яркость экрана постоянно меняется что делать

Как исправить изменение яркости экрана после выхода из спящего режима в Windows?

Проблема с изменением яркости экрана после выхода из спящего режима, как правило, встречается на ноутбуках и планшетах. Многие пользователи жалуются, что после перехода из гибернации их устройство самостоятельно меняет настройки освещения на максимальные или, наоборот – на минимальные.

Одной из основных причин постоянного изменения яркости в Windows является настройка адаптивной контрастности. Эта функция предназначена для автоматического уменьшения показателя в темноте и повышения её, когда вокруг очень светло. Это позволяет значительно снизить нагрузку на глаза во время работы. К сожалению, технология не всегда работает как надо, поэтому включать и выключать опцию необходимо по собственному усмотрению.

Кроме того, в некоторых случаях проблема может быть связана с другими неисправностями в системе. Ниже рассмотрим все варианты решения этой неполадки.

Способ 1. Отключить адаптивную яркость

Как отмечалось вначале, основной причиной изменения настроек является включённая функция адаптивной яркости. Отключаем её:

lazy placeholder

Способ 2. Обновите Windows до последней версии

Известно, что некоторые версии Windows, в частности 1809, вызывают изменение яркости после выхода из спящего режима. Таким образом, обновление вашего устройства до последней версии может помочь решить проблему.

lazy placeholder

Способ 3. Запустить средство устранения неполадок питания

Windows имеет встроенный пакет инструментов для исправления большинства проблем системы. Поэтому необходимо воспользоваться мастером устранения неполадок, и проверить, поможет ли это.

lazy placeholder

Способ 4. Обновить / установить драйверы дисплея

В устройствах Surface Pro используется графика Intel UHD Graphics, которую необходимо установить при покупке. Во многих случаях люди, сталкивающиеся с проблемой изменения яркости, используют драйвер дисплея по умолчанию, поставляемый с обновлениями Windows. Чтобы установить программное обеспечение, вам следует посетить официальный сайт Intel и загрузить подходящее для вашего устройства.

Если у вас уже установлены драйверы Intel, следует обновить их. Это можно сделать через диспетчер устройств или с помощью сторонних программ, следящих за актуальностью загруженных приложений:

lazy placeholder

Примечание: в некоторых случаях помогает установка драйверов Nvidia DCH, однако это актуально только для устройств Surface Pro.

Способ 5. Откатить драйверы видеоадаптера

Возврат к предыдущей версии драйвера, как правило, не самая лучшая идея, однако, если проблема со сбросом настроек яркости появилась в результате последних обновлений, можно попробовать этот способ. Конечно, при условии, что предыдущие варианты не смогли помочь.

Источник

Как убрать автояркость на ноутбуке, решение проблемы

Случается, что на ноутбуках с Windows 10 самопроизвольно меняется яркость экрана. Может быть штука и полезная для кого то, но меня жутко раздражает. Тем более, что логика сего действа весьма странная: при преобладании белого цвета яркость повышается, а если много чёрного – понижается, бред какой-то.

Выключаем адаптивную яркость в Windows 10

Нужно открыть настройки электропитания, для этого кликаем правой кнопкой по меню «Пуск» и выбираем «Управление электропитанием»

upravlenie elektropitaniem

Напротив текущей схемы нажимаем «Настройка схемы электропитания»

lazy placeholder

И дальше заходим в «Изменить дополнительные параметры питания»

lazy placeholder

Далее раскрываем подраздел «Экран» и в пункте «Включить адаптивную регулировку яркости» ставим переключатели в положение «Выкл» для питания от сети и от батареи:

lazy placeholder

Также, яркость может сама меняться при подключении к сети или при питании от батареи и снижении заряда до обозначенного уровня. На скриншоте видно, что задано значение в режиме уменьшенной яркости — 50%. Ставим везде 100%.

