что будет в будущем с континентами

Как изменится мир, когда столкнутся все континенты? Когда это произойдет?

imgonline com ua Resize AylLHLHz3Bq

Современные земляне существуют на планете, разделенной на 7 континентов. Периодически нам приходится преодолевать океаны, чтобы перебраться к далеким соседям. Но что будет, если все эти континенты сольются в единый и возродят древнюю Пангею? Как тогда будет выглядеть Земля и что изменится?

Начнем с того, что континенты не всегда существовали по отдельности. Около 335-175 млн. лет назад вы бы смогли наблюдать сверхконтинент Пангея, который объединял почти всю земную сушу.

Континенты находятся на тектонических плитах, плавающих на расплавленной скале. Поэтому они двигаются с крайне медленной скоростью.

Мы не замечаем этого смещения, так как сам процесс движения занимает сотни миллионов лет. Но возраст Земли достигает 4.5 млрд. лет, поэтому континенты множество раз меняли свои локации, сталкиваясь и разъединяясь.

slide0116 11

Сверхконтинент Пангея во время пермского периода

Кстати, если говорить о сегодняшней ситуации, то континенты двигаются в сторону повторного слияния. Поэтому в далеком будущем мы получим новый сверхконтинент. Но давайте промотаем время и представим, что это уже произошло. Какие изменения увидим?

Ну, мир действительно будет отличаться от привычного. Если плиты столкнутся в том направлении, в котором движутся сейчас, то перелет из Австралии в Азию станет невероятно дешевым. Дело в том, что Австралия столкнется с Японией, Кореей и Китаем, поэтому исчезнет преграда в виде океана.

Если вы обожаете ходьбу, то теперь можно будет путешествовать пешком от солнечной Австралии до морозной Антарктиды. Северная Америка сольется с Западной Африкой. А жители Нью-Йорка с удивлением будут наблюдать львов в Центральном парке.

Северная часть Африки должна врезаться в Европу. Это сформирует новую горную цепь Гималайского масштаба на границе слияния тектонических плит. Да уж, верблюдам придется привыкать к холоду и снегопадам.

Южная Америка двинется на восток, отодвигая Бразилию в Южную Африку, а Аргентину в Антарктику. Есть вероятность того, что Северная Америка сольется с Азией в новый континент. А вот жителям Канады придется брать уроки русского языка.

imgonline com ua Resize 8ID8WDOcrz

Так располагались континенты 260 млн. лет назад.

Полагают, что новый сверхконтинент сначала сформируется на вершине планеты, а затем начнет совместное движение к экватору. Все эти изменения кажутся необычными и забавными, ведь больше не придется преодолевать океаны, чтобы добраться на другой континент.

Но есть и плохие новости. К примеру, восточная сторона Америки, Западная Европа и Африка станут опасной зоной землетрясений. Более того, эти участки окажутся разрушенными из-за извержений новых вулканов.

Зеленые склоны Аппалачей покроются снежным полотном. Новый сверхконтинент окажется засушливым и довольно раскаленным. Дело в том, что дождевые облака будут растрачивать влагу на ближайшие территории и не смогут донести дожди вглубь сверхконтинента.

Новая Пангея сосредоточится на экваторе. Дикая природа покажется менее разнообразной, ведь многие виды не приспособлены к высоким температурам и зною.

Сколько же продержится мир в таком состоянии? Ученые считают, что сверхконтинент начнет «расползаться» спустя 50 млн. лет. На это повлияют вулканические извержения, а также землетрясения.

Еще один интересный факт. Ученые уже знают, что в ближайшие 200-300 млн. лет современные континенты сольются и создадут сверхконтинент, который уже прозвали Пангея Ультима (Пангея II). Конечно, мы этого уже не увидим, но интересно теоретизировать, как изменится облик планеты, климат и живые существа.

Источник

Прогноз расположения материков на планете. Теория «Пангея-Проксима»

Суперконтинент Пангея, из которого образовался знакомый каждому мир, может появиться вновь. К такому выводу пришли ученые после проведения компьютерного моделирования современных геологических процессов. По мнению специалистов, на это указывают множество факторов, в том числе и встречное движение материков.

Новый континент получил от ученых наименование Пангея Проксима. Поначалу геологи были уверены, что образование гигантского единого материка произойдет в очень отдаленном будущем. Однако, движение континентов в наше время происходит с непредсказуемым ускорением. Из-за этого объединение всех земных материков в единый смогут наблюдать представители не столь отдаленных поколений.

