яровая пшеница что это такое

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

yarovaya pshenica e1512948377389

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Источник

Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Зерно достаточно давно является основным источником пропитания не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Поэтому выращивание злаков актуально по всему земному шару. На территории России яровая пшеница является особенно популярной, и найти её можно практически повсеместно: в Восточной и Западной Сибири, средней полосе России, южных и западных регионах.

ekada 109 1

Яровая культура засевается весной, а собирают урожай в конце лета. Озимый сеют осенью, так как данный тип способен перенести умеренную зиму, а поспевает зерно к весне или началу лета. Но если зимы суровые, то озимый сорт не выживет, поэтому в Сибири используют яровую пшеницу, и садят её весной.

Общие понятия

Яровая пшеница получила широкое распространение в связи с обширным перечнем весомых преимуществ и малым списком не столь важных недостатков. Это однолетнее или двухлетнее растение обширно употребляется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда всходы погибают в значительных количествах в осенне-зимний период.

Характеристика

Яровая пшеница – это травянистое растение, относящееся к семейству злаковых (мятликовых). Корень этого растения неустанно развивается на протяжении практически всего вегетационного периода, – к моменту цветения он может достигать до метра-полтора в длину. Представляет собой систему из нескольких зародышевых корешков и узелков, надёжно удерживающих стебли, вырастающих в высоту от 30 сантиметров до полутора метра. С одного растения, в среднем, может произрастать около 10 стеблей.

Листья яровой пшеницы достаточно узкие, и редко превышают в ширину более 2 сантиметров. По форме они плоские, зачастую линейные, с параллельными прожилками, с обилием волокон и шершавые на ощупь.

Соцветие растения представляет собой сложный прямой колос, достигающий в длину от 4 до 15 сантиметров, который в зависимости от сорта и разновидности может быть, как яйцевидным, так и продолговатым. На оси каждого колоса располагаются чешуйки длиной до 1,5 сантиметра. Колосья яровой пшеницы одиночные и примыкают к оси посредством двух одинаковых рядов длиной до 2 сантиметров, с несколькими сближенными цветками (около 4-5). Бывают нескольких окрасок во всём спектре тёплой гаммы: светло-жёлтого, золотистого, бледно-бордового.

Цветок состоит из 2 чешуек, 2 плёнок, 3 тычинок и пестиков, а также 2 рылец. Как только растения полностью созревают развиваются плоды, которые представляют собой зёрна различного веса, покрытые оболочкой. Окраска зёрен также разнится в зависимости от вида яровой пшеницы, и бывает молочно-жёлтой, насыщенно-бежевой, красноватой.

Плюсы и минусы

Популярность и незаменимость яровой пшеницы обусловлена следующими преимуществами злака:

Минусами у злака также числятся:

Сорта и виды

Яровая пшеница подразделяется на 2 вместительные разновидности: мягкую и твёрдую, каждая из которых нуждается в разных условиях для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, на сегодняшний день существует множество сортов этой растительности, и с каждым годом это число постоянно растёт.

Мягкая

Для мягкой яровой пшеницы характерны тонкие и полые стебли, а также мучнистые, стекловидные или полустекловидные зёрна. Данная разновидность растения предпочитает регионы со стабильной высокой влажностью воздуха, так как она хуже переносит засуху. При этом мягкая яровая пшеница обладает пониженными требованиями к плодородности почвы и меньше, по сравнению с твёрдыми сортами, подвергается вредоносному воздействию сорняков.

Мягкая яровая пшеница – самая распространённая на территории СНГ, в связи с чем на сегодняшний день существует множество сортов этого растения. Самыми популярными и востребованными являются следующие, адаптированные к различным грунтам и условиям произрастания:

Твёрдая

Твёрдые сорта яровой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и жёсткими зёрнами небольших размеров. Для данной разновидности растения отлично подходит континентальный климат, с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому в Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане чаще всего встречаются именно твёрдые сорта.

wheat 1452198 960 720

Твёрдая яровая пшеница, по сравнению с мягкой, значительно лучше переносит атмосферную засуху и суховеи. При этом растение предъявляет повышенные требования к уровню увлажнённости грунта.