Проблема с видеокартами Intel

Если в вашем ноутбуке встроенный видеоадаптер Intel 4000/530 или другой, а первый способ не помог, тогда делаем следующее. Кликаем правой кнопкой по рабочему столу и выбираем «Графические характеристики»

lazy placeholder

Откроется панель управления драйвером Intel HD Graphics. Если такого нет, то в строке поиска меню «Пуск» пишем «intel» и в результатах выбираем «Графика и медиа Intel(R)».

В панели драйвера выбираем «Электропитание»:

lazy placeholder

Далее выключаем технологию энергосбережения дисплеев, ставим на максимальное качество:

lazy placeholder

Второй вариант – отключаем «Расширенное время работы батареи для игровых приложений». Удивительно, но это может влиять на плавающую яркость на рабочем столе.

lazy placeholder

Если ничего не помогло

Если не играете в 3D-игры, то можно пойти на крайнюю меру – сменить драйвер видеокарты на встроенный в Windows. Способ подходит НЕ только для Intel.

Открываем Диспетчер устройств (правой кнопкой по меню Пуск), пункт «Видеоадаптеры». Здесь у вас будет Intel, AMD или не важно что. Нажимаем по адаптеру правой кнопкой и «Обновить драйверы…»

lazy placeholder

В появившемся окошке кликаем «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере», затем «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов»

lazy placeholder

В списке нужно выбрать «Базовый видеоадаптер (Майкрософт)»

lazy placeholder

В процессе изменения драйвера экран может моргнуть. Автоматически ноутбук не перезагрузиться, но лучше сделать это вручную. Таким нехитрым способом мы отключили все «фишки» от производителя, но и потеряли технологические преимущества. Фактически, теперь видеокарта умеет только рисовать рабочий стол и видео.

Чтобы вернуть всё назад, нужно проделать всё то же самое, но выбрать на последнем шаге старый драйвер. Или восстановиться до точки восстановления системы.

Источник

Самопроизвольное изменение яркости монитора [решение проблемы]

samoproizvolnoe izmenenie yarkostiДоброго времени суток.

Не так давно я столкнулся с одной небольшой проблемой: монитор ноутбука самопроизвольно изменял яркость и контрастность картинки в зависимости от выводимого на него изображения. Например, когда изображение темное — он уменьшал яркость, когда светлое (к примеру, текст на белом фоне) — прибавлял ее.

В целом, это не так сильно мешает (и иногда, возможно будет даже полезно некоторым пользователям), но при частой смене изображения на мониторе — глаза начинают уставать от смены яркости. Проблему удалось достаточно быстро решить, о решении — ниже в статье…

Отключение адаптивной регулировки яркости экрана

В новых версиях Windows (например 8.1) есть такая фишка, как адаптивное изменение яркости экрана. На некоторых экранах она едва заметная, на моем же экране ноутбука эта опция изменяла яркость достаточно существенно! И так, для начала, при подобной проблеме, рекомендую отключить эту штуку.

Заходите в панель управления и переходите в настройки электропитания — см. рис. 1.

1 panel upravleniya e%60lektropitanie

Рис. 1. Переход в настройки электропитания (обратите внимание на опцию «мелкие значки»).

Далее нужно открыть настройки схемы электропитания (выбрать нужно ту, которая сейчас активна — напротив нее будет значок aktivno)

2 nastroyka e%60lektropitaniya

Рис. 2. Настройка схемы электропитания

Затем переходите в настройки изменения скрытых параметров электропитания (см. рис. 3).

3 Izmenenie parametrov shemyi

Рис. 3. Изменение дополнительных параметров электропитания.

2015 09 24 06 06 22 E%60lektropitanie adaptivnaya yarkost

Рис. 4. Электропитание — адаптивная яркость

После этого перезагружаете ноутбук и проверяете работоспособность — самопроизвольно яркость больше меняться не должна!

