ячневая крупа или перловка что полезней

Перловка или ячка — что полезнее для здоровья?

Все чаще люди стали обращаться к рецептам и продуктам питания наших предков. Причиной тому желание быть здоровыми и красивыми. Выносливость, сила, здоровье и красота народная воспета в легендах и древних сказаниях: девушки красные – русские красавицы, а парни – богатыри русские.

Ячмень. Перловка, голландка, ячка

Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:

perl1

Почему полезна перловка

Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.

Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.

Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.

Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:

perl11

Ячка и ее польза

Ячка также является продуктом переработки зерен ячменя, прошедших более грубую очистку и измельчение. Все витамины, микроэлементы, и другие полезные составляющие, имеющиеся в перловке, есть и в ячневой крупе. Благодаря тому, что крупа не цельная, плюсом будет не настолько грубая клетчатка как у перловки. Ее смогут употреблять люди с отклонениями в работе желудка и кишечника, а также дети.

Противопоказания к употреблению

yach1

Для кого полезна перловка и ячка

Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.

Кому будут полезны каши:

К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.

Конечно, не надо сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения. Ведь очевидно, что пища, съеденная с аппетитом и удовольствием, принесет больше пользы, чем та, которая «войдет» через силу. А посему, не поленитесь подобрать рецепты по своему вкусу!

Источник

Ячка — это не перловка! Узнаем, чем отличаются крупы

Многие покупатели путают эти две крупы, а некоторые наоборот не подозревают, что ячка и перловка — это «сводные сестры». Обе производятся из одного злака, но имеют совершенно разные характеристики. Давайте разбираться!

Ячневая крупа из какого злака?

Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии.

Секрет успеха ячменя не только в полезности, но и в неприхотливости. Это уникальная злаковая культура способна прокормить человечество практически везде: и в горах, и в Заполярье, и в пустыне. Еще в 18 веке знаменитый путешественник Николай Пржевальский был крайне изумлен увидев ячменные поля в Гималаях, на высоте 5000 метров над уровнем моря. Не меньшее удивление вызывают посевы ячменя и на Аляске.

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

1a326579c6b8646958e791c372b22672

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

5644052ccdc1bc32843ae7800b3ef1b8

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Источник

Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы

23817882 61948 Очень полезным продуктом для любого активно худеющего человека и придерживающегося здорового образа жизни, являются цельнозерновые каши. Но наши люди пренебрежительно относятся к ячневой крупе и перловке. И совершенно напрасно! Ячмень считается очень ценным злаком, из которого производят различные вкусные продукты, такие, как пиво, квас, кисели и разные гарниры и каши. Упоминание об этом злаке есть даже в библии. А каким же лечебным эффектом он обладает и какую пользу приносит здоровью? Следует изменить свое отношение к этому зерну и научиться готовить его правильно.

Польза ячменного зерна
Как сырье, из которого получают пищевые продукты, обладающие множеством ценных полезных свойств, активно используется ячмень. В таком сочетании полезные свойства ни в одном злаке больше не встречаются. Прежде всего, в состав ячменя входит много аминокислот, которые используются для построения белков, но в нем есть и другие незаменимые для организма белки. Аминокислоты помогают организму бороться с инфекцией, вырабатывать новые волокна кожи, начиная бороться с морщинами и старением. Если регулярно потреблять продукты из ячменя, то кожа становится более гладкой и более упругой.

Ячмень из всех злаковых по содержанию белков считается рекордсменом, а жиров в нем почти нет, он богат содержанием грубой клетчатки, которая полезна при запорах, а углеводы хорошо насыщают на длительное время, так как они сложные. Еще зерно ячменя богато микроэлементами, содержится в нем много кальция, калия, железа, меди, кроме того, достаточно много никеля, цинка, йода в ячмене. Еще ячмень богат фосфором, который является одним из важных элементов для обмена веществ, в ячмене его больше, чем в других злаках. В перловке и ячневой крупе, кроме того, много витамина Е и Д, витаминов группы В, ретинола.

Лечебные свойства ячменя
В народной медицине ячмень активно применялся для очищения организма, о чем в своих трудах писал еще Авиценна. Даже обычные каши, перловая или ячневая, могут почистить организм, а не только настои овса и его отвары. Перловка выводит шлаки из кишечника, адсорбируя на себя токсины, которые образуются при жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Даже аллергию можно вылечить перловкой. Зерна ячменя содержат гордецин, который считается природным антибактериальным средством, и он активно применяется, если есть грибковая инфекция в кожных покровах. Нужно замочить в воде зерна перловки, тогда гордецин переходит в раствор. Ячменные отвары давно известны врачам и целителям, ими активно лечат многие заболевания.

Ячменный отвар обладает обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. При помощи ячменя раньше лечили застой молока в груди или лактостазы и маститы, помогает ячмень при запорах и ожирении, при простудных заболеваниях и кашле. Отваренным наполовину ячменем обертывали грудную клетку при пневмонии. Каши из ячменной крупы рекомендованы людям с артритом, диабетикам, плохо видящим людям, с больными почками, с заболеваниями печени и желчного пузыря, у которых есть геморрой.

Каши из разваренного ячменя и отвары из него используют как средство, которое восстанавливает силы и иммунитет в послеоперационный период, после воспаления в желудке или в кишечнике. Ячмень считается незаменимым для приготовления вязких супов и каш, потому, что в нем содержится максимальное количество клейковины.

