что будет если закапать хлоргексидин в нос

Когда и как промывают нос Хлоргексидином

Показания и противопоказания к применению

Хлоргексидин показан к применению в следующих случаях:

Более подробно про лечение гнойного ринита читайте в данной статье.

Препарат имеет следующие противопоказания:

О причинах и лечении желтых соплей у взрослого читайте здесь.

pp image 14996 qm7cb24tatiskrevlenieИскривление носовой перегородки может провоцировать развитие поллинозов и аллергии.

Что понадобиться для процедуры промывания

Чтобы промыть нос правильно, нужно приготовить определенные приспособления. Все необходимое находится в свободном доступе на аптечных прилавках.

Для обработки потребуется шприц без иглы (достаточно 5 мл) или спринцовочная груша (не более 50мл). Удобно использовать раствор Хлоргексидина со специальным промывочным приспособлением “нети пот”, сделанным из керамики или пластика. Выбор инвентаря зависит от предпочтений.

Хлоргексидин набирают в емкость и приступают к промыванию. Делать это желательно в ванной комнате, либо над тазом. Человек наклоняется вперед на 45 градусов, голова повернута немного в сторону. Дыхание ртом ровное и постоянное. В одну ноздрю медленно вливается содержимое емкости. При правильном положении тела жидкость пройдет по носовому ходу и выльется через вторую ноздрю, либо рот. Не должен чувствоваться дискомфорт, жжение или зуд. Ежедневное промывание носовых пазух способствует быстрому избавлению от инфекции. Устраняет насморк, улучшает общее самочувствия.

Педиатры не рекомендуют прочищать нос антиспетиком младенцам. У детей раннего возраста узкие дыхательные пути. Под высоким напором Хлоргексидин может попасть ребенку в уши, спровоцировав тем самым развитие отита. В данном случае самолечение полностью противопоказано. Любые действия должны быть согласованы с лечащим врачом, а терапия проводится только под наблюдением специалиста.

Детям старше 6 лет промывают нос как и взрослым. Чтобы подготовить ребенка физически и психологически, врачи рекомендуют родителям показать ход процедуры на собственном примере.

Как применяют раствор при насморке

Хлоргексидин применяют для промывания носовых ходов. Средство не используют для закапывания, в виду малой эффективности процедуры. Кроме того, если капать препарат, то он попадет в желудок, что может спровоцировать интоксикацию организма и даже анафилактический шок. По этой причине антисептик рекомендуют использовать только для промывания носовых пазух. Исключение составляет слабо концентрированный раствор, который можно использовать для закапывания в носовые пазухи детям.

Для использования средства потребуется специальное устройство. Это может быть:

С помощью прибора выполняют промывание носовых ходов, благодаря чему слизистые освобождаются от вредоносных микроорганизмов и воспалительного процесса.pp image 14997 0c01nmzertprimenenie

Меры предосторожности

Правила проведения процедуры:

Почему хлоргексидин эффективен

pp image 14998 zgegagmeotvewknkec

Хлоргексидин является антисептиком, его назначают для наружного применения, чтобы обрабатывать раны, полоскать горло, рот, промывать нос. Его используют и для лечения болезней, передающихся половым путём. Он способен:

Воздействует он на различные группы микроорганизмов. А его эффективность обусловлена способностью средства:

Действует препарат на протяжении 6 часов после применения. Промывать нос хлоргексидином рекомендуют при рините, синуситах. Для проведения процедуры используют растворы для полоскания рта и горла (узнать, для каких целей предназначено лекарство, можно в инструкции к препарату). Но если такого в аптеке не оказалось, необходимо будет приготовить жидкость для полоскания, разведя более концентрированное средство водой для инъекций или кипячёной водой до 0,02 %.

Его рекомендуют при различных инфекционных заболеваниях, так как он воздействует на:

На споры бактерий он также может оказывать влияние, но только если температура тела значительно повышена. Так как хлоргексидин обладает продолжительным противомикробным действием, его широко используют для лечения инфекционных заболеваний, для дезинфекции и стерилизации. В аптеках можно купить хлоргексидин концентрацией от 0,02 до 5 %, в виде растворов, гелей.

Для промывания носа, проведения аэрозольтерапии врач может назначить комплексные препараты, в состав которых входит хлоргексидин.

