яркая звезда вечером на западе что это

Март 2020 года: что за яркая звезда наблюдается на юго-западе вечером?

На дворе начало весны. Возможно, по пути с работы или прогуливаясь сегодня вечером, вы заметили на небе странный объект. Внешне он похож на звезду, но для обычной звезды кажется слишком ярким. Кроме того, еще пару месяцев назад он на этом месте не наблюдался (т. е. на западе и на юго-западе). Если вы задавали себе вопрос, что это за странная яркая звезда видна сегодня вечером на юго-западе, вот ответ: это планета Венера.

Венера — самая яркая планета на нашем небе. Она далеко опережает по блеску Юпитер и Марс, не говоря уже о Сатурне и Меркурии. Настоящие звезды ей тем более не соперники. Венера настолько яркая, что может наблюдаться даже днем, при свете Солнца, а ночью при ее свете предметы отбрасывают тени! (Это хорошо заметно зимой, когда вокруг лежит снег. Только для того, чтобы увидеть тени, нужно выбраться за город, подальше от искусственного света, и наблюдать в безлунную ночь.)

Venera mart 2020

Венера — бриллиант вечернего неба марта. Безлунной ночью можно увидеть, что предметы отбрасывают тени при свете Венеры. Также планета оставляет на воде дорожку света, как на этом замечательном снимке, сделанном на берегу Тихого океана. Фото: Flickr.com

Цвет Венеры — белый, на закате бывает желтоватым или даже оранжевым. (Причина та же, что и в случае с краснеющим вечерним Солнцем — рефракция и поглощение света в атмосфере Земли.) Когда же планета находится высоко в небе, как по вечерам в марте, она ослепительно белая.

Издревле Венера ассоциировалась с красотой. Шумеры и Вавилоняне называли ее Вечерней и Утренней звездой в зависимости от времени появления на небе, греки полагали, что она символизирует Афродиту, богиню красоты. Венера, вероятно, стала первой планетой, которую наши далекие предки вообще заметили на небе и отделили от звезд.

Кстати, узнать, что Венера — планета, можно очень легко. Для этого достаточно заметить, что звезды вокруг мерцают, то есть дрожат, очень быстро переменяют блеск. Мерцают звезды тем сильнее, чем ближе находятся к горизонту, и тем заметнее, чем ярче. Венера же не мерцает вовсе! Свет ее ровный и спокойный, мощный, как свет прожектора!

Это общее свойство почти всех планет: они либо не мерцают вовсе, как Венера, Сатурн и Юпитер, а также Марс вблизи противостояния, либо мерцают гораздо слабее, чем звезды. Но ведь Венера еще и поразительно яркая! Недаром про нее говорят «фонарь в небе», «крупная звезда», «прожектор». Венера является неиссякаемым источником слухов о НЛО.

Хотя сейчас Венера является просто яркой точкой на небе, нам кажется, что от нее отходят во все стороны лучики. Как бы мы не напрягали зрение, короткие лучики никуда не деваются (они исчезают, только если смотреть на Венеру сквозь крошечное отверстие). Это явление имеет чисто физиологическую природу — так свет планеты (и звезд!) рассеивается в хрусталиках наших глаз.

00 1

Март 2020 года. Очень яркая звезда, наблюдаемая сегодня и в течение месяца вечером на юго-западе — планета Венера. Рисунок: Stellarium

Если погода в вашем городе позволяет, попробуйте понаблюдать за Венерой в течение марта! Планета становится хорошо заметной почти сразу после захода Солнца, когда на западе вовсю рдеет заря. В ранних сумерках, когда на небе только появляются первые звезды, она особенно красива — Венера похожа на бриллиант, сверкающий на синем фоне. Примерно за неделю наблюдений вы убедитесь, что Венера движется на фоне звезд и созвездий. А в конце марта рядом с планетой окажется Луна в виде молодого серпа.