Есть одно «Но».
Ячмень очень полезен, но есть одно заболевание, так называемая глютеновая энтеропатия или целиакия, при котором ячмень будет противопоказан. Это болезнь редкая, при ней бывает аллергия на глютен (глиадин) или белок ячменя и некоторых других злаков. При такой болезни ворсинки кишечника отмирают, и нарушается всасывание питательных веществ, при употреблении глютеновых каш. Эту болезнь выявляют, как правило, еще в детстве, поэтому необходимо придерживаться диеты всю жизнь. Хотя болезнь проявиться может и в зрелом возрасте.

Правила приготовления
Перловку перед приготовлением необходимо замочить на ночь, взяв на стакан промытой перловой крупы один литр воды и в воде выдержать ее 12 часов. Можно готовить ее утром и она будет очень вкусной. По старинному рецепту, на водяной бане варили кашу наши бабушки. Вымоченную крупу заливали двумя литрами подогретого молока и на огне плиты доводили до кипения. На огне варили перловку примерно пять-семь минут, хорошо перемешивая и не накрывая крышкой. Потом переставляли ее в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и варили на водяной бане, чтобы она не подгорала и не требовала ежеминутного помешивания. Каша готовилась примерно пятьдесят-шестьдесят минут, приобретая особый аромат и бежевый оттенок. Ее снимали с плиты, минут десять давали отстояться под крышкой, затем раскладывали в глиняные миски, добавляя в нее сливки и сливочное масло, потом тщательно перемешивали. Вкус такой каши незабываемый!

Можно приготовить рассыпчатую ячневую кашу и вязкую, все зависит от количества воды. Рассыпчатую кашу варят на воде и используют обычно как гарнир, а варят вязкую кашу на молоке или половинном молоке (напополам с водой). Для приготовления рассыпчатой каши, необходимо на стакан крупы взять два с половиной стакана воды, и ее не замачивать. Для получения вязкой каши, на стакан крупы, предварительно промытой, нужно брать молоко, четыре стакана, или по два стакана молока и воды, и примерно один час ее варить.

Эти каши являются вкусными и полезными, они могут быть гарниром к мясным или рыбным блюдам или как завтрак по утрам.

Источник

Что полезнее ячка или перловка?

Ячка и перловка – это каши, которые изготавливаются из ячменя. В результате промышленной обработки и удаления цветочной оболочки ячневая крупа становится перловой. Вкус ячки и перловки вряд ли может порадовать гурманов. Более того, эти каши давно потеряли свою популярность и встретить их можно только в казармах и больничных столовых. Но очень много лет назад ячменные каши были не только очень вкусным блюдом, но и средством от многих заболеваний.

Тогда приготовлению каш уделяли особое внимание. Сначала их замачивали, затем варили и после этого томили в печи. Сейчас же большинство людей предпочитают варить ячку достаточно длительное время. Употреблять эту кашу после того, как она остыла, нежелательно – она теряет большую часть положительных свойств и становится невкусной. Перед тем, как варить ячку или перловку – крупы нужно замочить и лучше этого сделать на ночь. Ячка варится в течение часа, в то время как перловка – полтора часа.

Польза ячки

Ячка не делится на какие-либо сорта и может отличаться только дроблением. В этой крупе сохранены все полезные свойства, свойственные ячменю. Она богата клетчаткой и благоприятно влияет на пищеварение. Ячневая каша богата витаминами группы В, РР, A и Е. Также в ней содержатся цинк, бор, кремний, кальций, медь, железо, магний, йод.

Ячневая каша усваивается организмом практически на 100%. Не смотря на достаточно высокую калорийность, каша выводит из организма токсические вещества и способствует общему очищению организма. Тем не менее, не стоит употреблять ячневую кашу при склонности к полноте. При неконтролируемом употреблении данного продукта, избежать лишнего веса не получится.

Ячневая каша более нежная, чем перловка. В результате её можно употреблять как взрослым, так и детям. С помощью ячневой каши можно победить аллергию и многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Каша обладает обволакивающим свойством и полезна при гастритах и язвах. Кроме этого, она содержит большое количество клетчатки и позволяет вывести из организма шлаки.

В народной медицине с помощью ячки лечат артриты и воспаления желудка. Также она оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и обмен веществ. Полезно кушать кашу при заболеваниях нервной системы и бессоннице.

Ячневая каша и перловка не имеют особых противопоказаний, но лучше всего их не употреблять при беременности. Объяснить это можно высоким содержанием глютена, который может оказать негативное воздействие на малыша. Если кушать очень много ячки и перловки – может снизиться либидо.

Ячка представляет собой менее обработанный продукт, и соответственно содержит большее количество полезных веществ, чем перловка. Также ячка более нежная каша, которую можно кушать даже очень маленьким детям. Но стоит понимать, что и ячка, и перловка могут вызвать аллергию.

Для того, чтобы каши оказывали положительное воздействие, стоит употреблять их в меру. Не стоит кушать ячку или перловку ежедневно – это может привести к ожирению. Лучше всего варить кашу пару раз в неделю, но не чаще.

Источник

278e9edf3352e6c65fd5226880a808e7

vk gray

fb gray

ok gray

tw gray

mail gray

print

Если есть выбор, отдайте предпочтение ячневой каше, советует диетолог Ольга БОГДАНОВА: «Отличие в том, что ячневая крупа не подвергается шлифовке, как перловая. Это просто дробленые ячменные ядра. За счет того, что зерна содержат оболочку, в них больше витаминов (группы Е, В, РР), а также микроэлементов и клетчатки, которой нет в перловке. Ячневая каша снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Она прекрасно подходит для диетического питания».

Регулярное употребление ячневой каши нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

a5dbd2462369ae3fd90b38267927aa66

vk gray

fb gray

ok gray

tw gray

mail gray

print

error gray

Также вам может быть интересно

e2df432b70a0b7623437271c19404aa2

Топ 5 читаемых

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Adblock
detector