Источник

Хлоргексидин для лечения носа, горла и при высыпаниях на коже: как применять — инструкция

Хлоргексидин обладает бактерицидным действием, применяется в качестве наружного антисептика и дезинфицирующего средства. Используется по назначению более 60 лет. Цена препарата, в среднем, варьируется от 20 до 60 рублей.

Хлоргексидин: когда применяется

Антисептик широкого спектра действия эффективен при большинстве патогенных бактерий: применяется в стоматологии, лор-практике и гинекологии. Обычно концентрация раствора не превышает 0,5%. После обработки, сохраняется на коже в количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта.

Среди основных показаний:

Хлоргексидин: для лица

Препарат борется с появлением прыщей, уменьшает воспалительные процессы, очищает лицо от загрязнений, обеззараживает ранки после комедонов и угрей. Рекомендуется наносить средство точечно, при возникновении зуда или красноты — прекратить применение.

Дерматологи не рекомендуют использовать препарат на постоянной основе: нарушается липидный баланс кожи, что провоцирует новые воспаления.

Перед применением желательно проконсультироваться с косметологом или врачом-дерматологом.

shutterstock.com

Хлоргексидин: применение в нос

Используется при стоматологических и ЛОР-заболеваниях, в том числе некоторые врачи рекомендуют промывать нос. На самом деле, достаточно использовать проверенные солевые растворы: химический препарат и длительное использование нежелательно для лечения и обработки слизистых.

shutterstock.com

Хлоргексидин: применение в горло

При наличии инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки врачи назначают полоскание горла. Для лучшей эффективности не рекомендуется есть и пить около полутора часов после процедуры.

Как полоскать рот хлоргексидином

Сначала нужно прополоскать горло обычной водой. При ангине: взять столовую ложку раствора и полоскать рот 30 секунд. Повторить при необходимости.

При полоскании на поверхности слизистой полости рта появляется тонкая незаметная пленка, которая остается активна до семи часов после полоскания. Поэтому, после процедуры на час исключаются еда и напитки.

Обычно используется раствор 0,05% концентрации, который готов к применению и не разбавляется водой. Длительность и частоту лечения определяет лечащий врач с учетом состояния больного.

shutterstock.com

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергия. Детский возраст, период беременности и лактации не являются абсолютным противопоказанием, но препарат назначает исключительно врач и по строгим показаниям.

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При необходимости использовать препарат нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

Хлоргексидин раствор : инструкция по применению

Инструкция

Бесцветный прозрачный или слегка опалесцирующий раствор.

Состав

Хлоргексидина диглюконата (в виде хлоргексидина диглюконата20 % раствора) 25 мг 50 мг 125 мг 250 мг 500 мг
0,125 мл 0,25 мл 0,625 мл 1,25 мл 2,5 мл
Воды для инъекций до 50 мл до 100 мл до 250 мл до 500 мл до 1000 мл

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфектанты. Бигуаниды и амидины. Код ATX D08AC02.

При местном и наружном применении практически не всасывается.

Показания к применению

В качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях:

Способ применения и дозы

Местно или наружно, неразведенный раствор в виде орошений, полосканий и аппликаций.

5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).

Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, лекарственное средство эффективно, если оно применяется не позднее 2 ч после полового акта. Лекарственное средство ввести в мочеиспускательный канал мужчин (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл) на 2-3 мин. Обрабатывать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры не мочиться в течение 2 ч. Комплексное лечение уретритов и уретропростатитов проводят путем впрыскивания в уретру 2-3 мл раствора хлоргексидина 1-2 раза в день, курс 10 дней, процедуры назначают через день.

Для антисептической обработки ран наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек 5-10 мл раствора с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).

Гинекология/Урология: Проводятся влагалищные ванночки (продолжительность 5-7 минут) или обработка слизистой влагалища тампоном, смоченным раствором Хлоргексидин 0,5 мг/мл в условиях гинекологического кабинета.

При уретритах проводятся инстилляции в уретру при помощи уретрального катетера: 2-3 мл раствора на 2-3 минуты. Процедура выполняется медицинским работником.

С целью профилактики инфекций передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз) раствор вводится медицинским работником: женщинам выполняется влагалищная ванночка, мужчине раствор вводится в уретру при помощи катетера. Раствором также обрабатывается кожа и слизистые наружных половых органов, кожа лобка и внутренней поверхности бедер.

