яркий круг перед глазами что это

Вспышки (молнии) в глазах

Молнии перед глазами не являются самостоятельным заболеванием. Это симптом, который в зависимости от обстоятельств может свидетельствовать и о безобидной усталости глаз или шейном остеохондрозе, и о серьезной глазной катастрофе – отслойке сетчатки. Он является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов и, как правило, сопровождается другим симптомом – мушками перед глазами, появлением «шторки».

xmolnii v glazah 1.jpg.pagespeed.ic.9CZEhRBKri

Причины возникновения вспышек перед глазами

Видео нашего специалиста

Кроме того, появление перед глазами вспышек света могут спровоцировать: травма глаза или головы; передозировка некоторыми медикаментозными, наркотическими средствами, алкоголем.

Применяемое лечение

При необходимости пациент получает консультацию невролога, эндокринолога, других профильных специалистов.

1150x673xvspyshki v glazakh.jpg.pagespeed.ic.oBeEvCiqBs

Рис.2 При появлении молнии в глазах нужно обратиться к офтальмологу. При необходимости он направит к другим специалистам.

Очень часто симптом «вспышки света в глазах» бывает однократным, произойдя однажды, он больше не повторяется и не лечится.

В случае задней отслойки стекловидного тела вспышки в глазах происходят периодически, они практически не беспокоят человека и специального лечения не требуют.

При воспалительных процессах (ретинитах и хориоретинитах), вызывающих вспышки перед глазами, врачи нашей клиники назначают патогенетическую, специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию, применяют физические (лазеркоагуляция) и физиотерапевтические методы воздействия.

xvspishki v glazah

При отслойках сетчатки витреоретинальные хирурги нашей клиники применяют самые современные хирургические методы:

Благодаря оснащенности клиники инновационным диагностическим и хирургическим оборудованием, необходимая медицинская помощь может быть оказана безотлагательно, неотложно. Профессиональный опыт микрохирургов центра, гарантирует пациентам, сведение к минимуму риска возможных интра- и послеоперационных осложнений, быстрое восстановление даже в самых серьезных случаях.

Стоимость обследования

Консультация специалиста нашей клиники (с проверкой зрения и осмотра глазного дна с широким зрачком) составляет 3 500 рублей (оба глаза). Как правило, этого хватает для постановки точного диагноза и назначения лечения. Если требуются дополнительные методы исследования или процедура лазерной коагуляции, они могут быть проведены в тотже день. Мы ценим Ваше время.

Источник

Опасны ли плавающие мушки и вспышки?

c0006f2cd10f74d2aade7d1d958d4355

Наверняка вы сталкивались с таким явлением, как плавающие мушки перед глазами и блики. Это крошечные фигурки, линии, тени или пятнышки, которые по ощущениям дрейфуют по поверхности глаза. Возможно, вы задавались вопросом, что это такое и не опасный ли это симптом. Чаще всего появление плавающих пятнышек является нормальным явлением и не указывает на проблемы со зрением или состоянием глаз. Однако когда этот симптом становится слишком частым и сопровождаются бликованием, это может указывать на более серьезную проблему.

Блики – это вспышки света в виде нитей или звездочек. Это может быть либо одна вспышка в ​​одной визуальной зоне, либо несколько вспышек в более широкой области. Иногда вспышки можно не заметить, поскольку они чаще всего появляются сбоку или на периферии.

Если вы внезапно ощутили этот неприятный симптом, или же вспышки и мелькания стали очень частыми, нужно срочно записаться к офтальмологу, чтобы исключить любые серьезные заболевания глаз.

Что вызывает эффект плавающей мушки?

Стекловидное тело глаза представляет собой прозрачный гель, который заполняет большую часть глазного яблока и напоминает сырой яичный белок. Внутри стекловидного тела находятся небольшие комочки белка, которые перемещаются и движутся вместе с вашими глазами. Когда эти крошечные комочки белка отбрасывают тени на сетчатку – светочувствительную поверхность в задней части глаза – вы наблюдаете плавающие тени.

С возрастом стекловидное тело сжимается, образуя больше белков. Вот почему со временем все чаще создаются ощущения, что вы видите плавающие тени. Помутнения чаще встречаются у близоруких людей и диабетиков и чаще возникают после операции по удалению катаракты или травмы глаза.

