ящик с понижающим трансформатором для чего нужен

Для чего нужны ящики с понижающим трансформатором серии ЯТП

jatp025 sh ris2

Чтобы разобраться с темой «понижающий трансформатор», необходимо понять, для чего он используется в быту, и зачем нужно понижать напряжение? Начнем с известных всем фактов, один из которых – это напряжение в розетке, равное 220 вольт. Так вот не всем бытовым приборам это напряжение необходимо. К примеру, вся система телевизора работает от напряжения двенадцать вольт. Поэтому в него обязательно вставляется трансформатор понижающего типа. То есть, он уже закладывается в конструкцию прибора на стадии его проектирования. И таких приборов в быту используется большое количество.

То же самое можно сказать и о некоторых видах освещения. К примеру, светодиодные ленты, которые работают от специального блока питания. Последний, по сути, и есть ящик понижающий 220 на 12 вольт. То есть, блок понижает напряжение до необходимого.

Конструкция и принцип работы
Трансформаторы понижающие в основе состоят из двух обмоток из медной проволоки: первичной и вторичной, и ферромагнитного стержня. Первичная обмотка подключается к сети 220 или 380 вольт, вторичная к потребителю.

Сам принцип действия прибора достаточно прост. Ток подается на первичную обмотку, которая создает вокруг стержня магнитное поле переменного типа, направленное в определенную сторону.

Магнитное поле создает ток во вторичной обмотке. При этом величина тока на выходе будет зависеть от количества витков в каждой обмотке. Кстати, таким образом, можно сделать или повышающий трансформатор, или понижающий. Чаще всего в быту используются первые. Вторые же используются реже, к примеру, для освещения, где установлены неоновые лампы. Им необходимо напряжение 12 000 вольт.

Трансформатор понижения
А вот в промышленности повышающие трансформаторные агрегаты используются чаще всего, потому что передача электроэнергии на дальние расстояния без больших потерь невозможна. Поэтому 380 вольт преобразуют посредству трансформатора в более высокие величины и передают по высоковольтным линиям, при этом снижая потери до минимума.

Источник

Как подключать понижающие трансформаторы 220/36 или 220/12 В

01 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 1

Что такое понижающий трансформатор 220/36 В

Для чего нужен понижающий трансформатор:

02 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 2

Рассматриваемые приборы, если это не модуль (ЯТП), нельзя сразу взять и подключить к розетке, поскольку они без защитного корпуса, видны их элементы — обмотки первичная и вторичная, магнитопровод, контакты. Такие преобразователи подсоединяются проводами, поэтому пользователь должен ознакомиться, к каким виткам подключать сеть 220, какие контакты служат для выхода к потребителям уже преобразованного в 36 В напряжения.

Понижающие модели являются обычными трансформаторами, работающими по стандартным принципам, только эти аппараты преобразовывают переменное напряжение (а такое имеет обычная сеть в 220 В) в меньшее. Если определенное для безопасности (влажность, ремонт) надо понизить вольтаж линии 220 В до 24, 45 и так далее, а в нашем случае до 36 В, то ставят отдельные такие узлы, на вход которых подается 220 В, а на выходе получаем указанное или другое заданное значение.

03 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 3

Типы трансформаторов

Есть разные виды понижающих ТН. Привычный и наиболее распространенный — однофазный для сети 220 В. Есть также двух- и трехфазные для 380 В. Самый стандартный состав: две обмотки и шихтованная сердцевина с электротехнической стали.

Отдельные типы ТН снабжены 1 обмоткой — это автотрансформаторы, они также могут понижать/повышать. В таком случае есть как минимум 3 вывода. К одной паре контактов делают подключение 220 В, съем выходного значения — с одной из входных пар клемм и из другой оставшейся свободной. Но во влажных помещениях автотрансформаторы применять нельзя, так как катушки в них соединенные, то есть потребитель также подключен к 220 В.

04 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 4

Особенности конструкции

Проводник, он же магнитопровод или сердечник, бывает закругленным, прямоугольным (шина). По вариантам намотки изделие может быть концентрическим (на стержне), дисковым (намотанное чередованием). Есть модели с 1 катушкой, включающей 2 типа витков (один поверх другого) или с 2 (чаще) и больше, размещенными на отдалении.