Яровых твёрдых сортов пшеницы на сегодняшний день существует достаточно много. Выбор конкретного вида упирается в климатические особенности региона взращивания, доступные средства и методы агротехники и выращиваемые ранее на участке культуры. В связи с этим, чаще всего культивируются следующие сорта:

Выращивание

Яровую пшеницу трудно назвать неприхотливым растением. Поэтому чтобы получить хороший урожай высокого качества, необходимо провести предварительную подготовку семян и почвы к посеву, а также обеспечить послепосевной уход.

Предшественники

Особое внимание стоит уделить культурам, произраставшим ранее на потенциальном месте высадки яровой пшеницы:

При размещении яровой пшеницы после подходящих предшественников, можно ограничиться только культурной зяблевой вспашкой (без лущения), а на чистых от сорняков полях (например, если ранее на них взращивались сахарная свёкла или картофель, убранные простым орудием) достаточно будет одного лущения без глубокой пахоты.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к высадке яровой пшеницы начинается с выбора состава почвы. Лучше всего злак произрастает на чернозёмах, однако при неукоснительном соблюдении всех агротехнических мероприятий высокий урожай может быть получен и с серого лесного и дерново-подзолистого грунта. На этом этапе, также вносятся удобрения.

Работы по обработке грунта:

Подготовка почвы также зависит от региона выращивания яровой пшеницы:

Осенняя зяблевая пахота способствует накоплению достаточного количества влаги в грунте, создаёт оптимальные условия для посева яровой пшеницы в более ранние сроки. Более глубокая зяблевая пахота обеспечивает значительный прирост урожая.

uu

Подготовка семян

Правильно подготовленные семена – важный шаг на пути к успешному взращиванию яровой пшеницы. Процедура подготовки посевного материла включает выполнение 2 шагов:

Удобрения

Это растение остро нуждается в качественном удобрении для уверенного роста и быстрого развития, поэтому не обойтись и без подкормки злака. С этой целью применяются комплекс азотных, фосфорно-калийных и органических удобрений:

Количество вносимой подкормки также зависит от многих факторов: сорта яровой пшеницы, состава грунта, климатических условий и предшествующих злаку культур. В среднем, чтобы получить 1000 килограмм зерна и столько же – соломы, необходимо внести около 40 килограмм азота, 20 – калия и 10 – фосфора.

Посев

Срок посева яровой пшеницы зависит не столько от календарного месяца, сколько от погодных факторов, ведь в разных регионах России весенний сезон отличается. Прорастание посевного материала происходит при нагреве почвы до 1-2 градусов тепла, а активное развитие и всходы – при 4-5 градусах.

Большинство сортов яровой пшеницы необходимо высевать в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2 °С. А вот слишком поздний посев злака чреват падением урожайности по меньшей мере на четверть от потенциальных показателей.

Лучшие способы посадки яровой пшеницы – узкорядный или перекрёстный метод. Глубина засева и количество используемых семян зависят от частоты осадков по региону:

Приведённые числа могут отличаться в зависимости от площади места засева и погодных условий. Поэтому при определении необходимого количества зёрен следует помнить, что из всех семян появятся только 60-70% всходов.

Таким образом, норма высева яровой пшеницы, в среднем, составляет от 12 до 23 грамм посевного материала на 1 квадратный метр.

Прикатывание и боронование

Прикатывание почвы непосредственно после высева яровой пшеницы особенно актуально в засушливых областях. Процедура осуществляется посредством катков различных конструкций, позволяющих выровнять поверхность поля и измельчить сформировавшиеся комки.

В случаях образования грунтовой корки после дождей необходимо бороновать землю.

В комплексе эти мероприятия агротехники позволят злаку с лёгкостью пробить почву и при этом будут надёжно сохранять от неблагоприятных погодных условий.

Борьба с сорняками

Своевременная борьба с сорняками – залог здоровых растений и, как следствие, обильного урожая. Самым эффективным является направленное применение гербицидов, когда препарат подбирается в соответствии с конкретной разновидностью непрошенного гостя и в зависимости от климата в регионе:

При взращивании яровой пшеницы твёрдых сортов рекомендуется проводить возделывание при орошении. Режим подбирается в зависимости от климатических условий и состава грунта.

Сбор урожая

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Этот момент наступает летом, и приступать к сбору урожая следует в ясную и сухую погоду, так как дожди во время обмолота могут нанести вред растению и спровоцировать развитие заболеваний.

pshenitsy

Задерживать уборку зёрен не стоит: отсрочка чревата поражением зерна гнилостными инфекциям, осыпанием зерна и полеганием стебля, что не только осложняет последующий сбор, но и существенно сокращает получаемый в итоге урожай.