Для того, чтобы сделать точный прогноз расположения материков на планете, геологам необходимы точные показатели активности каждой из литосферных плит. Учёные измеряют их направление и скорость метододом спутниковой лазерной телеметрии. Таким способом вычисляют расстояние между спутником и каждой отслеживающей точкой, и измерения точны до миллиметра. Ещё десять лет назад было практически невозможно представить, что мы сможем в состоянии столь точно измерить расстояние, которое поможет оценить эту маленькую скорость во временных параметрах – миллиметры в год. Это поражает воображение.

Наивысший показатель скорости движения в Тихом океане. Тут достигается значение 140 миллиметров в год. Причина столь «высокой» скорости кроется в границе плит, расположенных в восточной части Тихого океана. Из этого разлома изливается магма, создающее новое морское дно, которое увеличивается со скоростью 10 сантиметров в год. Однако оно быстрее уходит под тектоническую плиту, чем образуется. Северная Америка раздвигается в то время, когда разлом в Атлантике увеличивает размер океана.

В результате проведённых расчётов была построена карта мира, которая отличается то того, что мы знаем на сегодняшний день. Стало очевидно, что наша планета содержит круговой континент, имеющий отверстие в середине. Через 250 миллионов лет нашу планету будет очень сложно узнать. Будет существовать только один континент, протяженностью 21 тысячу километров. И один глобальный супер-океан, занимающий 2/3 планеты. Согласно прогнозам, материк будет являть собой кольцо континентов, окружающих остатки Индийского океана, который будет находиться прямо на экваторе. Северная Америка столкнётся с южной Африкой, скрывая под собой место, где был Атлантический океан. Антарктида подвинулась к северу и присоединилась к юго-восточной Азии и Южной Америке.

Данная теория была названа «Пангея-Проксима», что в буквальном смысле означает «следующая Пангея». Потому как очевидно, что тектоника приведёт к образованию ещё одной Пангеи в будущем.

Источник

У Земли в будущем будет один континент. 4 варианта, как он будет выглядеть

Тектонические плиты, на которых расположены континенты, пребывают в постоянном (но очень неторопливом) движении. Они меняют свое положение всего на несколько сантиметров в год. Их движение происходит так, что они то объединяются в один суперконтинент, то наоборот, расходятся в разные стороны. Конечно, с такими скоростями, этот процесс занимает миллионы лет.

Последний суперконтинент, Пангея (Pangea), образовался около 310 миллионов лет назад и начал распадаться 180 миллионов лет назад. Было высказано предположение, что следующий суперконтинент сформируется через 200-250 миллионов лет, поэтому мы сейчас находимся примерно на половине пути к следующему объединению всех территорий.

Интересно, как именно будут стыковаться между собой современные континенты? У ученых есть четыре варианта развития событий: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия. Каждая возможная форма зависит от разных событий, которые теоретически могут повлиять на движения плит. Также предположения основаны на том, как распадалась Пангея, и как плиты движутся сейчас.

Распад Пангеи привел к образованию Атлантического океана, который до сих пор расширяется. Следовательно, Тихий океан из-за этого движения становится все меньше. В нем, при этом, находится зона субдукции (встречи тектонических плит), так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Это область по его периметру, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Именно там находятся 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.

Новопангея – это вариант переформирования континентов в таком порядке: Америка столкнулась бы с Антарктидой, дрейфующей на север, а затем с новым континентом, который образуется из-за объединения Африки и Евразии. Он возможен, если Атлантический океан продолжит расширяться в ущерб Тихому.

9859ae7259e4b6b1858effe40cb0a1b6

Пангея Ультима – вариант при котором расширение Атлантики прекратится. Две небольшие зоны субдукции, которые присутствуют на этой территории, могут расшириться до восточного побережья обеих Америк. Тогда Европа и Африка объединятся в новый суперконтинент, окруженные огромным Тихим океаном.

9be98793171691bdc919fe3fc0f0143c

Аурика предполагает создания совершенно новых океанских бассейнов. Тогда и Тихий, и Атлантический океаны останутся в прошлом. Подробнее можно посмотреть на видео.

Амазия предлагает совершенно другой сценарий, который будет вызван аномалиями движения плит, оставленными еще суперконтинентом прошлого Пангеей. Именно они считаются причиной, по которой в настоящее время некоторые тектонические плиты перемещаются на север, в том числе Африка и Австралия. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды в конечном итоге соберутся вокруг Северного полюса в суперконтинент Амазия.

49cf15e9c7667ae2f7cd76faafe9bcd5

Из этих четырех сценариев Новопанагея является наиболее вероятным. Это логическое продолжение существующего движения континентов, а остальные три предполагают, что в игру должна вступить новая сила.

Источник

Все континенты когда-нибудь соединятся вместе. Что тогда будет с Землей?