Как выбрать

Нужный нам ТН на маркировке должен иметь обозначение для входных контактов 220 В, на выходе — двенадцать вольт или другой вольтаж под наши запросы. Другие модели могут быть предназначены, для 380 В, для 2-, 3-фазных сетей.

05 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 5

При подборе надо сложить мощности всех потребителей на обслуживаемой линии и сопоставить с той цифрой (кВа), на которую рассчитан трансформатор, добавив 20 % запаса.

Какие инструменты понадобятся для подключения ТН

Подготавливают инструменты. Вольтметром, мультиметром надо будет проверить параметры устройства, силовым кабелем сделать соединение. Потребуется изоляция (изолента), пропарафиненная (парафинированная) бумага или калька и обычные для таких процедур инструменты: отвертки, плоскогубцы, кусачки и прочее.

06 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 6

Особенности подключения

Рассмотрим основы как рассчитать, подключить понижающий трансформатор 220 36. Важно подсоединяться к катушкам аппарата в строгом соответствии с их назначением, учитывая потребности в конкретной ситуации. В зависимости от того, куда подключают нагрузку и 220 В аппарат будет либо понижателем, либо повышателем. А некорректное объединение контактов обмоток приведет к быстрому выходу ТН из строя (перегрев, КЗ).

ТН подсоединяется параллельно нагрузке, его цель — трансформировать входное напряжение с определенным коэффициентом, который, если упростить, равен соотношению витков. Когда их количество у таковой первичной (сетевой) меньше, чем у вторичной, то на выходе значение понижается. У повышающего ТН наоборот — витков вторички (нагрузочной катушки) больше. Необходимо отметить, что когда нагрузка увеличивается, то коэфф. соотношения понижается, на что также влияет сечение проводков обмотки.

07 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 7

У сложных изделий количество катушек превышает 2, каждая со своим коэфф. трансформации, причем часть из них понижает, часть — повышает. Любой трансформатор может работать в обратном режиме: когда на нагрузочную намотку подается переменное напряжение, получаем его на выходе первички с тем же коэффициентом преобразования.

Как подключить понижающий трансформатор

08 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 8

Если обмотка одна, ее желательно присоединять к сети через предохранитель. Номинал по току подбирается под трансформатор — не больше 0.05 А на 10 Вт.

Порядок подсоединения

Само включение элементарное. Достаточно помнить главные правила:

09 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 9

Главное в подключении — не перепутать обмотки и выводы, учесть принцип работы понижающего трансформатора 12, 24, 36 В: нагрузка идет к вторичке и если она имеет несколько контактов, то на выходе можно получить разный вольтаж, например, не 36, а 24 В. Поэтому требуется проверка вольтметром, мультиметром, как описано в предыдущем разделе.

Наглядный пример с иллюстрациями

Схема обычного трансформатора:

10 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 10

Вход — это первичка, туда подается 220 В. Как видно на схеме, у некоторых ТН есть выводы и на 110 В. С выхода снимается уже 36 В или иной уменьшенный вольтаж.

11 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 11

Потребители, запитываемые постоянным током, должны иметь выпрямитель, диодный мост и прочее, — это будет уже блок питания, для ламп накаливания этого не нужно.

12 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 12

Расчет должен учесть, что у некоторых трансформаторов есть две раздельные обмотки на выходе, которые нужно соединить внешним проводом.

13 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 13

В нашем случае модель обычная, на изображении ТН расположен соответственно схеме: большая катушка — вход (тут два контакта для 220 В), меньшая — выход.

14 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 14

Если земерить тестером (режим на отметке 2000 Ом), то сопротивление больше на первичке, чем на вторичке, таким образом определяем где какие витки.

15 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 15

Есть трансформаторы с двумя одинаковыми обмотками — на одной 110 В и на другой также 110 В. Для получения 220 В их надо правильно соединить, иначе получится короткое замыкание. Соединяют выход как показано на изображении: нижний контакт к нижнему. Аналогично подсоединяем два проводка от сети 220 В и меряем сопротивление (второе фото).

16 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 16

Вторичка намотана в данном случае сверху (то есть, тут две катушки, но каждая включает и сетевую, и нагрузочную). В ней можно соединять выводы двух намоток как угодно, но если сделать это не по порядку, то увеличится сила тока в 2 раза. Если же соединить последовательно (положение пальцев на фото), то, например, расчет будет таким: 18 В + 18 В = 36 В, что нам и требуется. Такие преобразователи удобные в определенных условиях: можно либо увеличивать ток в 2 раза, либо напряжение (уже уменьшенную величину, на выходе).