Для сбора урожая яровой пшеницы широко применяются две методики:

После сбора урожая зерно направляется на элеваторы и в зерносушилки, а по участку осуществляется сбор соломы. По завершении уборки проводится зяблевая обработка пашни на глубину 10-15 сантиметров.

Возможные проблемы

Несмотря на врождённую хорошую резистентность к болезням злаков, яровую пшеницу в исключительных случаях могут поражать такие заболевания, как:

В борьбе с перечисленными неприятностями хорошо зарекомендовали себя препараты:

Из паразитов яровую пшеницу поражают такие насекомые, как:

В борьбе с ними эффективны инсектициды:

Яровая пшеница – культура, которая для активного роста, здоровья побегов и качества зёрен потребует от фермера перечня подготовительных мероприятий и процедур ухода. Однако при выполнении всех требований и правил можно гарантированно получить выдающийся как в плане количества, так и в плане качества, урожай.

Источник

Описание и характеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

Добавить в избранное

С точки зрения сельского хозяйства, пшеница делится на разные группы, каждая из которых обладает своими ботаническими особенностями и спецификой выращивания. Самыми известными являются две основные группы — озимая и яровая. Именно культивации последней разновидности посвящён данный материал.

Что такое яровая пшеница

Яровая пшеница — это вид культуры, который знаменит своей ценностью: продукты её переработки широко применяются в хлебопекарном производстве, а также в кондитерской промышленности. Растение появилось задолго до формирования нынешнего общества, а в настоящее время возделывается по всему миру.

176984.q4z2d0.850

Данная культура занимает лидерские позиции среди сельскохозяйственных видов растений (23% в валовом сборе зерна), успешно выращиваемых в широтах умеренного климатического пояса, в том числе и в России. Крупнейшие участки посева пшеницы яровой сосредоточены на Южном Урале, западе и востоке Сибири, а также территории Поволжья.

Такой вид вышеуказанной культуры, как яровая, полезен и уникален, в первую очередь, благодаря необычайному приспособлению к любым обстоятельствам: яровые хлеба масштабно применяются в виде подсевов в то время, как большинство озимых всходов гибнет.

Состав ярового зерна изобилует белком (от 16 до 24%) и глютеном (от 28 до 40%), при этом, если урожай собран в регионах с сухими климатическими условиями, в составе зёрен белка на 20% больше, чем в урожае, полученном на местности с умеренным или влажным режимом погоды.

Ботаническое описание

Яровая разновидность принадлежит к травянистым самоопыляющимся растениям продолжительного дня из семейства Мятликовых. Мочковатая корневая система пшеницы яровой не имеет главного корня и включает в себя несколько герминативных корешков, которые склонны в будущем образовать вспомогательные придаточные побеги. Корневая система полностью развита уже к периоду цветения и в этот момент достигает почти 1,5 м в длину.

176989.q4z2n0.850

Стебель этого вида культуры имеет вид округлой соломины в высоту до 1 м с 5-6 узлами кущения с разной степенью полегания. Листья пшеницы отличаются ланцетовидной формой и параллельными жилками. У прикорневого основания листки свёрнуты трубкой, прикреплены к узлам кущения и обхватывают часть стебля. Каждый узел имеет по одному листу.

Колос включает в себя колосовой стержень и несколько соцветий (колосков) с чешуйчатым покрытием. Он может быть в разноцветной палитре: от ярко-жёлтого и соломенного до тускловато-бордового и серого. Яровая пшеница даёт урожай в виде голых зёрен предпочтительно крупной массы и разнообразного цвета с двусеменными и двуплодовыми плёнками. Во внешней протеиновой прослойке зерна находится зародыш.

176992.q4z2qc.850

Общий вес 1000 зёрен твёрдого сорта растения — 35–45 г; мягкого вида — 40–45 г.

Характеристики

Степень урожайности пшеницы яровой высокая, однако добиться её можно лишь при надлежащем уходе и следовании правилам агротехники данной культуры.

176999.q4z2to.850

Отношение культуры к холодам, морозоустойчивость:

Отношение к влаге: объём воды, который необходим для прорастания зёрен, составляет 60–70% от их сухой массы, при этом для возделывания мягких сортов пшеницы требуется влаги на 5–7% больше (в силу высокого содержания белка).