Давным-давно все континенты были объединены в один большой массив суши — суперконтинент Пангея. Он распалась около 200 млн лет назад, ее части разошлись по тектоническим плитам — но не навсегда. В далеком будущем континенты снова объединятся. И новое исследование раскрывает, как будет выглядеть устройство нового суперконтинента и что тогда ждет Землю. Рассказываем главное.

Читайте «Хайтек» в

Как давно существовала Пангея?

Пангея существовала примерно от 299 млн лет назад (в начале пермского периода) до примерно 180 млн лет назад (в юрский период). Этот древний контитент, объединяющий все существующие на сегодняшний день, оставался в полностью собранном состоянии около 100 млн лет, прежде чем начал распадаться. Концепция Пангеи была впервые разработана немецким метеорологом и геофизиком Альфредом Вегенером в 1915 году.

shutterstock 1541295008

А что такое суперконтинент?

Суперконтинент — это континент, состоящий из большей части или всей суши Земли. По этому определению сушу, образованную современной Африкой и Евразией, можно считать суперконтинентом. Самым последним суперконтинентом, включившим в себя все основные — и, возможно, самые известные — суши Земли, была Пангея. Суперконтиненты эпизодически объединялись и распадались на протяжении геологической истории Земли.

Напомним, что геологическая история Земли — это последовательность событий в развитии Земли как планеты. Среди этих событий — образование горных пород, возникновение и разрушение форм рельефа, наступание и отступание морей, оледенения, появление и исчезновение видов живых существ.

Ученые предполагают, что следующий суперконтинент, способный соперничать с Пангеей по размеру, сформируется примерно через 250 млн лет, когда столкнутся Африка, Америка и Евразия.

Как образовалась Пангея?

Образование суперконтинентов, таких как Пангея, можно объяснить тектоникой плит. Эта научная теория утверждает, что поверхность Земли состоит из системы плит, которые плавают поверх более глубокого слоя. Тектонические плиты Земли сталкиваются и «ныряют» друг под друга на сходящихся границах, отдаляются друг от друга на расходящихся границах и смещаются в поперечном направлении друг за другом на границах трансформации.

shutterstock 1774844837 scaled

Континенты объединяются, образуя суперконтиненты каждые 300–500 млн лет, прежде чем снова разделиться на части. Многие геологи утверждают, что со временем, когда массивы суши сталкиваются на ограниченном оставшемся пространстве, формируется суперконтинент размером с Пангею.

Как формирование Пангеи повлияло на жизнь на Земле?

Геологи утверждают, что образование Пангеи частично ответственно за массовое вымирание в конце пермского периода, особенно морских видов. По мере ее образования размер мелководных обитаний морских существ уменьшились, а суша препятствовала циркуляции холодных полярных вод в тропики. Считается, что этот процесс привел к снижению уровня кислорода в теплой воде и способствовал 95% сокращению разнообразия морских видов.

Позже распад Пангеи привел к противоположному эффекту. По мере увеличения общей протяженности береговой линии возникло больше мелководных территорий. Это привело к созданию новых сред обитания. Дело в том, что каналы между частями суши открылись и позволили теплой и холодной океанским водам смешиваться. На Земле популяции растений и животных разделились, но формы жизни на еще недавно изолированных континентах со временем приспособились к новой среде обитания, и биоразнообразие выросло.

Как Пангея в прошлом повлияла на климат Земли?

Пангея была огромна и климат на ней постоянно менялся. Ее внутренняя часть была более прохладной и засушливой, чем по краям суперконтинента. Некоторые палеоклиматологи сообщают и о коротких сезонах дождей в засушливых частях Пангеи. На климатические модели всего земного шара также повлияло создание этого огромного континента. Неудивительно, ведь континент простирался от северных до южных широт. Экваториальные воды Панталассы — суперокеана, окружавшего Пангею, — по большей части были изолированы от холодных океанических течений. Моря Палео Тетис и Тетис, которые вместе образовали огромное теплое море, окруженное различными частями Пангеи, также повлияли на климат суперконтинента. Они создавали влажный тропический воздух и дождь с подветренной стороны. Распад мог способствовать повышению температуры на полюсах, поскольку более холодная вода смешивалась с более теплой.

Какой будет новая Пангея? Два варианта

Новое исследование, представленное сегодня на заседании Американского геофизического союза, предполагает, что создание Пангеи в будущем серьезно повлияет на обитаемость и стабильность климата Земли.

Это исследование является первым, в котором смоделирован климат на суперконтиненте в далеком будущем.

Ученые не совсем уверены, как будет выглядеть следующий суперконтинент и где он будет располагаться. Есть два варианта.

shutterstock 44830468

В новом исследовании ученые смоделировали, как эти два возможных вида суши повлияют на глобальную климатическую систему. Исследованием руководил Майкл Уэй, физик из Института космических исследований имени Годдарда НАСА, филиала Института Земли Колумбийского университета.