17 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 17

Есть также трансформаторы с множеством контактов для входа (первичка, первое изобр.) и выхода (второе фото), снять с которого можно разное напряжение в зависимости от порядка соединения их контактов. Принцип комбинации подобный вышеописанному, но мы не будем тут указывать его конкретно, поскольку моделей таких изделий много. Проще всего пользователю обратиться к паспорту изделия или на спецфорумы. На 1 фото замеры сопротивления на первичке, но подключаться нагрузкой надо к вторичке (2 и 3 фото), а она будет иметь больший показатель.

18 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 18

Готовые решения — ящики ЯТП

ЯТП — это понижающий трансформатор сразу готовый к подключению, модуль. Не надо разбираться с выводами, вводами, обмотками. На изделии есть соответствующие промаркированные розетки для требуемой нагрузки 36 В или иной. Достаточно включить его кабель в сеть 220 В и подсоединить в розетку на корпусе потребителя.

ЯТП могут выдавать любой вольтаж пониженного значения — 24, 36, 42 В. Часто они используются для временных, ремонтных работ. Есть модели, позволяющие регулировать выходное напряжение.

19 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 19

Как самому собрать понижающий трансформатор

Первым этапом сборки для ТН будет расчет. Затем рассмотрим сам процесс.

Исчисления

Задаем исходные данные для преобразователя 220/12 В:

Расчет числа витков катушки:

24 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 24

Первичка N1 = 60×220/6 = 2200 витков

Вторичка N2 = 60×12/6 = 120 витков.

20 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 20

Сборка

21 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 21

Этапы

Порядок как сделать трансформатор своими руками:

22 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 22

Можно сделать расчет по аналогии как описано и создать ТН одновременно для двенадцати и двадцати четырех вольт, что затребовано при использовании разных светильников. Наматывают 240 витков, но со 120-го выводят контакт в форме петли.

23 kak podklyuchit ponizhayushhij transformator 220 36 23

Видео по теме

Источник

Ящики с понижающим трансформатором ЯТП

2

Основное назначение ящика с понижающим трансформаторов

Производитель: Россия, собственное производство

Панели распределительных щитов ЩО70Э и ЩО91Э

Ящики ЯТП-УЗ имеют изготовленный из металлического отштампованного листа корпус, листы соединены между собой сваркой. Значения эксплуатационных характеристик, основные схемы и тип конструкции обеспечивают выполнение задачи, согласно всем требованиям покупателя. ЯТП изготавливаются в соответствии с ГОСТ Р 51321.1-2000.

Структура условного обозначения ЯТП

2
Ящики исполняются с вторичным напряжением 12, 24, 36, 42 вольт в двух вариантах – с розеткой в боковой части корпуса и с розеткой на лицевой панели корпуса. Возможны также и другие варианты исполнения, в соответствии с требованиями заказчика, которые оговариваются до начала проведения работ по контракту.

3

Общий вид и габаритные размеры ящика силового ЯТП

3
Ящики могут также производиться в навесном исполнении, корпус в этом случае состоит из металлических пластин, сваренных между собой и закрытые глухой крышкой, с размерами 250 x 250 x 160 мм. ЯТП отвечают сертификатам к требованиям к степени защиты от внешних воздействий среды IP54.1. В комплекте поставляются автовыключатели ВА61Р29-1 К6.3, один трансформатор ОСР-0.25 220/U2, одной розеткой Schuko и комплектом клемм Б324, находящимся на верхней части ЯТП. Конструктивное исполнени ЯТП и их электросхема обеспечивают защиту от перегрузок и замыканий в силовых цепях. Выключатели дают возможность, наряду с автоматическим, использовать и ручное переключение номинального тока.

Источник

Ящики с понижающими трансформаторами: область применения

YAshchiki s ponizhayushchimi transformatorami oblast primeneniya

Перед тем как приступать к выбору электротехнического оборудования, стоит разобраться с основными терминами. Яркий пример: ЯТП – это ящик со встроенным трансформатором, который помогает снизить напряжение. Понимание принципа работы устройства позволяет определиться с его применением. Зачем снижать напряжение, и где эта особенность может использоваться в бытовых условиях?