Венера будет сверкать на вечернем небе еще три месяца — всю весну! В июне она исчезнет с небосклона, но уже в конце июля появится вновь, но уже на утреннем небе, в качестве прекрасной Утренней звезды. Там она и проведет остаток 2020 года.

О том, какие еще планеты можно наблюдать в марте, можно прочитать здесь.

Источник

Октябрь: Арктур клонится к закату и мерцает по вечерам

Вторая половина осени. По вечерам на небе привлекает внимание яркая звезда, которая загорается далеко на западе сразу после наступление сумерек. Наблюдается она недолго, около двух часов, после чего заходит за горизонт. Это Арктур, ярчайшая звезда северной небесной полусферы.

02 1Во второй половине октября звезда Арктур наблюдается в течение примерно двух часов после захода Солнца далеко на западе. Убедиться, что вы наблюдаете Арктур, легко — звезда находится на продолжении ручки ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Арктур возглавляет созвездие Волопаса и считается весенней звездой, поскольку по вечерам в южной части неба наблюдается с апреля по июнь. Сейчас на дворе конец октября, с начала лета прошла треть года. Значит, за это время Земля прошла по орбите треть своего пути вокруг Солнца. Теперь «вечерняя» сторона Земли «смотрит» в другую сторону, в сторону других созвездий. Как следствие, все весенние созвездия должны сместиться к западу на 120 градусов (треть длины окружности), и, по идее, зайти за горизонт. Но Арктур все еще на небе. Почему?

Первая: в России и сопредельных странах вечерние сумерки в октябре-ноябре начинаются гораздо раньше, чем в мае-июне. Время, которое мы считали вечером в конце весны, сейчас уже считается ночью. Так как на «вечернее», читай сумеречное, небо мы смотрим теперь раньше, картина созвездий сместилась к западу не так далеко, как можно было ожидать.

Вторая: Арктур находится относительно недалеко от северного небесного полюса. (Который, как мы знаем, отмечает Полярная звезда.) Склонение Арктура составляет 20 градусов. Поэтому в умеренных широтах Арктур не опускается под горизонт глубоко, а ныряет на несколько часов подобно летнему солнцу. (Севернее 70° с. ш. Арктур является незаходящей звездой.)

С этим связано любопытное свойство Арктура. На широте Москвы и Петербурга звезда хотя и является заходящей за горизонт, наблюдается, подобно ковшу Большой Медведицы и Полярной звезде, круглый год. Так, в октябре Арктур заходит на северо-западе через пару часов после наступления вечерних сумерек. Однако утром Арктур восходит на востоке, где наблюдается в течение пары часов перед восходом Солнца. В конце концов звезда сойдет с вечернего неба, однако будет наблюдаться по утрам.

01 2Осенью Арктур можно также наблюдать и утром перед восходом Солнца как яркую звезду на востоке. На этом изображении картина неба представлена для утра 27 октября 2019 года. Рисунок: Stellarium

Итак, осенью Арктур наблюдается низко над горизонтом сначала вечером (перед заходом), а затем утром (после восхода). Но звезды у горизонта, как правило, ощутимо мерцают и даже переливаются разными цветами. Это происходит из-за неспокойной атмосферы у горизонта. Арктур не исключение. Яркая, но сильно мерцающая и быстро меняющая цвет звезда, — таким видят Арктур в октябре и в ноябре.

Возможно, и ваше внимание привлечет эта быстро мигающая, цветная звезда у западного горизонта сегодня или в ближайшие вечера!

Источник

Декабрь 2019 года: очень яркая вечерняя звезда на юго-западе

Сегодня и в течение всего декабря по вечерам привлекает внимание очень яркая звезда на юго-западе. На самом деле она не очень похожа на обычную звезду, ведь появляется она в ранних сумерках почти сразу после захода Солнца, когда небо совсем светлое. При этом находится она низко над горизонтом, как бы купаясь в лучах вечерней зари. Если вы уже наблюдали ее, возможно, у вас возник вопрос: что это за необычайно яркая звезда видна на небе?

Это, конечно, не звезда, а планета Венера.

