яркая звезда около луны что это

Луна и Юпитер на вечернем небе 11 ноября 2021 года

Сразу три яркие планеты можно наблюдать по вечерам в ноябре 2021 года — Венеру, Юпитер и Сатурн. Если Венера самая красивая из этой троицы, то Юпитер — самая заметная. По крайней мере, на небе средней полосы России, в Москве и Петербурге. Юпитер появляется сразу после захода солнца в южной части неба довольно низко над горизонтом, и светит вплоть до позднего вечера. Внешне планета похожа на очень яркую звезду желтовато-белого цвета. Наконец, справа от Юпитера находится и третья планета, Сатурн, которая выглядит для невооруженного глаза просто как обычная звезда.

В первой половине ноября рядом эти три планеты по очереди посещает Луна. Наш естественный спутник движется на фоне звезд гораздо быстрее планет, делая круг по небу менее чем за месяц. Планеты же «скопились» на одном участке неба — угловое расстояние между Венерой и Юпитером составляет примерно 45 градусов. Это расстояние Луна преодолевает всего за 3,5 суток!

8 ноября серпик молодой Луны располагался рядом с Венерой, но уже 11 ноября вечером наш спутник оказывается недалеко от Юпитера. Это хорошая возможность не только полюбоваться красивым зрелищем, но и узнать, как выглядит по-настоящему яркая планета на небе (для тех, кто еще не знает).

01 2

Луна и Юпитер на вечернем небе 11 ноября 2021 года. Рисунок: Stellarium

11 ноября Луна принимает фазу первой четверти. Это значит, что к нам будет обращена ровно половина освещенного Солнцем диска Луны, причем ее правая сторона.

Может возникнуть вопрос: почему фаза называется четвертью, хотя мы видим половину лунного диска? Полный цикл лунных фаз длится от новолуния до новолуния, и момент, когда Луна освещена наполовину, это окончание 1/4 части полного цикла. Вторая четверть или половина цикла наступает в полнолуние, а во время третьей четверти диск Луны снова освещен Солнцем наполовину, но уже с другой стороны, с левой.

Кроме Юпитера и Луны вечером 11 ноября будет легко отыскать на небе и планету Сатурн. Хотя это достаточно яркая планета, на городском небе она может быть видна не очень хорошо из-за сильной засветки. Вот тут-то и придут на помощь Юпитер и Луна. Обратите внимание: Сатурн, Луна и Юпитер образуют на небе чуть наклоненный к горизонту треугольник, причем Луна формирует его нижнюю вершину.

00 2

Вечером 11 ноября Луна, Юпитер и Сатурн образуют на небе вытянутый в сторону Сатурна треугольник. Рисунок: Stellarium

Сатурн окажется единственной заметным объектом на этом участке неба, так что вы не перепутаете его с какой-либо звездой.

Источник

Яркая звезда рядом с Луной на небе 9 августа

Вечером 9 августа Луна располагается на юге, низко над горизонтом. Она уже миновала фазу первой четверти, и потому достаточно яркая, чтобы быть хорошо заметной при свете заходящего Солнца. В ранних сумерках, когда небо еще довольно светлое, чуть пониже и левее Луны появляется звезда — самая первая на небе. Она очень быстро разгорается, наливается силой, и когда темнеет по-настоящему, светит очень ярко. Может возникнуть вопрос, что это за странная яркая звезда видна рядом с Луной?

Не звезда, а планета!

Если вы смотрите на небо и видите в чем-то необычную звезду, например, очень яркую по сравнению с другими звездами, или такую, которая светит ровно, а не мигает, словно пламя свечи на ветру, — скорее всего, вы наблюдаете планету. И здесь мы тоже имеем дело с планетой. Но с какой? На небе всего две по-настоящему яркие планеты — Венера и Юпитер. Третья планета, Марс, по-настоящему ярок только вблизи противостояния. Так вот в августе 2019 года на юге наблюдается Юпитер, четвертый по яркости объект на небе после Солнца, Луны и Венеры.

9 августа Луна приблизится к Юпитеру всего на несколько градусов — картина, обращающая на себя внимание! На западе России светила зайдут за горизонт, когда угловое расстояние между ними будет всего 2,5 градуса или 5 видимых размеров Луны.

