ящерицы и тритона в чем различие

Разница между ящерицей и тритоном

Ящерицы и тритоны, на первый взгляд весьма схожи. Продолговатое тельце, обязательный хвост и аккуратная змееподобная голова. Детальный анализ двух отрядов животных покажет, что они имеют целый ряд существенных отличий.

Ящерица – это отряд Чешуйчатые класса Пресмыкающихся. Считается, что именно ящерицы дали жизнь отряду Змей. Они были широко распространены по Земле в мезозойской эре. И даже после какого-то катаклизма, случившегося в конце мелового периода, и уничтожившего значительную часть ящеров, на планете сохранилось около 5,6 тысяч видов этих животных. Наибольшим представителем таксона, из тех, что сегодня живут на Земле, является комодский дракон.

Ящерицы имеют эпидермис, покрытый характерной чешуей. Особенностью отряда является способность большинства «сбрасывать» хвост. Явление называется аутотомией и вызвано реальной угрозой жизни животного. При этом животные не погибают от кровотечения – специальные мышцы сокращаются, пережимая сосуды.

Большинство ящериц, кроме безногих, имеют конечности. Осевой хребет состоит из 5 отделов, при этом в крестцовом отделе находится не более 2-х позвонков. Череп окостеневший, но не до конца. В нем присутствуют как хрящевые — первичные, так и вторичные кости.

lizardЯщерица

Череп защищает зауропсидный мозг, состоящий из 5 отделов. В нем четко видно, что его содержимое уже структурировалось на белое и серое вещество. Важным органом чувств животного являются глаза, которые имеют раздельные динамичные веки. Кроме зрения, развито обоняние, слух, вкус и осязание и тепловая чувствительность.

Дыхательная система ящериц представлена мешкообразными бронхами и ячеистыми легкими. Кровеносная система – трехкамерным сердцем и двумя кругами кровообращения, по которым циркулирует смешанная жидкость. Ящерицы холоднокровны. Пищеварительный тракт имеет значительный уровень дифференциации. У рептилий есть зубы, железы и все основные отделы системы, только кишечник выходит в клоаку. Органы выделения представляют тазовые почки, мочеточник и мочевой пузырь, а органы размножения – парные семенники у самцов и яичники у самок. Для животных характерно внутреннее оплодотворение, откладывание яиц или яйцеживорождение.

Ящерицы всеядны. Большинство из них хищники. Игуаны, агамы и сцинки предпочитают растительную пищу, гекконы любят фрукты и насекомых.

Тритоны – представители отряда хвостатых земноводных. Они появились в палеозойской эре, в девоне. Являются промежуточным звеном между водными и наземными позвоночными. Их проживание приурочено к водоемам с пресной водой или избыточно влажной местности.

Животные обладают гладкой кожей. Она покрыта слизью, выделяемой железами. Кожа принимает участие в газообмене. Осевой хребет состоит из 4-х отделов: шейного и туловищного, крестцового и хвостового. Череп сочленен с позвоночником мыщелками, предусматривающими незначительные движения головой.

tritonИспанский тритон (Lissotriton boscai)

В процессе дыхания принимают участие кожа, примитивные легкие и жабры. Кровеносная система – это трех-камерное сердце и два круга кровообращения. Из-за несовершенства системы, жидкость по сосудам циркулирует смешанная. Тритоны холоднокровны.

Пищеварительная система заканчивается клоакой, а зубы служат для удерживания, а не для первичного дробления добычи. Органы выделения – туловищные почки, мочеточники и мочевой пузырь, имеющий выход в клоаку. Продукты обмена выделяются не только специальной системой, но и через кожу.

Тритоны – раздельнополые, у большинства – наружное оплодотворение. Созревшие икринки самка откладывает лишь в воду, после чего самец оплодотворяет их. Все земноводные в своем онтогенезе проходят четыре стадии: яйцо-икринка, личинка-головастик, метаморфоз и взрослая особь.

Тритоны – типичные хищники, питающиеся насекомыми, их личинками, беспозвоночными, с четко выраженной тягой к каннибализму.

Источник

7 различий ящерицы от Тритона

6732d

Отличие ящериц от тритонов заключается в следующем:

1.Различно время появления животных на планете. Тритоны эволюционировали раньше — в девоне палеозоя, ящерицы позже, в каменноугольном периоде той же эры

2.Ящерицы насчитывают больше видов и имеют больший ареал распространения на Земле, чем тритоны.

3. Различны кожные покровы. У ящериц — чешуя, у тритонов гладкая, покрытая слизью кожа.
Ящерицы способны самостоятельно сбрасывать хвост, а тритоны нет.

4.Разное количество отделов осевого хребта. У ящериц – 5, у тритонов – 4. У последних отсутствует грудной отдел.

5. Череп ящериц более окостеневший, чем у тритонов. Мозг первых зауропсидный, у амфибий — ихтиопсидный.