Венера — самый яркий объект на небе после Солнца и Луны. На самом деле Венера настолько яркая, что ее можно увидеть невооруженным глазом даже на дневном небе, если знать, где она находится. В сумерках же планета буквально бросается в глаза! (Почему Венера настолько яркая, можно узнать здесь.)

Venera 2019

Декабрь 2019 года: Венера ярко сверкает в вечерних сумерках. Фото: Heiko Ulbricht

Как найти Венеру на небе в декабре 2019 года?

Чтобы увидеть Венеру, сделайте следующее:

Наблюдая в Москве, Петербурге или в Минске, вы найдете планету на высоте около 5-6° над горизонтом (10 видимых размеров Луны на небе), на небе Киева и Воронежа высота планеты составит около 9°, а на юге России — 10 — 12 градусов. По мере сгущения сумерек планета опускается к горизонту и вскоре заходит.

01

В декабре 2019 года Венера предстает в виде одинокой яркой звезды на фоне вечерней зари. Картина показана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Глазу Венера представляется как крупная и необычно яркая звезда (как говорят дети, «с лучиками»), больше похожая на далекий прожектор, чем на небесное светило. Стоит ли говорить, что появление Венеры на небе является неиссякаемым источником слухов о НЛО! (Особенно, когда Венера находится низко на небе, как сейчас!)

00

Так сейчас Венера наблюдается на юге России примерно через полчаса после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Венеру традиционно называют Утренней или Вечерней звездой, так как эта планета наблюдается на небе либо по вечерам на юго-западе, как сейчас, либо перед восходом Солнца на востоке. Очевидно, что сегодня мы наблюдаем Венеру в качестве Вечерней звезды. В этой ипостаси планета будет пребывать вплоть до конца весны 2020 года. Хотя лучшее время для ее наблюдения продлится с февраля по май, уже в январе 2020 года планета будет гораздо-гораздо заметнее, чем сейчас! Зимой Венера продолжит свою видимость, как очень яркая звезда на юго-западе, но ранней весной будет наблюдаться уже на западе и, наконец, в мае — на северо-западе.

Без всякого сомнения, в предстоящие месяцы Венера подарит немало красивых звездных вечеров!

Источник

Яркая звезда вечером на западе что это

09mnKXxmb1Eq3TqfjemSfjMY1GBL1QIeRseK9S3EGkpQ00Ab g07wfxw5autL8ynDlWWNI6ghed ygh0elLuTWaz

ВИДИМОСТЬ ПЛАНЕТ УТРОМ

На утреннем небе виден МАРС (m= +1.6)*.

МАРС как желтая звездочка виден утром на юго-востоке в созвездии Весов. Он восходит около восьми утра – почти за два часа до восхода Солнца. Но видимость его оставляет желать лучшего: он виден очень низко над горизонтом на высоте 4-6 градусов, на фоне утренней зари, к тому же он не очень ярок.

* В скобках указана звездная величина (m), характеризующая яркость: чем ярче звезда или планета, тем меньше звездная величина.

ВИДИМОСТЬ ПЛАНЕТ ВЕЧЕРОМ

САТУРН, менее яркий, чем Юпитер и Венера, но ярче окружающих его звезд, виден вечером низко над горизонтом на юго-западе в созвездии Козерога между Венерой и Юпитером. Заходит после девяти вечера в начале месяца и около восьми вечера — в конце.

СОЗВЕЗДИЯ НА ВЕЧЕРНЕМ НЕБЕ

На юге ранним вечером видны созвездия Водолея, Козерога, Кита, Рыб, и самые маленькие созвездия: Дельфин и Малый Конь, а высоко в небе – осеннее созвездие Пегаса.

Над восточным горизонтом поднимаются в небо зимние созвездия: Телец с Альдебараном, Кит, Возничий с Капеллой, и высоко над горизонтом видны осенние созвездия: Овен, Треугольник, Персей с Мирфаком, Андромеда.