Luna Jupiter 9 avgusta 2019

Яркая звезда под Луной вечером 9 августа — это планета Юпитер. Рисунок: Stellarium

Значит ли это, что Луна и Юпитер окажутся рядом в пространстве? Конечно, нет! Юпитер находится почти в 1700 раз дальше от Земли, чем Луна! Именно поэтому самая большая планета Солнечной системе кажется нам хоть и крупной, но все-таки звездой. Во время соединений, когда Луна и Юпитер располагаются близко друг от друга на небе, они просто оказываются на одном луче зрения для нас, землян.

А почему, собственно, так?

Соединения Луны и Юпитера

Все дело в том, что оба светила имеют похожие траектории движения на небе, проходя через одни и те же созвездия (они называются зодиакальными), мимо одних и тех же звезд. Важный момент: они движутся с разной скоростью! Юпитер перемещается на фоне звезд медленно, за год в среднем проходя одно созвездие Зодиака. В среднем планете надо 12 лет, что совершить один оборот на небесной сфере.

Луна же двигается в 160 раз быстрее, чем Юпитер, совершая один оборот за 27,5 суток. Таким образом, Луна вступает в соединение с планетой (то есть оказывается на кратчайшем угловом расстоянии от нее на небе) раз в месяц.

Все ли соединения похожи на соединение 9 августа 2019? Похожи, конечно, но не как две капли воды. Обстоятельства соединений меняются от месяца к месяцу. Из-за небольшого различия траекторий этих тел на небе, Юпитер во время соединения оказывается то выше Луны, то ниже, то ближе, то дальше от нашего спутника. А иногда Луна загораживает от нас планету — происходит покрытие Юпитера Луной.

Меняется и фаза Луны во время соединений, и высота светил над горизонтом (на это требуются годы), и даже время суток, когда соединение можно наблюдать! Одним словом, меняется почти все, и только Юпитер во время соединений предстает в неизменном виде, как странная яркая звезда рядом с Луной…

Хотите знать, какие еще планеты можно наблюдать в текущем месяце? Об этом можно узнать в статье «Планеты в августе 2019 года».

Источник

Яркий объект в небе косят под Венеру

Опубликовано 16.09.2020 в ГЕОПОЛИТИКА // 0 Комментарии

7J83216A

Посмотрите сегодня вечером на Луну и вы увидите рядом с ней очень яркий источник света. И что же это такое появилось рядом с Луной?

1nyKwAne

На этой неделе звездочеты уже наблюдали этот дуэт, задавая вопросы. Один пользователь Twitter сказал:

«Этим утром рядом с яркой звездой или планетой был впечатляющий полумесяц. Я подумал, что протестирую свое новое астрономическое приложение, чтобы узнать, что это такое. Но приложение сообщило мне о множестве объектов в тысячах световых лет от нас, но не о том, что возле Луны. Вероятно, это инопланетный НЛО».

В общем, многие звездочеты сегодня очень удивлены, но на самом деле всё просто: яркий источник света рядом с Луной – это не звезда, а планета Венера. После Солнца и Луны Венера является третьим по яркости объектом в нашем небе.

Американский метеоролог Брэндон Спиннер написал в Твиттере: «Извините за размытое фото, но посмотрите на Луну сегодня утром! Яркая звезда справа от Луны на самом деле Венера! Завтра она снова будет видна, но у нас будет облачность, так что наслаждайтесь этим утром!»

Excuse the blurry photo, but take a look at the Moon this morning! The bright “star” to the right of the moon is actually #Venus! It’ll be visible again tomorrow, but we will have cloud cover so enjoy it this AM! #ALwx #WAFF48 pic.twitter.com/M8jBlAdlI2

Другой человек сказал: «Если вы встаете рано утром и у вас ясное небо, посмотрите на северо-восток, и вы увидите красивый полумесяц, низко в небе, с яркой звездой под ним. Эта звезда на самом деле является планетой Венера, и сегодня вы довольно много услышите о ней, так что посмотрите …»

А другой звездочет из США сказал: «Эй, Денвер, если вы посмотрите на восток, на восходящую Луну, то яркая звезда под ней, поднимающаяся над горизонтом – это Венера».

Почему Венера такая яркая ночью? Вторая планета от Солнца покрыта плотной и облачной атмосферой, что делает ее невероятно отражающей. По данным Калифорнийского технологического института планета отражает до 70 процентов падающего на нее света.