Наиболее подходящим уровнем влаги грунта для активного роста пшеницы считается показатель 70–75% НВ. В весенних запасах влаги на уровне 1 м заглубления должно быть не менее 100 мм воды, иначе колоски могут не оплодотвориться, и урожай будет скудным.

Виды и сорта

Основными разновидностями яровой пшеницы есть формы твёрдой и мягкой голозёрной культуры. Некоторые мировые государства занимаются возделыванием «своих» видов культуры — например, в Индии выращивается шарозёрная культура, в Пакистане знаменита двузёрная, Эфиопия специализируется на карликовой, а в Сирии растёт персидская пшеница. По форменному облику и цвету колосьев пшеницы яровой возможно установить её принадлежность к определённой сортовой разновидности.

Мягкая

Из мягких сортов пшеницы получается мука высокого хлебопекарного качества.

176980.q4z280.850

Мягкими считаются:

мильтурум и пиротрикс с бледно-алыми колосьями
грекум и альбидум с белыми колосками
лютесценс с рубиново-коричневыми семенами
гостианум и эритросперум с бордовыми зёрнами в белоснежных колосках

Характерные свойства мягких сортов пшеницы:

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы являются перечисленные ниже.

Гибридная разновидность Дарья

Создана благодаря скрещиванию Белорусского сорта и смешанного Г 18.

Внешнее описание растения:

177006.q4z38o.850

Уровень урожайности — средний (до 30 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: раннеспелая, вызревает меньше, чем за 90 дней. Склонность к заболеваниям: хороший иммунитет к септориозу, но частое поражение ржавчиной.

Селекционный яровой сорт Ирень

Получен путём скрещивания Иргины и Красноуфимского вида.

Внешне растение выглядит так:

177010.q4z3do.850

Уровень урожайности — средний (до 36 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: раннеспелая, вызревает приблизительно за 90 дней. Склонность к заболеваниям: средняя устойчивость к мучнистой росе, но сильная восприимчивость к стеблевой ржавчине и корневым гнилям.

Арабелла австрийской селекции яровая

Внешнее описание растения:

177011.q4z3io.850

Уровень урожайности — высокий (до 60 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеспелая, вызревает примерно за 70–90 дней. Склонность к заболеваниям: высокая устойчивость к мучнистой росе, фузариозу колоса, средне восприимчива к ржавчине.

Сорт яровой пшеницы Гранни

Наружный облик растения:

177014.q4z3m0.850

Уровень урожайности — высокий (до 60–70 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: ранняя, вызревает за 80 дней. Склонность к заболеваниям: высокий иммунитет к бурой ржавчине, среднее поражение фузариозом, септориозом и мучнистой росой.

Яровой сорт Ликамеро

Внешний вид растения:

Уровень урожайности — средний (до 35–40 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Склонность к заболеваниям: высокая устойчивость к фузариозу, слабая поражаемость ржавчиной, росой мучнистой и гнилями корневыми (в полевых условиях).

Видео: Яровая пшеница сорта Ликамеро

1.qf3yj6.1110

Яровая пшеница Тризо

Внешнее описание растения:

177022.q4z3so.850

Уровень урожайности — высокий (до 75 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Склонность к заболеваниям: относительная восприимчивость к фузариозу, септориозу.

Сорт гибридный яровой пшеницы Любава 5

Наружный облик растения:

177024.q4z3w0.850

Уровень урожайности — средний (до 30–45 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеранний, вызревает за 70–85 дней. Склонность к заболеваниям: сильное поражение ржавчиной бурой, средняя устойчивость к головне пыльной.

Твёрдая

Твёрдые яровые сорта содержат повышенный уровень белка, а поэтому используются в качестве базы для изготовления макаронных, хлебобулочных продуктов, манной крупы, муки. Остатки мукомольной индустрии (отруби) — это отличный высокопитательный корм для животных. Солома и растительная масса, полученная при обмолоте зёрен культуры, хорошо подходит для питания скота.

Такие виды, как мелянопус (имеющие тёмные оси и светлые зёрна), валенсия, леукурум и кандиканс (отличающиеся зёрнами молочно-кремового цвета), и гордейформе (с алыми колосками и белыми семенами) принадлежат именно к твёрдым сортам.

Отличительные свойства сортов твёрдой яровой пшеницы:

Широко применяемые сорта твёрдой пшеницы яровой перечислены ниже.

Сорт Омская 36

Был получен из Лютесценса и Норара.