Над северным горизонтом виден Большой Ковш созвездия Большой Медведицы. Соединив две крайние звезды Ковша и продолжив линию вверх, придем к Полярной звезде, принадлежащую Малой Медведице. Полярная «висит» над точкой севера. Между Большой и Малой Медведицей протянулось созвездие Дракона.

Источник

Какие планеты можно увидеть невооруженным глазом

Где искать на небе Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн

Юрген Тайхман почетный профессор физики, более 30 лет курировал отдел образования и повышения квалификации в области физики в Немецком музее в Мюнхене, а также создал самую большую экспозицию в мире по теме «Астрономия»

Рассматривать звездное небо — увлекательное занятие для летних вечеров в ясную погоду, особенно за городом, где световое загрязнение не так сильно. Как находить созвездия и наблюдать Луну, мы уже рассказывали. Сегодня — о том, как увидеть невооруженным глазом планеты Солнечной системы.

depositphotos 71243719 s 2019

На небе есть пять звезд, которые ты увидишь без телескопа, — и они сильно отличаются от тысяч других. Об этом уже знали вавилоняне, египтяне и, конечно, греки. Они назвали их планетами, что в переводе с греческого означает «странник», то есть путешественник.

Мы не видим планеты каждую ночь на одном и том же месте. Блуждающие звезды проходят через многие созвездия в течение недель или месяцев. Все пять планет не мерцают, как звезды, но временами светятся очень ярко. Ты хорошо их знаешь — это Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Планеты — не излучают свет сами, как Солнце, а лишь отражают его свет. Это то же самое, что на белый лист бумаги посветить лампой в темноте. Планеты вращаются вокруг Солнца как по очень близкой орбите (например, Меркурий), так и по очень далеким орбитам (например, Уран и Нептун). Поэтому Уран и Нептун можно рассмотреть только с помощью бинокля или подзорной трубы.

Наша Земля, конечно, тоже планета. Она делает полный оборот вокруг Солнца за один год. Этого греки тогда не знали, Землю нельзя было увидеть со стороны. Они только видели, что все звезды и Солнце день за днем двигаются вокруг Земли.

Греки насчитали на небе пять планет. Только со времен Коперника люди признали, что мир устроен иначе и что Земля тоже является планетой. Позже ученые обнаружили еще две планеты, которые нашли с помощью телескопа. Так в Солнечной системе оказалось 8 планет.

22

Как найти планеты на небе?

Есть такое стихотворение: «Мы все знаем: мама Юли села утром на пилюли». Здесь девять слов. С первой буквы каждого слова начинается название планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Плутон сейчас считают карликовой планетой.

На небе действительно сложно найти Меркурий. Он расположен слишком близко к Солнцу, и поэтому иногда увидеть его можно только сразу после захода и перед восходом солнца. Но если горы, деревья или дома закрывают тебе линию горизонта, это будет сложно. У римлян и греков Меркурий (греки называли его Гермес) был посланцем богов, потому что он быстрее других планет поворачивался к Солнцу.

Как увидеть Венеру на небе

Давай начнем с Венеры. Ее орбита ближе к Солнцу, чем орбита Земли, но дальше, чем орбита Меркурия. Ты можешь наблюдать Венеру сразу после захода солнца, если посмотришь на запад, когда небо достаточно светлое, но других звезд еще не видно.

Венера светится намного ярче, чем может светить Сириус, — самая яркая неподвижная звезда. Бывало такое, что люди, которые вечером шли вместе со мной от метро домой по направлению на запад, не верили, что яркий свет перед ними — это свет звезды. Они думали, что это самолет или искусственный спутник. Венера медленно движется, опускаясь к горизонту, и через пару часов после заката исчезает за ним.

Эту планету можно увидеть утром, когда солнце еще не поднялось над горизонтом, и вечером — сразу после захода солнца. Поэтому ее иногда называют утренней или вечерней звездой. Если ты уже увидел Венеру вечером, скорее всего, и на следующие сутки ты также увидишь ее после захода Солнца. Это называется «вечерний период видимости Венеры».