Если вам надоедает эффект плавающих теней, попробуйте подвигать глазами вверх и вниз или из стороны в сторону, чтобы аккуратно переместить их на периферию зрения.

Что является причиной бликов?

Блики возникают в результате перемещения или натяжения нервных клеток сетчатки. По мере того как стекловидное тело со временем сжимается, оно может тянуть сетчатку, заставляя вас «видеть звезды» или вспышки света. Процесс отделения стекловидного тела от сетчатки называется «заднее отслоение стекловидного тела». Это неопасное для здоровья явление.

Примерно в 16% случаев в процессе отслоения образуются крошечные разрывы в сетчатке, которые могут привести к отслоению сетчатки. Вот это уже опасное состояние, если его не лечить, возможна слепота.

Другие возможные причины того, что вы видите странные вспышки – это травма глаза или мигрень.

Когда обращаться к врачу по поводу плавающих мушек

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, незамедлительно обратитесь к окулисту для оказания неотложной офтальмологической помощи.

Симптомы, которые нельзя игнорировать:

Во многих случаях появление мушек перед глазами не вызывает беспокойства; однако вышеуказанные симптомы могут указывать на отслойку сетчатки, и, если ее не лечить, это может вызвать необратимую потерю зрения или даже слепоту.

Если вы ощущаете вышеперечисленные симптомы, то вам стоит попасть к врачу в течение 24 часов. Некоторое время вам придется потерпеть дискомфорт от того, что во время офтальмологического обследования зрачки будут расширены, чтобы офтальмолог мог хорошо рассмотреть периферическую сетчатку, и диагностировать или исключить разрыв сетчатки или другое серьезное состояние. Стоит выяснить, нет ли угрозы зрению. Если это всего лишь неосложненное заднее отслоение стекловидного тела, которое встречается довольно часто или глазная мигрень, то можете вздохнуть с облегчением.

Источник

Глаукома. Симптомы и лечение

Применение народных средств лечения глаукомы не только бесполезно, но может быть очень опасно!

К сожалению, слепота – частое последствие недобросовестного отношения к здоровью глаз и организма в целом. Это очень пугающий факт для многих людей, ведь утрата возможности видеть окружающий мир прямо пропорциональна потере привычных и возможных радостей жизни.

glaukoma120416 1Наиболее часто диагностируемой считается открытоугольная глаукома, болезнь, развитие которой происходит из-за закупорки дренажного канала глаза. При глаукоме повышается внутриглазное давление глаза (ВГД ), что ведет к поражению глазного нерва. При этом зрение стремительно ухудшается. Чтобы не стать незрячим, важно не откладывать лечение глаукомы ни на день. Кроме того, не нужно пытаться самостоятельно составлять курс борьбы с болезнью. Шансы затормозить процесс отмирания нерва дает только правильно подобранное лечение, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и при необходимости – хирургическое вмешательство. Настораживает тот факт, что в последнее время глаукома молодеет, все чаще забирая зрение у людей в самом расцвете лет. Пациенты в возрасте сорока лет все чаще обращаются в клиники за консультацией офтальмолога по поводу развивающейся глаукомы. Кроме того, у этой болезни есть врожденная и юношеская формы.

Причины развития глаукомы

Симптомы глаукомы

Заболевание страшно тем, что может протекать бессимптомно и вызывает необратимое ухудшение зрения. Наиболее частые симптомы глаукомы: затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на яркий свет, краснота, боль в области глаза и соответствующей половине головы.

Открытоугольная глаукома: постепенная потеря периферического зрения. Симптомы начинают появляться только на поздних стадиях болезни. Для ее выявления следует использовать массовые обследования.

Закрытоугольная глаукома: сильные приступы боли в глазу, тошнота и рвота, затуманенное зрение и появление радужного ореола вокруг источника света, очень характерно также циклическое течение болезни — когда периоды обострений чередуются с промежутками мнимого благополучия.

Симптомы, которые должны насторожить

Существует три группы признаков:

Наиболее частыми проявлениями глаукомы на самой ранней стадии ее развития являются:

Диагностика и способы лечения глаукомы

Определить глаукому врачам помогут специальные анализы и действия:

Основываясь на результатах процедур и анализов, лечащий врач назначит необходимое и самое правильное лечение.
Сегодня существует 3 варианта лечения, предотвращающих дальнейшее развитие глаукомы:

Лечение открытоугольной глаукомы путем хирургической операции способствует уменьшению внутриглазного давления, что препятствует дальнейшему разрушению глазного нерва.