«Венера такая яркая, потому что ее толстые облака отражают большую часть попадающего на нее солнечного света – около 70 процентов – обратно в космос, а также потому, что это ближайшая к Земле планета. Венеру часто можно увидеть в течение нескольких часов после заката или до восхода солнца как самый яркий объект на небе, кроме Луны. Венера – самая яркая планета в Солнечной системе», – сообщает сайт института.

Венера – планета действительно очень яркая и находится безошибочно, однако, яркость планет имеет свои пределы:

Venus, the Moon, and some coyotes vibing early this morning. pic.twitter.com/HTv6doSNO1

crCDHbvi

Самый большой, самый яркий объект на ночном небе – это Луна, её яркость и угловые размеры ни с какой Венерой не сопоставимы и такого цирка, как мы наблюдаем сейчас не было никогда. Что-то мы не припоминаем, чтобы увидев Венеру рядом с Луной все тарахтели об этом в социальных сетях.

Зато мы хорошо помним сообщения независимых астрономов, которые с недавнего времени стали регистрировать у Венеры резкие всплески яркости:

Ролику “Брюса, который видит всё” уже несколько месяцев и колебания яркости планеты он видел только в телескоп, измеряет световой поток соответствующими приборами. По вот, прошло небольшое время и это увеличение яркости миллионы людей видят уже невооруженным глазом.

Совершенно очевидно, что Венеру что-то или дополнительно освещает, или нагревает – она не могла сама по себе так вспыхнуть. Тем не менее, официалы продолжают втирать людям сказочку про “отражающие облака”, что довольно забавно.

Если посмотреть на освещенные ярким светом горы – при наличии там даже небольших количеств снега от света начинает резать глаза. Но стоит наползти облакам – и свет пропадает. То есть любое облако, любая атмосфера отражает меньше, чем снег и камень.

На Венере снега, конечно, нет, но он есть на Марсе, на Луне, на астероидах, а кометы – так вообще состоят из льда и снега, сияя очень ярко. И когда это сияние ослабевает – у астрономов появляются подозрения о наличии у планеты атмосферы. Именно так атмосфера была открыта на Марсе, именно так ведет себя атмосфера на других планетах Солнечной системы. На Меркурии атмосферы почти нет, он дальше Венеры, он маленький, немногим больше Луны – но все равно его хорошо видно и будь там плотные облака – его видимость была бы значительно меньше.

Тем не менее, не смотря на всю очевидность происходящего, официалы продолжают держать людей за баранов и рассказывать сказочки про атмосферу. Единственное, что непонятно – как адепты будут выкручиваться, когда новый объект, появившийся в Солнечной системе станет виден вполне отчетливо и даже более того? Наверное, тоже скажут что-то про атмосферу.

Например – атмосфера Венеры страшно раздулась, сорвалась и улетела в космос, превратившись в здоровенное круглое и красное облако, летящее прямо к Земле. Или вообще в черную дыру. В общем, маневры у официалов могут быть очень захватывающие и самые разные, так что следим за развитием событий.

Источник

Планета возле Луны это Юпитер?

Вчера в 7.30 утра выше и левее Луны засветилась яркая звезда, сегодня в то же время она уже была правее и намного ближе к луне. Привлекла внимание своими размерами и непостоянным, а разноцветным свечением вытянутой формы. Попробовав найти ответ в поисковике, понял, что даже астрономы не могут дать людям простой ответ и те мучаются в догадках. Поэтому решил эту тему осветить в данной статье.

На видео выше, данная планета вид из Киева.
[more]

После этого я запустил Stellarium и там в данное время находился только Юпитер со всеми своими спутниками:

Вокруг Юпитера обращаются 16 спутников, которые можно разделить на две группы внутреннюю и внешнюю, включающие по 8 спутников каждая. Спутники внутренней группы обращаются почти по круговым орбитам, практически совпадающим с плоскостью экватора планеты. Четыре самых близких к планете спутника Адрастея, Метида, Амальтея и Теба диаметром от 40 до 270 км находятся в пределах 1-3 радиусов Юпитера и резко отличаются по размерам от следующих за ними 4 спутников, расположенных на расстоянии от 6 до 26 радиусов Юпитера и имеющих размеры, близкие к Луне. Они были открыты в самом начале семнадцатого века почти одновременно Симоном Марием и Галилеем, но принято их называть галилеевыми спутниками Юпитера, хотя первые таблицы движения этих спутников Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто составил Марий.