Другие причины изменения яркости монитора

1) БИОС

В некоторых моделях ноутбуков яркость может изменяться из-за настроек БИОС или из-за ошибок допущенных разработчиками. В первом случае, достаточно сбросить БИОС в оптимальные настройки, во втором случае — понадобиться обновить БИОС на стабильную версию.

— как обновить БИОС: https://pcpro100.info/kak-obnovit-bios/ (кстати, при обновлении БИОС’а современного ноутбука, как правило, все намного проще: просто скачиваете исполняемый файл в несколько мегабайт, запускаете — ноутбук перезагружается, происходит обновление БИОС и собственно все…)

2) Драйвера на видео-карту

В некоторых драйверах могут быть настройки для оптимальной цветопередачи картинки. Благодаря этому, как считают производители, пользователю будет удобнее: смотрит он фильм в темных тонах: видео-карта самостоятельно подстраивает картинку… Подобные настройки, обычно, можно изменить в настройках драйвера видеокарты (см. рис. 5).

В некоторых случаях рекомендуется заменить драйвера и обновить их (особенно, если для вашей карты драйвера подобрала сама Windows при ее установке).

2015 06 12 15 06 08 Intel Graphics Control Panel

Рис. 5. Настройка яркости и цветопередачи. Видео-карта Intel Graphics Control Panel.

3) Проблемы с аппаратной частью

Произвольное изменение яркости картинки может быть связано с аппаратной частью (например, вздулись конденсаторы). Поведение картинки на мониторе в данном имеет некоторые особенности:

noutbuk HP polosyi na e%60krane

Рис. 6. Рябь на экране ноутбука HP.

На этом у меня все. Буду признателен за толковые дополнения.

Источник

Самопроизвольное изменение яркости монитора — ноутбук меняет яркость сам! Почему?

YArkost yarkosti rozn

Как можно избавиться от данной проблемы, а то из-за нее стали уставать глаза? ОС: Windows 8, граф. ускоритель (видеокарта) Intel HD 4000 (встроенная).

Доброго времени суток!

Ничего страшного в этом нет, но в определенных случаях такое изменение – не дает нормально работать и мешает пользователю. В статье расскажу подробно, как можно отключить это самопроизвольное изменение яркости.

uskwin

Устранение автоматического изменения яркости монитора

Отключение адаптивной регулировки яркости

Это первое, что нужно сделать. Опция эта есть в ОС Windows 8, 8.1, 10, 11. У кого ОС Windows 7 – могут эту часть статьи опустить.

Необходимо открыть раздел настроек электропитания:

powercfg.cpl otkryit nastroyki e%60lektropitaniya

В настройках электропитания: перейдите по ссылке «Настройка схемы электропитания» в выбранном режиме (на скрине ниже – это сбалансированный режим. Выбранный режим помечается жирным черным цветом). 👇

Nastroyki shemyi e%60lektropitaniya

Настройки схемы электропитания

Далее откройте ссылку «Изменить дополнительные параметры питания» (скрин ниже 👇).

Izmenit dopolnitelnyie parametryi pitaniya

Изменить дополнительные параметры питания

А теперь найдите среди настроек вкладку «Экран» и раскройте ее. Здесь во вкладке есть 3 ключевых настройки:

E%60lektropitanie otlyuchaem adaptivnuyu regulirovku i stavim odinakovuyu yarkost

Электропитание – отключаем адаптивную регулировку, и ставим одинаковую яркость

Теперь сохраните настройки и попробуйте посмотреть светлые и темные картинки (например), чтобы оценить – меняется ли яркость. Как правило, подобные настройки полностью избавляет от данной проблемы.

👉 Если вы используете ОС Windows 10 /11

Avtomaticheski menyat yarkost.%20

Автоматически менять яркость.

Windows 11 sistema displey zm e yarkosti

Настройка электропитания видеокарты

Ноутбук может сам уменьшать яркость при определенных режимах работы. Например, видеокарты IntelHD поддерживают технологию энергосбережения дисплея, расширенное время работы в играх при питании от батареи. Похожие технологии есть и в AMD, и в nVidia.

