заявить мысль, которая будет читателю интересна и которую он захочет развить вместе с вами. Необходимо воспроизвести потребности аудитории теми словами, которыми она сама их формулирует. Чтобы знать эти потребности, нужно общаться с людьми лично и в чатах, читать форумы, исследовать комментарии. Люди сами вам все скажут.

5. Если вы хотите повысить шансы того, что вашу статью прочитали, делайте ее визуальной, наглядной, хорошо структурированной. Так она победит в конкуренции за внимание.

6. Людям неинтересно читать про наши продукты, они хотят читать про себя и свои потребности. Как только читатель видит что-то о себе, он мгновенно включается. Если статья начинается с оторванных от жизни картин, человек быстро утратит интерес.

7. Читатель не всегда готов вкладывать время в чтение. Если текст можно просмотреть по диагонали и в целом его понять, читатели с большим интересом будут его изучать. На полотно текста действительно трудно решиться: нужен веский повод, чтобы выделить на него время.

10. Примеры не должны вызывать у читателя сопротивления; он должен узнавать себя; в них не должно быть логических и фактических ошибок.

12. Экспертность проявляется во владении примерами, антипримерами и нюансами.

17. В заголовках и подзаголовках читатель должен узнать себя, свои задачи, вопросы и интересные для него темы. Заголовки должны создавать ощущение, что с их помощью можно выбрать в статье важное для себя.

18. Хорошо, когда при диагональном просмотре заголовок и подзаголовки складываются в единую историю. Тогда у читателя в голове загорается лампочка: “А, ну в целом понятно!”

19. Помогаю человеку пропустить неинтересные части с помощью подзаголовков, мы на самом деле повышаем вероятность, что он прочитает текст.

20. Инструментарий визуального повествования: заголовки и подзаголовки; перечни; модульная структура статьи, анкеты, микроформаты, рейтинги; текстовые иллюстрации (примеры и диалоги); иллюстрации фотографиями и видеороликами; иллюстрации скриншотами и документами; иллюстрации схемами и схематичными рисунками.

21. Избегайте абзацев длиннее 8 строк в широкой колонке и длиннее 12 строк в узкой. Они создают ощущение полотна текста. Подступиться к ним тяжелее, чем к остальному тексту.

Источник

Ясно, понятно: как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов

Четыре года назад вышла книга «Пиши, сокращай». В ней описаны базовые приемы работы с текстом. Эти знания, как правила гигиены, применимы в любой ситуации. «Ясно, понятно» — продолжение для тех, кто профессионально занимается текстом. Если вы пишете письма, статьи, выступаете с презентациями, продаете или обучаете — книга для вас.

38ccf4bea9fa80fa2b5b500b85023b7e

В книге четыре больших раздела: контекст, интерес, текст и подача. Если автор учитывает контекст, способен заинтересовать читателя, сделать текст понятным и подать так, чтобы его дочитали до конца, то его ждёт успех.

Контекст

Контекст — всё, что происходит помимо того, что сказано в тексте. Где материал увидели, что в этот момент происходило вокруг человека, какие эмоции вызвало прочтение. Один и тот же текст могут прочитать с интересом, проигнорировать или воспринять в штыки — в зависимости от контекста. Книга научит корректировать контекст, чтобы он не мешал, а помогал.

Интерес

Если читателю интересно или очень нужно, он найдет способ прочитать текст. Никто не остановит фанатов сериала, которые хотят увидеть новую серию первыми, или студента, которому завтра сдавать экзамен. Но если читателю неинтересно, то неважно, что вы будете с текстом делать.

«Можно обложить статью оговорочками, обвешать иллюстрациями, выносами, акцентиками и броскими цитатками, добавить анимации и эффектов, присыпать блёстками и завернуть всё это в сториз — если интереса нет, то читать не будут».

Книга научит создавать ситуации, в которых у читателя появится интерес к вашему тексту. И в которых он будет готов бросить всё и читать ваш материал.

08c544425d74cef010777187aca18190

Текст

Когда контекст настроен, а интерес пробуждён, пора говорить о тексте. Главная ошибка — думать, что ваша задача в передаче информации. Проинформировать недостаточно, важнее — создать картинку. Чтобы у читателя в голове возник образ: как будто он взял предмет в руки, повертел перед глазами, разобрал и заглянул внутрь.

Книга научит рисовать такую картинку и доносить смысл текста через живые примеры. Чтобы читатель сам захотел получить то, что вы ему предлагаете.

Подача

Когда текст готов, нужно подать его так, чтобы читатель посмотрел на статью и почувствовал, что прочитать её легко. Когда читатель видит полотно текста, он может загрустить и уйти в соцсети: потреблять контент в удобном формате. Плохая подача — потерянный читатель.

Книга объяснит, как создать у читателя ощущение порядка и ясности. Чтобы тот, ещё не читая текст, почувствовал, что его ждёт, где главное и с чего начать. А в идеальной ситуации — понял всё без чтения.

c0d3202369f72969c21e2abc8aaaa2f3

5 коротких мыслей из книги

Рекомендуем книгу:

d96cf0a40a3c6ad59abde0bc045e933f

Максим Ильяхов развивает тему, затронутую в бестселлере «Пиши, сокращай». Вы узнаете, как привлечь внимание читателей, как помочь им понять и принять точку зрения автора, как увлекательно и доступно раскрыть любую тему, даже самую сложную.

Другие книги Максима Ильяхова

32f33a5cccda478e0481cf78fe157c61

c29ac6c2085abb4ade2c1250591e357a

1ab186ce847410a46a1c9aa16a6612f5

a29a2878c3418d38465bc1a912837b61

a29a2878c3418d38465bc1a912837b61

2021, ООО «Альпина Диджитал»
Все права защищены

Источник

Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов (PDF + EPUB)

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

z

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

www dummy

После покупки предоставляется дополнительная возможность скачать книгу в формате epub.