Ученые обнаружили, что, изменяя циркуляцию атмосферы и океана, Амасия и Аурика совершенно по-разному повлияют на климат. Планета может стать на 3 °C теплее, если все континенты сойдутся вокруг экватора в сценарии Аурики.

Какой будет Земля при Амасии?

В сценарии Амасии, когда земля скапливается вокруг обоих полюсов, нехватка ее между ними нарушает «конвейерную ленту» океана, которая сейчас переносит тепло от экватора к полюсам. В результате на полюсах будет холоднее и они будут покрыты льдом круглый год. И весь этот лед будет отражать тепло в космос. С Амасией нас ждет гораздо больше снегопадов.

Уровень моря будет ниже, но будет много льда. При таких условиях земли для выращивания сельскохозяйственных культур будет недостаточно.

А какой при Аурике?

Земля, сконцентрированная ближе к экватору, будет сильнее поглощать солнечный свет, и не будет полярных ледяных шапок, отражающих тепло от атмосферы Земли. В итоге на планете установится более высокая глобальная температура.

Хотя авторы исследования сравнивают берега Аурики с райскими пляжами Бразилии, «ее внутренние районы, вероятно, будут довольно сухими», — предупреждают они. Будет ли большая часть земли пригодна для возделывания, зависит от распределения озер. Кроме того, важно, какие типы осадков ждут Аурику. Эти детали не рассматриваются в данной статье, но будут исследованы в будущем.

Источник

Какой станет Земля будущего согласно теории о дрейфе континентов?

Последний суперконтинент, который просуществовал на Земле, назывался Пангея. Он существовал 300-200 миллионов лет назад и распался на Лавразию и Гондвану, которые дал начало всем современным континентам планеты. Геологи говорят, что в будущем может снова сформироваться один огромный континент. И во всем виноват дрейф континентов, связанных с движением тектонических плит планеты.

Гипотеза о дрейфе континентов была выдвинута немецким ученым Альфредом Вегенером в 1912 году. Тем самым он пытался объяснить, почему на карте Земли континенты выглядят как кусочки развалившейся мозаики. В 1915 году ученый опубликовал свою книгу «Происхождение континентов и океанов», в которой описал теорию континентального дрейфа. Вначале у теории было много противников, ведь Вегенер опередил свое время. Движение континентов было объяснено только в 1930-1940-х годах XX века. Геологи сошлись во мнении, что во всем виноваты конвекционные процессы, происходящие внутри мантии. Окончательные подтверждения теории движения тектонических плит и дрейфа континентов были получены в 1960-х годах прошлого века.

Ученые утверждают, что согласно теории дрейфа континентов процессы формирования и разрушения суперконтинентов происходили в прошлом не один раз. К методам определения движения континентов в прошлом относится, например, анализ палеомагнетизма в глинистых породах. Частички железа оседали в глинистых отложениях водоемов строго ориентируясь по полюсам, как стрелки компаса. Анализируя их изменение ориентации ученые вычислили, какое положение относительно магнитных полюсов планеты было у континентов в прошлом.

Так же теория дрейфа континентов была подтверждена посредством изучения смещения материков по данным навигационной системы GPS. Эта система с точностью определяет положение тела на поверхности Земли в любой момент времени. Если объект стоит, погрешность измерения уменьшается. Через долгий период времени точность определения возрастает и это позволяет отметить смещение материка до десятков миллиметров в год.

На сегодняшний день ученые восстановили геологическую историю планеты за последние 500 миллионов лет. И насчитали 6 суперконтинентов, существовавших в прошлом. Ими были Ваальбара, Кенорленд, Нуна, Родиния, Паннотия, Пангея.

Зная, как суперконтиненты вели себя в прошлом, геологи сегодня могут предсказать, как они поведут себя в будущем. Для определения в каком направлении будет происходить дрейф континентов, они используют компьютерные модели, рассчитанные по результатам практических исследований. На настоящий момент существуют 3 сценария развития событий. Каждый из них приведет к образованию суперконтинента.

Первым суперконтинентом может стать Пангея Проксима. Он появится в результате движения Северной Америки на восток. Она потянет за собой Южную Америку, а Атлантический океан исчезнет. Образовавшийся суперконтинент протянется от Северного полюса к Южному через экватор. Второй суперконтинент назвали Амазия. Он может образоваться в результате слияния Азии и Северной Америки, а вся суша окажется сконцентрированной на Северном полюсе. Третий суперконтинент станет называться Новопангея. Он возникнет после исчезновения Тихого океана и соединения Северной Америки с Африкой и Евразией. Чуть позже к ним примкнут Антарктида и Австралия.

Источник

Adblock
detector