6. Дыхание рептилий осуществляется легкими, у тритонов в процессе задействованы легкие, жабры и кожа.

7. У рептилии почки тазовые, у амфибий – туловищные.

8. У рептилий оплодотворение внутреннее, у амфибий – внешнее

9. У ящериц отмечено яйцеживорождение и откладывание яиц. Тритоны могут размножаться лишь в водной среде, а их потомство подвержено метаморфозу.

10. Ящерицы имеют более высокий уровень развития, чем тритоны.

e16de7a34d1ea2347a2dd783cf99d402 i 14
ЯЩЕРИЦА

e16de7a34d1ea2347a2dd783cf99d402 i 15
ТРИТОН

Источник

Чем различаются ящерица и тритон

В настоящее время уже никого не удивишь наличием дома экзотического питомца. Одними из самых популярных являются различные земноводные и пресмыкающиеся, к которым относятся ящерицы и тритоны. На первый взгляд это очень похожие существа, и большинство наблюдателей их легко спутает. Однако при детальном рассмотрении и тщательном изучении анатомии этих животных окажется, что сходства между ними совсем мало.

Как выглядит ящерица

Тело ящерицы имеет зауженную треугольную, как у змеи, голову и удлиненный хвост. Передвигается пресмыкающееся на 4 лапах, на пальцах присутствуют острые когти, позволяющие ловко перемещаться по вертикальным поверхностям. Однако в природе встречаются и безногие ящерицы (желтопузик, медяница), которых часто принимают за змей.

yashheritsa gelikon

Кожа рептилий сухая и покрыта чешуей, т.к. ареал их обитания определятся степями, пустынями и полупустынями. Периодически ящерицы линяют, обновляя свой покров.

Язык у пресмыкающихся – это один из основных органов, участвующих в охоте и добыче пропитания. Как правило, он длинный, имеет свойство хорошо вытягиваться, чтобы ловко и проворно ловить насекомых.

Как выглядит тритон

Крупная сплющенная голова соединяется с телом широкой шеей и заканчивается заостренным хвостом, немного приплюснутым по бокам.

Тритоны имеют 4 пропорциональные конечности, задние из которых – пятипалые, а передние – четырехпалые. Земноводное прекрасно передвигается по водной поверхности и внутри водоёмов, однако на суше проворность его минимальна.

triton

Кожа этих животных мягкая, гладкая и влажная на ощупь, имеет обычно буро-болотный оттенок. Еженедельно у земноводных происходит её обновление. Такая частая смена кожных покровов обусловлена тем, что кожа – это один из органов дыхания этих существ наряду с жабрами и лёгкими. Она должна постоянно оставаться влажной для осуществления воздухообмена, поэтому места обитания тритонов расположены вблизи водоёмов.

Зрение у амфибий слаборазвитое, однако этот недостаток компенсируется чутким обонянием, позволяющим обнаружить жертву даже на расстоянии 300 метров. Эти существа легко захватывают и удерживают добычу острыми зубами, располагающимися в два ряда в ротовой полости.

Разнополых тритонов внешне легко различить. У самцов вдоль всего тела располагается одна темная полоса, у самочек имеется две параллельных полоски. В брачный период у мужских особей вырастает на спине и хвосте яркий волнистый гребень, каждая волна которого венчается темной точкой.

Triton akvariumnyj

В чем сходство

Bezymyannyj

Grebenchatyj triton

На этом внешнее сходство заканчивается. Внутреннее строение тритонов и ящериц также имеет общие черты:

Тритоны и ящерицы способны к регенерации. Правда, у первых могут регенерировать все части тела, в т.ч. внутренние органы и конечности.

В чем различие

Тритоны и ящерицы, несмотря на схожий внешний вид, совершенно разные существа, принадлежащие к различным классам животного мира. Ящерицы относятся к пресмыкающимся, или рептилиям, тритоны – земноводные семейства саламандр.

Главное внешнее отличие этих представителей – в кожных покровах. Кожа тритонов голая, гладкая, влажная. А покрытие ящериц из-за множества мелких чешуек более грубое, жесткое, шершавое.

Гораздо глубже разница между ящерицами и тритонами в образе жизни и строении внутренних органов:

Помимо лёгких, земноводные имеют еще два важных органа дыхания – жабры и кожу. Жабры помогают находиться амфибиям длительное время в воде, однако каждые 5-7 минут животное всплывает на поверхность за новой порцией воздуха.

triton obyknovennyj

Тритоны предпочитают тенистые влажные места, густые заросли. Наиболее активны в тёмное время суток, т.к. не выносят яркого солнца и засухи. В случае пересыхания водоема они прячутся во влажном иле, ведь для них крайне важно сохранить слизистое покрытие.