Для начала нужно зайти в настройки драйвера видеокарты (можно через панель управления — см. скрин ниже), а можно через значок в трее, рядом с часами.

Nastroyki grafiki Intel

Настройки графики Intel (трей)

Panel upravleniya krupnyie znachki IntelHD nastroyki

Кстати, в ОС Windows 10/11 можно воспользоваться поиском! Если панель управления с драйвером установлена — система сама подскажет и даст ссылку на нее. См. скрин ниже. 👇

Windows 11 poisk Intel tsentr upravleniya grafikoy

Windows 11 — поиск — Intel — центр управления графикой

Если значка в трее у вас нет, и в панели управления также нет ссылки на настройки графики – скорее всего у вас не установлены драйвера. Попробуйте воспользоваться программами для авто-обновления драйверов.

В них нужно выставить следующее:

Vklyuchenie maks. proizvoditelnosti

Включение макс. производительности

Vari Bright otklyuchen nastroyki AMD Graphics

Vari-Bright отключен! (настройки AMD Graphics) / Кликабельно

Служба наблюдения за датчиком

Есть в Windows одна служба, которая ведет наблюдение за датчиками и производит корректировку освещения дисплея, в зависимости от освещенности помещения, в котором работает ваше устройство.

Могу сказать, что иногда служба работает неправильно и может повлиять на корректировку яркости, даже, если у вас и нет никаких датчиков!

Как отключить службы наблюдения за датчиками

Otkryivaem sluzhbyi services.msc universalnyiy sposob

Sluzhba nablyudeniya za datchikami

Служба наблюдения за датчиками / отключаем

Затем сохраняете настройки и перезагружаете ноутбук.

Центр управления ноутбуком

В этом центре управления, например, сначала нужно открыть вкладку «Электропитание» и выставить высокую производительность, а также отключить функцию, продлевающую срок службы батареи (см. скрин ниже). 👇

Vyisokaya proizvoditelnost Sony

Высокая производительность / Электропитание / центр управления VAIO

Далее нужно открыть вкладку «Качество изображения» и выключить опцию по автоматической настройки яркости (скриншот ниже). 👇

Kachestvo izobrazheniya

Качество изображения / центр управления VAIO

Собственно, дать описание для каждого из таких центров, вряд ли возможно. Выше приведен центр VAIO в качестве примера такого ПО.

Что-то похожее есть также в ноутбуках Lenovo: разнообразные ночные режимы, динамическое изменение яркости, контрастности и прочие штуки – могут существенно менять качество картинки на экране. Рекомендуется их все отключить (по крайней мере на момент настройки и регулировки). 👇

Lenovo Settings

Проблемы с железом

Изменение яркости экрана может быть связано не только с программными настройками, но и с неисправным железом. В каких случаях можно определить, что виновата аппаратная часть ноутбука:

ryab i polosyi

Если у вас на мониторе отображаются полосы и рябь (пример ниже) — рекомендую ознакомиться с еще одной моей статьей.

Polosyi i ryab na e%60krane

Полосы и рябь на экране / В качестве примера

Первая публикация: 24.12.2016

Статья откорректирована: 20.08.2021

Источник

Ноутбук меняет яркость экрана сам, автоматически

В последнее время, довольно много вопросов получаю по яркости монитора ноутбуков. Особенно, это касается ноутбуков со встроенными видеокартами IntelHD (очень популярны в последнее время, тем более, что они более, чем доступны по цене для большого числа пользователей).

Суть проблемы примерно следующая: когда картинка на ноутбуке светлая — яркость увеличивается, когда становится темная — яркость уменьшается. В некоторых случаях это полезно, но в остальных — сильно мешает работе, глаза начинают уставать, и работать становится крайне не комфортно. Что можно с этим сделать?