Основные понятия

Факт, хорошо известный с начальной школы: напряжение в сети равно 220 Вольт. Учитывая особенности работы бытовых приборов, не всей технике необходим такой показатель напряжения. Показательный пример: телевизионная система работает при напряжении 12 Вольт. Чтобы понизить общий показатель до нужного, в конструкции телевизора предусмотрен понижающий трансформатор. По факту, внедрение оборудования такого типа закладывается в конструкцию бытового электрического прибора еще на стадии проектирования. И таких примеров можно привести немало.

Использование осветительных приборов в современном исполнении (светодиоды) также требует грамотного решения вопроса, как подключить трансформатор ЯТП. Для их работы нужно напряжение не больше 12 Вольт. Покупка светодиодных систем освещения в комплекте с блоком питания позволяет исключить необходимость решения вопроса понижения напряжения. Блок питания в данном контексте выступает таким решением.

Конструкционные особенности и принцип работы

Понижающий трансформатор состоит из:

В качестве материала для обмоток используется медь, хорошо известная своими характеристиками.

Вопрос, как подключить ЯТП решается просто благодаря особенностям конструкции. Принцип действия заключается в создании магнитного поля переменного типа, которое появляется при подаче тока на начальную обмотку.

Величина тока (его понижение или повышение) зависит от числа витков вторичной обмотки. Расшифровка ЯТП обязательно содержит эту информацию. Учитывая эту особенность, получается добиться повышения тока (пример: для работы неоновых ламп нужно напряжение 12 000 Вольт) или понижения (популярный бытовой вариант).

Использование повышающих трансформаторов хорошо зарекомендовало себя в промышленности. Такой подход позволяет избежать потерь напряжения при передаче тока по высоковольтным линиям на большие расстояния.

При необходимости получить на выходе постоянный ток (в стандартном варианте возможен только переменный), дополнительно к основному устройству подключается выпрямитель.

Ящик с понижающим трансформатором ЯТП, цена которого, зависит от типа исполнения. Современные решения, в которых вместо катушек используются электронные элементы, предлагаются по более высокой стоимости.

Ознакомиться с широким ассортиментом оборудования, которое используется для изменения стандартного показателя напряжения, можно на сайте «Завода Энергия». Интернет-магазин отличается отменным сервисом и доступными ценами.

Источник

Для чего нужны ящики с понижающим трансформатором серии ЯТП

Для чего используется ящик ЯТП 0,25 и где он используется? Коробка понижающая трансформаторная ЯТП-0,25 предназначена для питания локальных или ремонтных сетей освещения и подключаемых к нему переносных фонарей, паяльников и другого аналогичного электрооборудования. Его безопасное низкое однофазное напряжение переменного тока составляет 12, 24, 36 или 42 В. Очень подробно оборудование описывается на сайте http://www.allservice.ru/chto-takoe-yashhik-s-ponizhayushhim-transformatorom.html.

Чтобы понять тему «понижающего трансформатора», мы должны сначала понять, почему он используется в повседневной жизни и почему необходимо уйти в отставку? Начнем с хорошо известных фактов, один из которых — напряжение в розетке, равное 220 вольт. Поэтому не всем бытовым приборам это напряжение нужно. Например, вся телевизионная система работает от 12 вольт. Поэтому в него нужно вставить понижающий трансформатор. Другими словами, он был включен в конструкцию устройства еще на стадии проектирования. Этот тип оборудования широко используется в повседневной жизни.

То же самое можно сказать и об определенных типах освещения. Например, светодиодные ленты питаются от специального источника питания. Последний на самом деле представляет собой понижающую коробку 220 В на 12 В. То есть блок снижает напряжение до необходимого.

Каков дизайн коробкиящик ЯТП 0,25?

Ящик представляет собой конструкцию из листового металла. Внутри него находится однофазный понижающий трансформатор ОСО-0,25 мощностью 250 Вт и три автоматических выключателя ВА24-29 (или аналог ВА47-29): один вход и два на выходной линии (фидер). Вход шнура питания и выход выходного шнура осуществляются снизу. Розетка находится в конце коробки. Выполните ЯТП-0.25-установлен. По требованиям заказчика допускается установка трансформаторов, номинальное вторичное напряжение которых отличается от модельного ряда.

Условия эксплуатации ящик ЯТП 0,25.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Adblock
detector