Применение у детей

Применение у детей требует осторожности.

Не использовать у недоношенных детей для обработки кожи перед инвазивными процедурами, а также кожных складок, в связи с повышенным риском химических ожогов у данной категории пациентов. Применение у новорожденных детей также требует повышенной осторожности.

Применение у людей пожилого возраста

Данные касающиеся особенностей применения у пожилых пациентов отсутствуют.

Побочное действие

Аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит, фотосенсибилизация.

При появлении вышеуказанных побочных реакций, а также при появлении других побочных реакций, не упомянутых в инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к лечащему врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность, дерматит, аллергические кожные проявления. Недоношенные дети.

Передозировка

Возможно усиление побочных эффектов.

При случайном попадании внутрь практически не абсорбируется (следует сделать промывание желудка, используя молоко, сырое яйцо, желатин). При необходимости проводится симптоматическая терапия.

У пациентов с открытой черепно-мозговой травмой, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки, при обработке открытых ран, следует избегать попадания лекарственного средства на поверхность головного мозга, мозговых оболочек и в полость внутреннего уха.

В случае попадания на слизистые оболочки глаза их следует быстро и тщательно промыть водой.

Попадание гипохлоритных отбеливающих веществ на ткани, которые ранее находились в контакте с содержащими хлоргексидин лекарственными средствами, может способствовать появлению на них коричневых пятен.

При нагревании лекарственного средства выше 100 °C, оно частично разлагается.

Не рекомендуется одновременное применение с йодом.

При обработке кожных складок особенно у детей необходимо использовать минимальный объем раствора хлоргексидина. Избегать накопления раствора в складках кожи или под больным. Любой избыток необходимо удалить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Хлоргексидин применяется в нейтральной среде; при pH 5,0-8,0 разница в активности невелика; при pH более 8,0 выпадает осадок. Применение жесткой воды снижает бактериальные свойства.

Фармацевтически несовместимо с мылом, щелочами и др. анионными соединениями (кармеллоза, коллоиды, камеди).

Совместимо с лекарственными средствами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Этанол усиливает эффективность лекарственного средства.

Беременность и период лактации

При беременности и в период грудного вскармливания применяют только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

Упаковка

По 50 мл, 100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл в контейнерах из ПВХ или в контейнерах Magiflex без содержания ПВХ.

Произведено ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»;

Источник

Чем и как промывать нос при насморке?

tchem i kak promvaty nos pri nasmorke

Причин насморка, если мы берём в широком смысле понятие насморка или ринита, очень много. Наиболее часто насморком, которым все на свете болеют – то вирусный насморк. Это респираторная вирусная инфекция.

Во время респираторных заболеваний вирус поражает мерцательный эпителий. Мерцательный эпителий, снижают свою – функцию гибнут клетки мерцательного эпителия. Мерцательный эпителий продуцирует слизь и в полости носа, и в околоносовых пазухах.

Слизь, поступающая в полость носа – это очищение, увлажнение воздуха, который поступает наши дыхательные пути. Это основная функции полости носа и околоносовых пазух.

Во время вирусной инфекции пораженный мерцательный эпителий не выполняет свои функции. Поэтому у нас полости носа скапливается слизь, и возникает отёк.

Как промывать нос?

Чтобы облегчить состояние необходимо очищать полость носа. Это промывания полости носа с помощью изотонического раствора. Его можно в бытовых условиях приготовить.

«На литр теплой кипяченой воды чайную ложку соли поваренной».

Для промывания в бытовых условиях можно использовать шприц 20-ти граммовый. Самое главное, чтобы когда мы ввели жидкость полость носа при сморкании на выдохе – не закрывать высмаркиваю сторону полости носа. То есть не повышать давление в полости носа.

Когда неправильно высмаркиваешься – большие шансы попасть инфекции через слуховую трубу в область среднего уха и возникает отит.

Через соустье из полости носа инфекция может попасть в околоносовой пазухи и возникает синусит – это, прежде всего гайморит и фронтит.

Чем еще можно промывать нос?

Ни в коем случае – только изотонический раствор. Всё что добавляем дополнительно, или сок чеснока или какие-нибудь отвары трав – это аллергены растительного происхождения. И мы можем вызвать или спровоцировать аллергическую реакцию.