Чаще всего экран меняет свою яркость из-за не оптимальных настроек драйверов. Поэтому, логично, что нужно начать с их настройки…

Важно! Если у вас нет видео-драйвера (или установлены универсальные от Windows) — то рекомендую обновить их с помощью одной из этих утилит: https://pcpro100.info/obnovleniya-drayverov/

Nastroyka IntelHD

Рис. 1. Настройка IntelHD

Далее в панели управления найдите раздел электропитания (именно в нем есть одна важная «галочка»). Важно задать следующие настройки:

Как это выглядит в панели управления IntelHD показано на рис. 2 и 3. Кстати, задать подобные параметры нужно для работы ноутбука, как от сети, так и от батареи.

E%60lektropitanie ot batarei

Рис. 2. Электропитание от батареи

E%60lektropitanie ot seti

Рис. 3. Электропитание от сети

Кстати, в видеокартах от AMD нужный раздел называется « Питание «. Настройки задаются аналогично:

AMD pitanie

Рис. 4. Видеокарта от AMD: раздел питание

Электропитание в Windows

Второе, что я рекомендую сделать при аналогичной проблеме — это настроить точечно электропитание в Windows. Для этого откройте: Панель управления\Оборудование и звук\Электропитание

Vyibor shemyi pitaniya

Рис. 5. Выбор схемы питания

Затем нужно открыть ссылку «Изменить дополнительные параметры питания» (см. рис. 6).

Izmenit dop parametryi

Рис. 6. Изменить дополнительные параметры

Здесь самое главное содержится в разделе « Экран «. В нем нужно выставить следующие параметры:

YArkost e%60krana

Рис. 7. Яркость экрана.

Сохраните настройки и перезагрузите ноутбук. В большинстве случаев, уже после этого экран начинает работать, как положено — без автоматического изменения яркости.

Служба наблюдения за датчиком

Некоторые ноутбуки оснащены специальными датчиками, которые помогают регулировать, например, яркость того же экрана. Хорошо это или плохо — вопрос дискуссионный, мы же попробуем отключить службу, следящую за этими датчиками (а значит и отключим эту авто-регулировку).

Итак, сначала открываем службы. Для этого в строку выполнить (в Windows 7 — строка выполнить в меню ПУСК, в Windows 8, 10 — нажмите сочетание кнопок WIN+R ) введите команду services.msc и нажмите ENTER (см. рис. 8).

Kak otkryit sluzhbyi

Рис. 8. Как открыть службы

Далее в списке служб найдите « Служба наблюдения за датчиками «. Затем откройте ее и отключите.

Sluzhba nablyudeniya za datchikami

Рис. 9. Служба наблюдения за датчиками (кликабельно)

После перезагрузки ноутбука, если причина была в этом, проблема должна исчезнуть :).

Центр управления ноутбуком

В этом разделе есть одна интересная опция, а именно, определение условий освещенности и настройка автоматической яркости. Чтобы отключить ее работу — достаточно передвинуть ползунок в положение выключено (OFF, см. рис. 10).

Кстати, пока данная опция не была выключена, другие настройки электропитания и пр. — не помогали.

Sony VAIO

Рис. 10. Ноутбук Sony VAIO

Хочу так же добавить, что искажение картинки на экране может свидетельствовать и о аппаратных проблемах. Особенно, если потеря яркости не связана с изменением освещенности в помещении или изменением картинки, отображаемой на экране. Еще хуже, если в это время на экране появятся полосы, рябь, и другие искажения изображения (см. рис. 11).

Если у вас проблема не только с яркостью, но и с полосами на экране, рекомендую ознакомиться с этой статьей: https://pcpro100.info/polosyi-i-ryab-na-ekrane/

Polosyi na e%60krane sleva bityiy piksel sprava

Рис. 11. Полосы и рябь на экране

За дополнения по теме статью — заранее благодарю. Всем всего самого!

Источник

Adblock
detector