Внешний вид растения:

177030.q4z42o.850

Уровень урожайности — средне-высокий (до 35–40 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеспелая, вызревает за 70–90 дней. Склонность к заболеваниям: низкая устойчивость к ржавчине бурой, головням твёрдой и пыльной.

Селекционный вид твёрдой яровой пшеницы Чадо

Внешний вид растения:

177034.q4z47o.850

Уровень урожайности — высокий (до 55 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеспелая, вызревает в среднем за 80 дней. Склонность к заболеваниям: повышенная устойчивость к полеганию.

Яровая пшеница Династия

Создан сорт благодаря комбинированию мягкой яровой пшеницы Харьковской 12 и селекции твёрдого вида 89-752.

Внешний вид растения:

Уровень урожайности — средний (до 35 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: раннеспелая, вызревает в среднем за 70 дней. Склонность к заболеваниям: нейтральная восприимчивость к септориозу и мучнистой росе.

Сорт твёрдой яровой пшеницы Изольда

Выведен способом группового отбора из коллекции Леукурум.

Внешний вид растения:

177037.q4z4co.850

Уровень урожайности — средне-высокий (до 54 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Степень созревания: среднеспелая, вызревает примерно за 80–90 дней. Склонность к заболеваниям: хорошая устойчивость к мучнистой росе и ржавчине бурой, не склонна к полеганию.

Яровая разновидность Нащадок

Внешний вид растения:

177041.q4z4ec.850

Уровень урожайности — средне-высокий (до 55 ц на 1 га) при ограниченных осадках (250–350 мм) и тёплом лете. Вегетационный период — 90–100 дней. Склонность к заболеваниям: высоко устойчив к твёрдой головне, нейтральная восприимчивость к мучнистой росе и ржавчине бурой.

Технология выращивания

Технология возделывания яровой пшеницы, как и любой сельскохозяйственной культуры, — это совокупность определённых приёмов, нацеленных на создание наиболее благоприятных обстоятельств для полноценного развития растения.

Она включает в себя следующий комплекс действий:

Видео: Технология возделования яровой пшеницы

1.qf3yj6.1110

Севооборот

Засев яровых сортов пшеницы стоит производить на местах, бывалые обитатели которых — многолетние и пропашные растения.

Примерный перечень благоприятных предшественников согласно климатическим особенностям территории для возделывания будущей культуры выглядит следующим образом:

Подготовка почвы

Грунт для будущего урожая пшеницы должен быть высокопитательным, иметь тонкодисперсную грязевую структуру, характеризующуюся средним уровнем кислотности. Предпосевную обработку почвы необходимо проводить в летне-осенний период сразу же после уборки предыдущей многолетней культуры для повышения уровня влаги в грунте и очистки участка от сорняков.

177049.q4z4oc.850

После этого землю нужно тщательно пропахать с помощью лущильных агрегатов, а по истечении примерно 3 недель — рекомендуется провести пахотные работы так, чтобы глубина пашни была не менее 20-21 см (оптимально это делать плугом).

Если предыдущими жителями участка были бобовые растения, неочищенные зоны целесообразно обработать ранним вспахиванием двумя дисковыми лущениями и бороной. Посевное ложе формируется культиватором (с боронованием) так, чтобы почвенная площадь максимально разровнялась и стала рыхлой. Надо считаться с тем, что яровая пшеница очень чувствительна к условиям грунта и его минеральному составу (в особенности в момент начала вегетации).

Так, благоприятный уровень кислотности рН — 6–7,5. Пониженный уровень усвоения полезных элементов корневой системой предрасполагает возделывание культуры на чернозёме и каштановом грунте (при выращивании мягких сортов допускаются слабоподзоленные суглинки). Глинистые почвы абсолютно не подходят для качественного выращивания яровых сортов. Подзолистые обязательно разбавляются известью, минералами и органикой.

Выбор и подготовка семян

С целью защиты посева, семена необходимо отсортировать, разобрать их по форме и размеру, подсушить на солнце в течение 3–5 дней, а также обработать микроэлементами и пестицидами для улучшения качества посевного материала. В качестве него следует выбирать крупные семена высокоурожайного сорта, и следить за тем, чтобы семя имело целостный здоровый вид без повреждений.

177054.q4z4wo.850

Физиологически активные вещества для улучшения посевных качеств семян.