Другое дело какие-то антисептики, тогда – да. Антисептики, которые можно добавлять в раствор для промывания – например элементарные Хлоргексидин или Мирамистин. Эти препараты можно разводить даже один к одному.

Но это когда мы говорим о бактериальном рините. А у нас на фоне ОРВИ возникает острый вирусный ринит. Но потом, в случае каких-то неблагоприятных факторов, допустим снижение иммунного статуса, какие-то загрязнения воздуха – присоединяется очень часто вторичная бактериальная инфекция. И плавно вирусные риниты (вирусная инфекция) заменяются бактериальной формой.

Источник

Как промывать нос?

yogПроцедура промывания носовой полости является одной из наиболее эффективных методов лечения насморка. Она позволяет устранить скопившуюся слизь, убрать отечность, удалить патогенные микроорганизмы и устранить воспаление. Промывания рекомендовано проводить осенью и зимой, а в некоторых случаях – включить их в обязательный перечень ежедневных гигиенических процедур.

В каких случаях врачи рекомендуют промывать нос?

Способы промывания

Процедура может проводится несколькими способами:

Промывание носа в домашних условиях

Дома советуют применяют носовой душ и орошение.

Носовой душ

Осуществлять промывание в домашних условиях можно с применением носовой груши. Прежде всего выбирается средство – физраствор или препарат на основе морской воды.

Необходимо наклониться вперед, примерно на 45 градусов и повернуть голову в сторону. и Содержимое медленно вылить в ноздрю, которая обращена вверх.
Если проходимость каналов в норме, то раствор вытекает через другую ноздрю. Если часть раствора проникла в ротовую полость – это не является отклонением.

Процедуру нужно повторить для второй ноздри.

Обратите внимание! При промываниях не следует сильно сморкаться. Жидкость и патогенные бактерии могут попасть в среднее ухо и спровоцировать воспаление.

Правила выполнения процедуры:

Орошение

Выполняется с помощью аптечных препаратов. После орошения лекарство вытекает наружу под силой тяжести. Этот способ является наиболее щадящим, но не используется при гнойных выделениях и при сильной заложенности.

Пациент должен занять положение с наклоном вперед. Это не всегда удобно для пожилых людей. Для введения препарата необходимо приставить к ноздре колпачок и нажать на флакон. Раствор должен вылиться из другой ноздри.

Чем промывать нос ребенку?

Отоларингологи единодушны в эффективности ирригационных процедур для маленьких детей. Аспирации можно проводить детям с самого рождения. Носовые каналы у детей узкие и короткие, этим и объясняется их непроходимость при простудах и аллергии. В результате заложенности носа груднички плохо спят и едят, их вес снижается. Для промывания носа маленьким детям лучше использовать профессиональные средства и аспираторы вместо груш.

Носовой душ и орошение могут применяться с 4-х лет. При выборе аптечных средств для промывания следует ориентироваться на возрастные ограничения, указанные производителем.

Частота промывания

Выполнять промывание носа можно как для лечения заболеваний, так и для профилактики. Проводить лечебную процедуру можно 2-4 раза в день, в соответствии с рекомендациями врача. Это позволит избавиться от слизистых выделений и предотвратит развитие осложнений. В качестве гигиенической процедуры промывание осуществляется 1 раз в день.

Аптечные средства для промывания носа

Препараты с морской водой, которые продаются в аптеках, содержат такие компоненты как селен, калий, йод, магний и другие микроэлементы. Помимо промывания они оказывают лечебное воздействие на слизистую:

Кроме того, он оказывает комплексное воздействие на слизистую: увлажняет, снижает воспаление и способствует регенерации слизистой.

Капли и спреи с морской водой облегчают состояние при насморке и аллергии, вымывая раздражитель из носовой полости.

Дополнительно аптечные средства с морской водой могут содержать лекарства, аромамасла, растительные экстракты. Состав морской воды схож с составом межтканевой жидкости. При промывании не возникает неприятных ощущений, таких как при использовании обычной воды.

Заключение

Промывание носа – процедура, которая способна облегчить состояние пациента при простуде и аллергии. Необходимость проведения процедуры, ее периодичность и выбор средства промывания лучше согласовывать со специалистом.

Источник

Adblock
detector