Ящерицы же – наоборот, любят погреться на солнышке, обитают в засушливых местах вдали от воды. На суше они очень шустры и проворны, в то время как земноводные весьма неуклюжи и медлительны, зато отличаются скоростью передвижения в водной стихии.

yashheritsa 1

Так же существенно отличается и процесс размножения этих представителей фауны:

Вылупившееся потомство пресмыкающихся сразу имеет внешний вид, как у взрослой особи, только миниатюрного размера. У земноводных сначала появляются личинки, похожие на маленьких рыбок, которые не способны находиться на суше из-за первичного отсутствия воздушного органа дыхания.

Ученые считают, что по строению скелета, туловища, внутренних органов и головного мозга рептилии более развитые существа, нежели земноводные, и ставят их на эволюционную ступень выше.

Приобретая то или иное экзотическое животное, в первую очередь нужно внимательно ознакомиться с образом его жизни в природных условиях. Ведь за внешним сходством могут скрываться весьма значительные различия в содержании, уходе, питании и других параметрах, несоблюдение которых может привести к гибели питомца.

Видео по теме

Ognennobryuhij triton

Китайский тритон: черная ящерица с оранжевым брюшком

Maloaziatskij triton

Тритон малоазиатский: содержания краснокнижной амфибии в домашних условиях

Triton obyknovennyj

Обыкновенный тритон: содержание в домашних условиях

0Eublefar

Как ухаживать за эублефаром в домашних условиях

YUliya SHklyaruk2

Автор статей, опытный аквариумист. Занимаюсь аквариумом с детства. Имею большой опыт по содержанию и разведению аквариумных животных и растений.

Источник

чем отличаются ящерится от тритона

Некоторые ребята не различают тритонов и ящериц. А разница между этими животными большая: у тритонов кожа гладкая, слизистая, хвостовой плавник плоский, на передних ногах, как и у остальных земноводных, четыре, а на задних (в большинстве случаев) пять пальцев. У ящериц кожа сухая. Образ жизни тритонов (земноводный) и ящериц (наземный) тоже различен.

Частыми обитателями водоемов со стоячей водой являются обыкновенный и гребенчатый тритоны. Окраска самцов обыкновенного тритона в брачный период становится ярче и от затылка до хвоста вырастает украшенный оранжевой каймой и голубой линией гребень.

Обыкновенный тритон обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в лесостепи, где придерживается кустарников, балок, садов и других затененных мест. В период размножения живет в стоячих и медленно текучих водоемах, а остальное время держится на суше, в сырых местах.

Гребенчатый тритон встречается намного реже. Как указывает его название, он отличается зубчатым на спине и прерывистым у основания хвоста гребнем.

Размножаются тритоны, подобно лягушкам, в воде. Самка обыкновенного тритона завертывает по одной икринке в листья, склеивая их слизистой жидкостью так, что икринка оказывается спрятанной между складками листа. Гребенчатый тритон тоже откладывает отдельно каждую икринку, заключенную в шарообразную слизистую массу.

Тритоны, особенно гребенчатый, относятся к числу наиболее полезных земноводных, поскольку они уничтожают большое количество личинок комаров, в том числе и малярийных. Кроме того, гребенчатый тритон питается водными клопами и низшими ракообразными.

Враги обыкновенного тритона — хищные рыбы, ужи, цапли, крачки, аисты. У гребенчатого тритона врагов меньше в связи с тем, что выделения его кожных желез едкие и жгучие.

Источник

7 различий ящерицы от Тритона

Отличие ящериц от тритонов заключается в следующем:

1.Различно время появления животных на планете. Тритоны эволюционировали раньше — в девоне палеозоя, ящерицы позже, в каменноугольном периоде той же эры

2.Ящерицы насчитывают больше видов и имеют больший ареал распространения на Земле, чем тритоны.

3. Различны кожные покровы. У ящериц — чешуя, у тритонов гладкая, покрытая слизью кожа.
Ящерицы способны самостоятельно сбрасывать хвост, а тритоны нет.

4.Разное количество отделов осевого хребта. У ящериц – 5, у тритонов – 4. У последних отсутствует грудной отдел.

5. Череп ящериц более окостеневший, чем у тритонов. Мозг первых зауропсидный, у амфибий — ихтиопсидный.

6. Дыхание рептилий осуществляется легкими, у тритонов в процессе задействованы легкие, жабры и кожа.

7. У рептилии почки тазовые, у амфибий – туловищные.

8. У рептилий оплодотворение внутреннее, у амфибий – внешнее

9. У ящериц отмечено яйцеживорождение и откладывание яиц. Тритоны могут размножаться лишь в водной среде, а их потомство подвержено метаморфозу.

10. Ящерицы имеют более высокий уровень развития, чем тритоны.

e16de7a34d1ea2347a2dd783cf99d402 i 14
ЯЩЕРИЦА

e16de7a34d1ea2347a2dd783cf99d402 i 15
ТРИТОН

Источник

Adblock
detector