Сроки посева

Вегетационный период яровой пшеницы непродолжительный и составляет от 85 до 115 дней. Срок этот зависит от сортовой разновидности, условий и региона выращивания, а также влияния внешних факторов (погода, возможное вмешательство в развитие вредоносных насекомых). Посев рекомендуется производить в первой декаде июня.

Нормы высева

Мера высевания ярового пшеничного материла — от 4 до 6 млн на 1 га с целью получить 500–600 продуктивных стеблей на 1 м². Условия благосклонных ко всходам регионов позволяют сократить норму высева до отметки 2,5–3,5 млн на 1 га (350–400 продуктивных стеблей на 1 м²).

Процесс посева

Рекомендуемая глубина посева — от 4,5 до 5,5 см; если погодные условия засушливые — допускается углубление посевного ложа до 7 см, однако стоит помнить, что при неправильном или сильном углублении семян вероятность их успешной всхожести падает. Вместе с посевным материалом в почву рекомендуется вносить гранулированный суперфосфат.

177064.q4z550.850

Лучшими способами посева данной разновидности пшеницы по праву считаются рядовой (междурядье 15 см) и узкорядный тракторный, наименее уплотняющий почву (междурядье 7-8 см). Перекрёстный с междурядьем 15 см более затратный, отличается затяжностью посевной и необходимостью двойного утрамбовывания грунта.

От того, какие меры по ухаживанию за культурой будут применяться в процессе её возделывания, напрямую зависит качество и количество урожая. Прикатывание почвы активизирует плотный контакт грунта с посевным материалом, более быстрое развитие корневой системы, и способствует дружности всходов.

Полив

Норма полива зависит от физических качеств почвы и требуемой глубины увлажнения, но в среднем нужно использовать 600–800 м³ воды на 1 га в следующие периоды развития пшеницы:

177080.q4z5ic.850

Лучший способ полива при засухе — дождевание.

Удобрения

Удобрения пшеницы благоприятно сказываются на её всхожести, формировании крепких растений, а также укреплении иммунитета к болезням. Этот вид растения очень нуждается в корневом удобрении фосфором и калием. Некорневые азотные подкормки повышают качество зерна, увеличивают массу белка и глютена.

Микроудобрения молибденом, бором, медью, цинком и марганцем благоприятно влияют на рост и активизацию развития. Нормы подкормок корректируются в зависимости от типа грунта, региона возделывания, предшественника и сорта пшеницы.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Своевременная очистка участка от нежелательных дикорастущих растений помогает сохранить стабильный севооборот. Чтобы уберечь культуру от насекомых-вредителей, специалисты советуют проводить зяблевую пашню с помощью плоскорезов и отвалов, а также опрыскивание растения такими препаратами, как хлорофос или метафос, с соблюдением пропорции 2 кг на 30 л воды.

Сбор урожая яровой пшеницы

Зерновой урожай надо собирать ранним летом, так как задержка с молотьбой зёрен может спровоцировать их поражение инфекциями, вызывающими необратимый процесс гниения. Следует отметить также, что перестой пшеницы может обернуться осыпанием плодов и полеганием стеблей, что негативно сказывается на скашивании колосьев и сокращает уровень урожайности вполовину.

177086.q4z5sc.850

Уборку целесообразно проводить при сухих и солнечных погодных условиях, потому что чрезмерная влага быстро поражает зёрна и вызывает разного рода заболевания.

Последнее время яровую пшеницу собирают раздельным методом: самоходными жатками предпочтительно косить стебли высотой не менее 65–70 см при загущенности посевов 270–320 растений на 1 м². В процессе уборочных работ зёрна складируются в валки, и в течение 3-4 дней складированные плоды успевают подсохнуть, а в случае необходимости — дозреть. После этого валки собираются с помощью комбайна и молотятся.

Если погода нестабильна, применяется прямое комбайнирование, при котором урожай собирают и сразу же обмолачивают, собирая солому в копны и минимизируя потери зёрен. После проделанных работ зерно рекомендуется отправить в хранилища, солому на участке собрать и провести зяблевую обработку почвы на уровне углубления не менее 12 см.

Преимущества и недостатки яровой пшеницы

Таким образом, можно сделать вывод, что пшеница яровая, как разновидность продовольственной культуры, не менее знаменита и проста в выращивании, чем озимая.

Если точно придерживаться указанных рекомендаций по её выращиванию, засевая при этом обширные территориальные участки, можно получить максимально качественный и объёмный урожай, обеспечивающий хорошую прибыль.

Источник

Adblock
detector