Но если Венеру больше не видно по вечерам, значит, что вечерний период видимости Венеры закончился. И на вечернее небо она вернется через 19 месяцев. Если ты не хочешь ждать 19 месяцев, то можешь поискать Венеру на утреннем небе.

Таким образом, Венера периодически пропадает после заката и снова возвращается на востоке, перед появлением солнца. Но греки просто не могли поверить, что она вращается вокруг Солнца. Это доказал лишь Галилео Галилей. С помощью своего телескопа он увидел, что Венера освещается Солнцем с разных сторон, из чего стало понятно, что она движется вокруг Солнца.

Венера является поистине самым ярким и самым красивым объектом на небе. Благодаря чудесному блеску Венеру назвали в честь древнеримской богини красоты и любви. Греки же ее называли не Венерой, а Афродитой.

depositphotos 5927349 s 2019

Можно ли увидеть Марс

Марс также очень хорошо заметен на небе: иногда его можно наблюдать на протяжении всей ночи. Это связано с тем, что он находится далеко от Солнца, — дальше, чем наша Земля. В этом и состоит различие: планеты, которые находятся ближе к Солнцу, чем Земля, мы видим только вечером или утром. А все планеты, которые находятся от Солнца дальше, чем Земля, видны всю ночь.

Существует такой день, когда Марс видно всю ночь и он оказывается выше всего над горизонтом ровно в полночь. Это значит, что Марс находится в противостоянии. Так называют взаимное расположение светил, когда Солнце, Земля и Марс находятся на одной прямой, и при этом Земля — между Солнцем и Марсом. В таком положении Марс ближе всего к Земле и полностью освещается солнцем.

К слову сказать, Марс — это единственная видимая планета, у которой есть отчетливый цвет. Его отлично видно на ночном небе в течение нескольких месяцев. В некоторые годы он светит особенно ярко, но никогда не бывает таким же ярким, как Венера.

Как найти на небе Юпитер и Сатурн

Ярче Марса, но не так ярко, как Венера, светит Юпитер. Греки его называли Зевс. Если ты увидишь Юпитер безлунной ночью, он будет самым ярким светилом на небе. Тогда его очень легко заметить. Его видно многие месяцы каждый год. Это удивительно! Ночью он движется по тому же пути, где днем проходило Солнце. Каждые 13 месяцев Юпитер оказывается в противостоянии с Солнцем и светит особенно ярко. Помнишь, с Марсом происходит нечто похожее?

Сатурн назвали в честь древнеримского бога земледелия. Греки называли его Кронос. Он был вторым по силе богом и отцом Зевса. Он съел всех своих детей, потому что боялся, что они отберут у него власть. Только Зевса (он же Юпитер) спрятала мать, и позднее он сверг своего отца.

Ты, наверное, думаешь, что у греков какие-то жестокие сказки. Я тоже так думаю. На небе Сатурн — это яркая звезда, которая светит не так ярко, как Юпитер, но всегда это очень впечатляет. Его видно на небе несколько месяцев каждый год. В июле 2020 года на ночном небе ты увидишь Сатурн, а потом он снова покажется только через 12,5 месяца. К сожалению, его удивительные кольца можно рассмотреть только в телескоп.

Почему звезды мерцают, а планеты — нет?

На самом деле неподвижные звезды сами не мерцают и не искрятся. Астронавты в космосе видят, что звезды светят спокойно. В том, что звезды мерцают, виноват воздух вокруг нашей Земли. Он как будто всегда немного дрожит. Лучше всего это заметно в жаркие летние дни, когда смотришь в окно. Тогда кажется, что воздух как будто вибрирует и на горизонте блестит что-то маленькое (например, деревья). А звезды — это маленькие точки на небе, ведь они очень-очень далеко, поэтому воздух их «подергивает».

Если посмотреть на планеты в телескоп, то ты увидишь: это не точки, а небольшие кружочки. Свет от одной части такого кружочка не искрится и не мерцает, в то время как свет от другой части «дрожит».

Источник

Adblock
detector