В процессе операции врачи создают новый путь для оттока внутриглазной жидкости. Самую современную инновацию в данном виде лечения называют «непроникающей глубокой склерэктомией (НГСЭ )». Этот вид хирургической операции имеет весомые преимущества в сравнении с более ранними методами, а самым главным из них, безусловно, является то, что во время операции не производится вскрытие оболочек глаза. Таким образом, практически полностью исключается возможность осложнений. НГСЭ проводится только под местной анестезией, следовательно, обходится дешевле, а пациенту не потребуется длительный период, чтобы прийти в себя после наркоза. Во время кратковременной операции (до 20 минут) используется операционный микроскоп, различные микрохирургические инструменты с лезвиями из алмазов или сапфиров.

Если через некоторое время после хирургического вмешательства внутриглазное давление превышает показатель 22 мм ртутного столба, необходимо проведение дополнительной лазерной процедуры-десцеметогонипунктуры, которая усиливает отток внутриглазной жидкости.

Лазерное лечение глаукомы является безопасным и эффективным. В зависимости от вида и стадии глаукомы может быть рекомендовано проведение и других видов антиглаукоматозных операций: проведение имплантации клапана Ахмеда, дренирования задней камеры, глубокой склерэктомии, или назначение комбинированного лечения, совмещающего операцию и лечение медикаментами.

Применение народных средств лечения глаукомы не только бесполезно, но может быть очень опасно!

Пациенты часто интересуются, есть ли народные средства борьбы с глаукомой. Да, в народе существуют рецепты снадобий, якобы помогающих в лечении этого заболевания. Однако применение народных средств лечения глаукомы не только бесполезно, но может быть очень опасно! Дело в том, что, увлекаясь так называемой народной медициной, пациенты зачастую пренебрегают тем лечением, которое им действительно необходимо, а именно – назначенными врачом медикаментами или рекомендованными хирургическими вмешательствами. А глаукома этого не прощает! При отсутствии необходимого лечения и квалифицированного врачебного наблюдения она может приводить к необратимой слепоте. Поэтому единственный способ сохранить зрение при глаукоме — это регулярное диспансерное наблюдение врача за состоянием глаза и внутриглазным давлением и своевременное принятие комплекса мер, направленных на его нормализацию.

Источник

Поиск причины радужных кругов и зигзагов в глазах

Здравствуйте! Мне 35, не пью, не курю, работа не нервная. Такая ситуация- два дня назад резко стало «не хорошо», в частности в глазах появились очень яркие радужные (все цвета радуги) зигзаги и и круги, через минут пять они перешли с центра глаза в правый бок, стали очень яркие. Помимо этих кругов прибавилось размазанное зрение, и даже его отсутствие четко в середине глаза ( смотрела в инструкцию к таблеткам и буквы просто исчезли, с перепугу перестала ее читать). Боковое зрение не пропало, каких-то других точек или линий не было, голова не болела, не тошнило и вообще больше никаких симптомов. Я конечно испугалась инсульта, кинулась к тонометру, давление было 170/100, пульс 130. Я сделала укол дебазола с папаверином, выпила какие то настойки от нервов, еще что-то, не помню. И вызвала скорую. Скорая ехала ровно 2 часа, за это время давление упало до 150. И эти радужные пятна ушли, так же внезапно, как и появились. Врач скорой сказал «это давление наверно», сделал мне какой то укол и посоветовал сделать мрт головы. Что я собственно и сделала сразу же. И мой вопрос к Вам в расшифровке этого мрт и мр антиографии сосудов мозга (прилагаю сами снимки и заключения)
Также сегодня посетила кардиолога, по ЭКГ синусовая тахикардия, ЭХО в норме, давление 145/90, пульс 100. Кардиолог мельком посмотрел мрт и сказал «ерунда». Но при этом посоветовал сходить к офтальмологу, выписал таблетки от давления
Конечный вопрос- меня больше всего волнуют эти радужные ужасные разводы в глазах, что это было? Почему? Есть ли ответ на эти вопросы на МРТ и антиографии? Просто на пустом месте возникло это расстройство зрения. Последнее время постоянно какие-то сюрпризы от самочувствия, то нога, то рука, то нос, то теперь глаза и давление с тахикардией, такое ощущение что мне глубоко за 80. ))))
Прямая ссылка на снимки мрт
http://pacs.openclinics.ru:82/view.html?s=JJHoAmkSZUGiakZG
Большое спасибо за ответ!