Эта книга о правильной и понятной коммуникации: как с помощью слов доносить свои мысли и влиять на людей.

Максим Ильяхов развивает тему, затронутую в бестселлере «Пиши, сокращай». Вы узнаете, как привлечь внимание читателей, как помочь им понять и принять точку зрения автора, как увлекательно и доступно раскрыть любую тему, даже самую сложную.

Вы найдете в книге более 50 инструментов улучшения текста. В разделе «Контекст» автор покажет, как справиться с предвзятостью читателей и настроить их на верное восприятие информации. В разделе «Интерес» – как превратить скучный текст в увлекательный, не меняя его содержания. Раздел «Текст» посвящен использованию примеров, антипримеров, аналогий, метафор, сюжетности и слоганов – тому, что поможет адресату правильно понять написанное вами. В разделе «Подача» представлены инструменты мгновенного воздействия: как донести главное заголовком, схемой или фотографией. Максим Ильяхов рассказывает о создании сильного текста, подкрепляя теорию примерами из собственной практики.

Книга адресована всем, кто уже умеет писать и сокращать, но хочет делать это лучше – так, чтобы не только информировать, но и убеждать словом, – копирайтерам, маркетологам, бизнес-тренерам, предпринимателям и блогерам.

Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале

Источник

Ясно понятно о чем книга

PMCLUB 1

PMCLUB 1

Думаю, Максим Ильяхов не нуждается в представлении. О нём и его книге «Пиши, сокращай» слышали все, даже те, кто далек от мира текстов и правок.

Не буду расписывать его биографию, расскажу основные факты: Максим — лингвист по образованию, написал много полезных книг для начинающих авторов и продвинутых писателей. А также «приложил руку» к развитию Т-Ж.

Кстати, Максим готовит к изданию новую книгу «Текст по полочкам», о чём рассказал в своём аккаунте Инстаграм. Заявил, что это выжимка кратких мыслей для тех, кто пишет по работе: менеджеров и руководителей. Думаю, будет полезна и для ПМов.

unnamed

photo

«Ясно, понятно» — это не библия текстов, здесь автор даёт выбор читателям и говорит прямо: «Вы уже сами, как авторы и архитекторы своего послания, будете решать, что применимо в вашей ситуации, а что — нет.».

Мне понравилось, что в книге есть чёткое разделение и структура по основным блокам: Контекст, Текст, Интерес и Подача. Это позволяет читать не всю книгу, а более детально проработать «провалы» своих текстов.

Также есть раздел «Главные мысли за пять минут». Казалось бы, он для тех, кто увидел издание в книжном и не торопится его купить. Не совсем, ты читаешь и идёшь дальше с мыслями «А что, так тоже можно было?».

Лично мне книга понравилась. Я оценила простоту текста, примеры из жизни и соответствие действительности. Что я имею в виду? Ильяхов не грузит сложными терминами и правилами. Он говорит: «Обещайте простоту», «Обещайте веселье» и вы, действительно, найдёте это в книге.

Для себя почерпнула несколько полезных идей и главных мыслей, которыми поделюсь:

Максим на примерах из своей жизни показал, что успех текста во многом зависит от читателя, недостаточно просто «думать, как читатель», нужно думать на два шага вперёд: понимать проблемы, мысли и опасения потенциальной аудитории и встраиваться в контекст.

Источник

ajax loader

В свет вышла книга Максим Ильяхова «Ясно, понятно», о том, как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов

Доброго времени суток!

Дочитала сегодня очередную нашумевшую книгу для копирайтеров и журналистов «Ясно, понятно». Первая книга из этого цикла «Пиши и сокращай», которая вышла в 2017 году в свое время произвела настоящий фурор и судя по отзывам в соцсетях для многих авторов стала настольной. Пару лет назад и я взяла оттуда много полезных советов, которые очень пригодились при работе на бирже копирайтинга etxt.

Здесь очень удобная «навигация», можно читать по диагонали, можно выбирать для себя самое актуальное и интересное благодаря содержанию и четкой разбивке на главы и основные темы.

В отличии от первых двух книг этого цикла «Ясно, понятно» раскрывает некоторые виды манипуляций над читателями, учит мыслить автора более широко и задумываться над потребностью читающей аудитории, а также учитывать различные ситуации, исходя из которых хорошо написанный текст станет популярным или нет.

На мой взгляд книга не только про текст, здесь и психология, и взаимоотношения, и особенности эмоционального восприятия, которые необходимы в простом человеческом общении. Ни секрет, что эти важные факторы часто не учитываются, из за этого написанные тексты не решают поставленных перед ними задач.

Восхищает проницательный подход автора, доля юмора, забота о читателях. Книга наполнена примерами, антипримерами, аналогиями, метафорами, схемами, формулами, слоганами и другими полезными лайфхаками. Здесь прописаны советы по оформлению и визуальной подачи текста, которые соответствуют современным реалиям.

В издании любопытно написано про язык войны, про особенности чисел, про формулирование коротких и понятных фраз и про воздействие всех этих приемов на людское восприятие.

Отдельное внимание уделю частице «не«. В сознании многих людей живет запрет на использование в речи и тексте этой частицы. Автор же, напротив, считает, что это убеждение из области эзотерики не подходит для написания текстов.

Подводя итог выскажу свое мнение:

Книгу рекомендую и жду новых выпусков. Действительно полезная вещь!

Источник

Adblock
detector