Внешняя группа состоит из маленьких диаметром от 10 до 180 км спутников, движущихся по вытянутым и сильно наклоненным к экватору Юпитера орбитам, причем четыре более близких к Юпитеру спутника Леда, Гималия, Лиситея, Элара движутся по своим орбитам в ту же сторону, что и Юпитер, а четыре самых внешних спутника Ананке, Карме, Пасифе и Синопе движутся в обратном направлении.

Казалось бы вопрос исчерпан, но почему тогда я поставил знак вопроса в заголовке? Проблема в том, что на фото с увеличением это не очень-то похоже на то, что мы можем видеть в стеллариуме.

Это снимал я на юге России 2 ноября

Это фото сделано в Курске 1 ноября

Источник

Ноябрь 2021 года: что за яркая звезда видна на юге вечером?

Какая звезда появляется первой на вечернем небе? Такой вопрос обычно возникает, когда внимание простых людей начинает привлекать к себе необычно яркое небесное светило — то ли звезда, то ли планета. А значит, вопрос всегда привязан ко времени. Действительно, прямо сейчас (сегодня, завтра и весь ноябрь 2021 года) на вечернем небе видна очень яркая звезда — настолько яркая, что прекрасно наблюдается даже в центрах больших городов. (Смотреть нужно на юг.) Как она называется? Может быть это планета?

Это планета Юпитер.

Юпитер появляется на небе в ранних сумерках не очень высоко над горизонтом на юго-востоке. В то время как настоящие звезды теряются на светлом фоне неба, Юпитер виден уже очень хорошо.

00

Ранним вечером в ноябре 2021 года планета Юпитер появляется на небе раньше остальных небесных светил (кроме Луны). Обратите внимание на планету Сатурн, которая с наступлением темноты появляется правее Юпитера. Рисунок: Stellarium

По мере сгущения сумерек свет планеты будто наливается силой, и через два часа после захода Солнца она уже доминирует на небе. Юпитер настолько ярок, что прекрасно виден на городском небе. Даже стоя на ярко освещенном проспекте вы сможете увидеть эту планету, но только при условии, что ее не будут загораживать деревья или дома.

Jupiter

Юпитер на вечернем небе в ноябре 2021 года. Фото: Eric Brandt

Для человека, далекого от астрономии, и звезды, и планеты на небе выглядят «на одно лицо»: все они представляются точечными светящимися объектами — как-будто кто-то булавкой проколол тут и там темный шатер неба, и сквозь этот шатер на нас льется далекий потусторонний свет.

Вот и Юпитер на первый взгляд тоже выглядит просто как очень яркая звезда. Но приглядитесь: планета почти не мерцает. Все звезды на небе, наоборот, заметно дрожат, быстро мигают, как пламя свечи на ветру. Юпитер же светит гораздо спокойнее, ровнее, как далекий фонарь или маяк.

Ровный, спокойный свет планет — одна из главнейших особенностей, которая позволяет отличить их на небе от звезд. О других признаках планет можно почитать в статье Как невооруженным глазом отличить планету от звезды на небе?

Итак, Юпитер — первая «звезда» на вечернем небе средней полосы России в ноябре 2021 года. Когда остатки зари окончательно догорят, он оказывается на юге. В это время планета находится на наибольшей высоте над горизонтом.

01

В середине вечера Юпитер доминирует на ночном небе. Примерно так наблюдается планета на широте Петербурга и Москвы. На юге России Юпитер находится еще выше. Рисунок: Stellarium

На небе Москвы и в средней полосе России эта высота составляет около 20°, на небе Санкт-Петербурга — чуть меньше 15°. В этих регионах планета видна хорошо, но в городе ее видимость может быть ограничена зданиями. В Крыму же и в Краснодарском крае Юпитер поднимается выше 25° — и вот там он очень заметен!

Заходит за горизонт Юпитер около полуночи на юго-западе. Таким образом, планета проводит на небе весь вечер. Обратите внимание: 11 ноября вблизи Юпитера окажется Луна в фазе первой четверти. Это будет красивое зрелище. Если погода позволит, не упускайте возможностью полюбоваться этими замечательными небесными светилами!

Источник

Adblock
detector