Хронические болезни: Пиелонефрит

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Мушки перед глазами — причины, лечение, что делать при мелькании мушек перед глазами

К «мушкам» относятся точки, зигзаги, пыль, штрихи, запятые и другие фигуры, возникающие перед глазами на фоне разных причин. Это частое явление у людей разных возрастных категорий. Рассмотрим подробнее, из-за чего они появляются.

52386c7abf8359cbd1576e30890b39a9

Какие бывают мушки перед глазами

Мушки, которые появляются на фоне деструктивных процессов в стекловидном теле, имеют четкие описания, не исчезают из поля зрения. Различают:

Стоит отметить, что при деструкции стекловидного тела иногда у людей появляются сгустки, сильно напоминающие «полиэтиленовую пленку» или хлопья, которые затуманивают изображение.

Возможные причины появления

Когда человек видит плавающие пятна (белые и черные мушки перед глазами), часто это связано с возрастными изменениями в зрительных органах, глазными заболеваниями.

Деструкция стекловидного тела — причина постоянного нахождения в поле зрения дополнительных включений. Появляется на фоне уменьшения соотношения жидкости и иных составляющих геля стекловидного тела при естественном старении или после механических повреждений, оперативных вмешательствах на глазах.

Другая причина — отслойка сетчатки или стекловидного тела. В такой ситуации помимо мушек, возникает резкое ухудшение остроты зрения. Если своевременно не обратиться к специалисту, велика вероятность слепоты. Риск отслойки существенно повышен у людей, которые страдают высокой степенью близорукости.

Среди других возможных причин отмечают хориоидит (воспаление сосудистой оболочки), ретинит (воспаление сетчатки). В таких случаях кроме плавающих пятен человек ощущает вспышки света, у него снижается острота зрения и нарушается зрение в темноте. Болезни инфекционной природы в запущенных клинических случаях приводят к слепоте.

Также, состояние может быть вызвано и различными патологиями, расстройствами разных систем. Среди них:

Чтобы выявить точную причину и поставить достоверный диагноз, потребуется диагностика.

Когда необходима консультация специалиста

Если перед глазами появляются мушки, но они не двигаются, нет причин для паники. Консультация врача-офтальмолога необходима в следующих клинических случаях:

Поскольку проблему способны спровоцировать не только глазные заболевания, но и различные болезни внутренних органов и систем, дополнительно может потребоваться консультация других специалистов (в частности, невролога, эндокринолога, кардиолога). Лечение будет назначено на основании поставленного диагноза.

В качестве профилактики стоит пересмотреть образ жизни, уделять больше внимания здоровому сбалансированному питанию (в рацион должны входить продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов). Следует регулярно проходить осмотры у специалистов, чтобы выявить патологии на ранней стадии (к примеру, остеохондроз шейного отдела позвоночного столба).

Также, важны регулярные физические нагрузки (занятия умеренными видами спорта, утренняя гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе). Доказано, что гиподинамия — одна из причин раннего ухудшения зрительной функции.

Не рекомендуется много времени проводить перед монитором (максимум — 6 часов в сутки). Как показывает практика, при усталости глаз часто появляются плавающие помутнения. Если профессия напрямую связана с работой на компьютере, стоит приобрести специальные очки.

Еще одна профилактическая мера — отказ от злоупотребления табачной и спиртосодержащей продукцией. Вредные привычки отрицательно сказываются на состоянии различных органов и систем.

Кроме того, каждый день следует выполнять простые упражнения для глаз. Для профилактики появления мушек переводят взгляд в разные стороны (влево, вправо), после чего двигают глазными яблоками вверх и вниз. Такие несложные движения способствуют перераспределению жидкости, за счет чего мушки сместятся за пределы зрительного поля.

Источник

Adblock
detector